Правила приема в колледж в 2024 году: как поступить после 9 и 11 классов, какие нужны документы
Поступить в колледж, то есть в среднее профессиональное образовательное учреждение, можно после 9-11 класса или даже во взрослом возрасте. Это учебное заведение может дать быстрый старт для карьеры или стать ступенькой к высшему образованию. А еще в колледж нередко поступают те, у кого уже есть диплом института, — чтобы сменить специальность. «Лента.ру» рассказывает, как поступить в колледж в 2024 году, на кого учат в этих учреждениях и кто имеет право приоритетного зачисления.
Чем отличаются колледж, техникум и училище
В колледже, училище, а также в техникуме можно получить профессию — знания и практические навыки по определенной специальности. Сейчас все эти учебные заведения дают среднее профессиональное образование (СПО) и равны между собой.
По закону и колледж, и техникум дают образование одного уровня, а их дипломы равны
При этом у разных средних специальных учебных заведений (ссузов) могут быть индивидуальные особенности.
Почему некоторые считают, что колледжи лучше техникумов? До 2013 года в России существовали начальное и среднее профессиональное образование. Первое давали в техникумах и училищах, их собирательно называли ПТУ (профтехучилища), второе — в колледжах. Начиналось все с ПТУ, а после студент мог продолжить обучение в колледже. Теперь и колледжи, и техникумы, и училища дают среднее профессиональное образование.

После какого класса можно поступить в колледж
Обучение в колледже доступно с момента получения аттестата об основном общем образовании. Такой документ выдают после успешного окончания 9-го класса школы. Если ученик получил среднее общее образование, то есть окончил 11 классов, он может подать документы как в колледж, так и в университет.
Аттестат для поступления в колледж нужен обязательно, без него абитуриента не зачислят. А вот сколько ему лет — неважно
Возраст поступления в колледж законодательством не ограничен, отметила в разговоре с «Лентой.ру» профессор Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Капустина. Решение получить СПО может быть обусловлено и юношеской мечтой выучиться на определенную специальность, и зрелым решением сменить профессию.
Иногда в колледж идут взрослые люди, чтобы после окончания ссуза получить право поступления в университет по вступительным испытаниям без сдачи ЕГЭ. То есть для многих это промежуточное звено для получения высшего образования без сдачи ЕГЭ Надежда Капустина профессор Финансового университета
Но даже если у человека уже есть диплом о высшем образовании (или несколько дипломов), он все равно имеет право поступить в колледж на бюджет.
Формы обучения в колледже
Учеба в колледже, как и в вузе, может быть очной, очно-заочной, заочной, а также дневной или вечерней. Есть колледжи, которые учат студентов по выходным.
Так же, как и в вузе, в колледже есть разделение на бюджетные и платные места в группах. А также в ряде колледжей есть целевые места по квоте, уточнять их наличие нужно на сайте интересующего учебного заведения или в приемной комиссии.
Какое образование можно получить в колледже
Все колледжи дают СПО, но на что конкретно будет сделан акцент в образовательной программе, зависит от конкретного ссуза.
Система среднего профессионального образования предполагает подготовку двух видов специалистов — рабочих и специалистов среднего звена.

