Войти в почту

В Беларуси воспроизвели эпизоды операции "Багратион"

Реконструкторы сразу из пяти регионов Беларуси воссоздали 23 июня с участием Гомельского областного музея военной славы страницы легендарного начала наступательной операции "Багратион", проведенной советскими войсками 80 лет назад.

В Беларуси воспроизвели эпизоды операции "Багратион"
© Российская Газета

Судя по воспоминаниям участников тех боевых сражений, именно вблизи деревни Раковичи, где было болото, которое местные жители называли Бридский Мох, пояснил заместитель директора музея Константин Мищенко, и был нанесен фашистам один из основных ударов.

Причем Константин Рокоссовский инициировал впервые в истории войны два основных удара, включая и со стороны Рогачева. Поэтому в котле оказалась группировка под Бобруйском численностью 50 тысяч солдат, из которых почти половина была уничтожена.

Годы не вернуть назад, со времен минувшей войны прошло много десятилетий, и свидетели реальной истории постепенно уходят. Вот почему реконструкции и дают возможность молодым людям прочувствовать и увидеть события тех лет своими глазами.

Военные эксперты уточняют, что подготовка Белорусской наступательной операции началась еще весной 1944 года. Исходя из политической обстановки и предложений советов фронтов, генштаб и разработал ее план, предварительно обозначив дату наступления на третью годовщину нападения Германии на СССР.

Кстати, протяженность фронта к этому времени превышала свыше 1100 км в Беларуси. Он проходил по линии озера Нещердо, восточнее Витебска, Орши, Могилева, Жлобина, по реке Припять, образуя огромный выступ. А фашистские войска занимали заранее подготовленную, глубоко эшелонированную оборону, которая опиралась на развитую систему полевых укреплений и естественные рубежи.

Замысел советских войск состоял в том, чтобы одновременными глубокими ударами на шести участках прорвать оборону противника, расчленить его войска и разбить по частям. В дальнейшем предполагалось нанести удары по сходящимся направлениям на Минск с целью окружения и уничтожения основных сил врага восточнее столицы Беларуси. Затем наступление планировалось продолжить по направлению к границам Польши и Восточной Пруссии.

Советская наступательная операция "Багратион" по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Пулеметный расчет Красной армии во время боя за город Витебск. Июнь 1944 г. Фото: Федор Левшин/ РИА Новости

Как известно, в подготовке операции "Багратион" участвовали выдающиеся советские военачальники, включая генерала армии Алексея Антонова. А войсками фронтов командовали генералы армии Константин Рокоссовский, Иван Баграмян, генерал-полковники Иван Черняховский и Георгий Захаров. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский.

Судя по исторических сводкам, в боях участвовали 1-й Прибалтийский, 1-й, 2-й, 3-й Белорусские фронты - всего 17 армий, в том числе 1 танковая и 3 воздушные, 4 танковых и 2 кавказских корпуса, конно-механизированная группа, Днепровская военная флотилия, 1-я армия Войска Польского и белорусские партизаны. Именно им поручалось громить пути отступления противника, захватывать и строить новые мосты и переправы для Красной армии, самостоятельно освобождать ряд районных центров, участвовать в ликвидации окруженных группировок противника.

Операция состояла из двух этапов. На первом (23 июня - 4 июля) были проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая, Минская операции. В результате 1-го этапа Белорусской операции были разгромлены главные силы группы армий "Центр". На втором этапе (5 июля - 29 августа) проведены Вильнюсская, Белостокская, Люблин-Брестская, Шяуляйская, Каунасская операции.

А войска 2-го Белорусского фронта после прорыва обороны противника по pекам Проня, Бася и Днепр 28 июня освободили Могилев. Войска 1-го Белорусского фронта к 27 июня окружили шесть немецких дивизий в районе Бобруйска и к 29 июня ликвидировали их. Одновременно войска фронта вышли на рубеж Свислочь, Осиповичи и Старые Дороги.

Белорусская наступательная операция "Багратион" с 23 июня - 29 августа 1944 года. Минск после освобождения от фашистских захватчиков. Фото: РИА Новости

Затем решающие схватки развернулись в полосе наступления 3-го Белорусского фронта на реке Березине, в районе Борисова. В ночь на 1 июля соединения Красной армии ворвались в Борисов и на рассвете, к 3 часам, освободили город. 13 частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, присвоены почетные наименования "Борисовских".

В результате наступления советских войск 1 июля были освобождены Бегомльский, Шарковщинский, Гресский, Борисовский районы; а 2 июля - Плисский, Докшицкий, Старобинский, Смолевичский, Логойский, Червенский, Куренецкий, Столбцовский районы. В ходе Минской операции войска 2-го и 1-го Белорусских фронтов освободили от немецко-фашистских захватчиков города Червень и Столбцы.