30 июня исполняется 110 лет со дня рождения Владимира Николаевича Челомея
Сегодня 110 лет со дня рождения выдающегося конструктора ракетно-космической техники, дважды Героя Социалистического Труда академика Владимира Челомея.
О Челомее говорят: он был, пожалуй, единственным в мире конструктором боевых межконтинентальных баллистических ракет, который с блеском разрабатывал крылатые ракеты, космические аппараты и долговременные орбитальные станции.
Владимир Челомей родился в семье учителей. Окончил Киевский авиационный институт. Такая деталь: его дипломная работа "Колебания в авиационных двигателях" была признана ученым советом выдающейся, на уровне кандидатской диссертации.
Кстати, был еще такой момент в его "диссертационной биографии": докторскую ему пришлось защищать дважды. В июне 1941 года Челомей защитил диссертацию по теме "Динамическая устойчивость и прочность упругой цепи авиационного двигателя". Однако из-за начавшейся Великой Отечественной войны документы затерялись и не были зарегистрированы в ВАК. Так что повторно "защищался" уже в 1951-м.
В 1941 году Челомей пришел в Центральный институт авиационного моторостроения в Москве. А уже в 1942-м им был создан первый в СССР пульсирующий воздушно-реактивный двигатель, который устанавливался на ряде летательных аппаратов… Так все начиналось.
Под руководством Владимира Челомея в 1944-1953 годах были спроектированы и изготовлены беспилотные самолеты-снаряды для вооружения дальней авиации, противокорабельные крылатые ракеты со складным крылом. В 1960-1962 годах началась разработка межконтинентальных баллистических ракет УР-200 (создавалась на базе ракеты Р-14 конструкции Михаила Янгеля), УР-100 (ракетные комплексы с модифицированной ракетой УР-100Н УТТХ, или РС-18Б, до сих пор на боевом дежурстве) и УР-500 (ракета-носитель "Протон").
Кстати, в дальнейшем именно "Протон" обеспечил запуски в космос пилотируемых станций "Салют", автоматических станций "Алмаз", аппаратов "Венера", "Зонд", "Луна", "Марс", базового блока и модулей комплекса "Мир", множества телекоммуникационных и военных космических аппаратов, а также двух базовых блоков Международной космической станции.
А в 1963-1964 годах коллектив во главе с Владимиром Николаевичем создал первый в мире маневрирующий спутник "Полет-1" (его запуск состоялся в 1963 г.). В конце 1960-х годов под его руководством был разработан военный ракетно-космический комплекс "Алмаз", на базе которого созданы орбитальные пилотируемые станции "Салют-2", "Салют-3" и "Салют-5". Для снабжения "Алмаза" был разработан многофункциональный транспортный корабль снабжения…
Кто-то сказал: счастье Челомея было в том, что все свои ракеты он разрабатывал именно как универсальные. Говорят и другое: идеи Челомея часто опережали время. Более того, нередко поначалу казались нереализуемыми и вызывали неприятие у многих принимающих решения. Тем не менее, тщательная проработка научного обоснования новых предложений, хорошо продуманная экспериментальная база, как правило, пробивали дорогу новым идеям.