Простыми словами, рабочие — это те, кто работает руками – например, сантехники, токари, слесари. А специалисты среднего звена больше близки к выпускникам вузов — это работники умственного труда. Например, программисты, педагоги или юристы.
И рабочие, и специалисты среднего звена, оканчивая колледж, получат дипломы одного образца. Разница будет только в коде специальности.
У программ подготовки рабочих код выглядит как набор цифр ХХ.01.ХХ. А у программ подготовки специалистов среднего звена — ХХ.02.ХХ
Все коды специальностей указаны в Общероссийском классификаторе специальностей образования.
У каждой специальности — свои квалификации. К примеру, у специальности «оптик-механик» есть квалификации: оптик, оптик-механик, контролер оптических деталей и приборов. По программе подготовки рабочих колледж может обучить студента на одну из этих квалификаций. А по программе подготовки специалистов — на все.
Программа подготовки рабочих
Главное отличие — большой упор на практику во время обучения. Такое образование дают колледжи, которые учат рабочим профессиям — например, парикмахерскому искусству или автомеханике.
Продолжительность обучения. Программы рассчитаны на два-три года. Отучившись максимум три года, студент получает профессию и может сразу начать работать.
Программы подготовки квалифицированных специалистов
Программа среднего специального образования схожа с программой высшего — в процессе студенты получают специальность и довольно высокую квалификацию. Как и в университете, учащиеся пишут курсовые и дипломные работы, сдают зачеты и экзамены.
В отличие от программ подготовки рабочих, где можно учиться только на дневном отделении, будущие специалисты среднего звена могут выбрать при поступлении любую удобную форму обучения — дневную, вечернюю, очную, заочную или очно-заочную

Длительность обучения по программам подготовки специалистов зависит от того, какое базовое образование получил студент. Если он пришел после 9-го класса, отучиться нужно будет полный срок: три года и 10 месяцев. А если после 11-го — год и 10 месяцев или два года и 10 месяцев, зависит от специальности и учебного заведения.
Сроки разнятся потому, что в программе обучения в колледжах присутствуют не только профессиональные дисциплины, но и общеобразовательные. Тем, кто уже получил общее среднее образование в школе, успешно окончив 11 классов, второй раз проходить эту программу не нужно, поэтому срок обучения сокращается.
Какую профессию можно получить в колледже
В колледжах, вопреки распространенному в народе заблуждению, готовят не только работников заводов. Там действительно можно получить рабочую профессию — например, стать токарем, фрезеровщиком или слесарем. А можно получить творческую или даже офисную специальность — например, стать менеджером, парикмахером, IT-специалистом, юристом, бухгалтером.
Когда подавать документы на поступление в колледж
Регламент приема в образовательные учреждения среднего профессионального образования регулируется Минпросвещения России. Согласно документу, каждый колледж самостоятельно определяет правила приема — например, нужно ли сдавать дополнительные внутренние вступительные экзамены, в какие сроки необходимо подать документы на заочную или очно-заочную формы обучения. А также определяет количество бюджетных и внебюджетных мест.
В то же время есть определенные даты, на которые при приеме абитуриентов ориентируются все колледжи.

Не позднее 1 марта
К этому сроку все колледжи обязаны опубликовать на своем сайте первую информацию о предстоящем наборе студентов. В частности, это:
правила поступления в колледж; специальности и формы обучения; дополнительные экзамены и вступительные испытания, если они предполагаются; формат вступительных испытаний для абитуриентов-инвалидов.
Не позднее 1 июня
К началу лета информации на сайтах должно стать еще больше. К уже имеющейся должны добавить:
количество бюджетных и коммерческих мест по каждой специальности и форме обучения; информацию о наличии общежития и вакантных местах в нем; правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам вступительных испытаний; образец договора о платном обучении.
Не позднее 20 июня
20 июня — крайний срок, когда должна начаться приемная кампания в колледжах.
15 августа
До 15 августа прием документов на очную форму обучения должен завершиться. Однако если останутся вакантные места, набор могут продлить до 25 ноября.

10 августа
До 10 августа колледжи должны завершить набор абитуриентов на специальности, для которых нужны особые качества — творческие (театральные училища), психологические или физические (колледжи полиции).
Как подать документы в колледж
Абитуриент имеет право подать заявление в любое количество колледжей, техникумов и училищ — лимита нет. В каждый их них нужно предоставить пакет документов:
заявление; копию паспорта; копию аттестата о среднем общем или основном общем образовании; четыре фотографии размера 3х4 — обязательно сделанные в год подачи документов; договор о целевом обучении, если абитуриент претендует на целевое обучение по квоте; копии документов, подтверждающих льготы — например, справка об инвалидности, свидетельства о смерти родителей; результаты предварительного медосмотра, если этого требует специальность; копии документов, подтверждающих личные достижения, — грамоты, дипломы, медали ГТО.
Для каких специальностей нужно проходить медосмотр Специальности, которые требуют предварительного медицинского осмотра, собраны в официальном документе — перечне, утвержденном правительством России. Среди них, например, образование и педагогика, лечебное и акушерское дело, сфера обслуживания, ветеринария, судовождение, архитектура и строительство, пожарная безопасность и другие направления.
Подавать документы можно не только лично, но и онлайн, через портал «Госуслуги». В этом случае копия паспорта не потребуется, «Госуслуги» подгрузят все личные данные автоматически. А копию аттестата может заменить электронный дубликат, который нужно заверить в МФЦ
Экзамены для поступления в колледж
Важны ли результаты ОГЭ и ЕГЭ для колледжа

Итоговые баллы, полученные на государственных экзаменах после 9-го или 11-го класса, при поступлении в колледж не учитываются. Абитуриентов выбирают по конкурсу аттестатов — то есть отбор проходит по среднему баллу аттестата.
Чтобы рассчитать средний балл аттестата, нужно сложить все годовые оценки в нем и поделить на количество предметов
Однако совсем списывать ОГЭ со счета не стоит, отметила Надежда Капустина. «Поступление в колледж проходит на основе конкурсного отбора. Соответственно, результаты ОГЭ или ЕГЭ не требуются для поступления в колледж. Однако они необходимы для получения аттестата и также могут влиять на итоговую оценку по отдельным предметам», — пояснила профессор.
Так, баллы за экзамены по русскому языку, математике и двум дополнительным предметам по выбору переводятся в оценку от «двойки» до «пятерки». Итоговые оценки, которые идут в аттестат за 9-й класс, высчитывают как среднее арифметическое годовой отметки и отметки за ОГЭ.
Низкие баллы за ОГЭ могут испортить аттестат, и тогда дорога в топовые колледжи будет закрыта. Поэтому если планируете поступать в ссуз, для сдачи ОГЭ выбирайте те предметы, в знаниях по которым уверены
Внутренние вступительные экзамены
Часть специальностей требует прохождения особых внутренних испытаний. Например, в театральные училища необходимо сдать творческий экзамен — спеть песню, прочитать стихотворение или отрывок из произведения в прозе, станцевать. При поступлении на дизайнера нужно показать свои картины. А при поступлении на спасателя или полицейского продемонстрировать физическую подготовку.
Точное описание внутренних вступительных экзаменов, которые нужны для поступления, каждый колледж указывает на своем сайте.
Влияние личных заслуг на поступление в колледж
Индивидуальные достижения при поступлении в колледж могут быть засчитаны при равенстве аттестатных баллов, а также давать дополнительные преимущества, пояснил «Ленте.ру» доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Лебедев. Каждое достижение колледж оценивает определенным количеством баллов, каким — определяется конкретным учебным заведением.
Преимуществом может считаться, например, победа или призовое место на городской или всероссийской олимпиаде школьников.
Дополнительные баллы начислят и будут учитывать только при представлении оригинальных документов, подтверждающих индивидуальные достижения

«Например, знак ГТО может помочь поступить в колледж, но только в том случае, если этот колледж при вузе. Следовательно, с каждым достижением надо разбираться индивидуально, и если есть сомнения и вопросы, то лучше уточнить их в приемной комиссии учебного заведения, куда планируете поступать», — посоветовал Лебедев.
По специальной военной операции России на Украине, в том числе не только добровольно, но и по мобилизации.
Кто имеет преимущество при поступлении в колледж
Согласно закону, есть ряд абитуриентов, которые могут поступить в колледж в приоритетном порядке. Это:
дети-сироты и оставшиеся без попечения; дети-инвалиды первой и второй групп; поступающие в возрасте до 20 лет, у которых только один родитель, являющийся инвалидом первой группы (при условии, если доход на душу в семье ниже прожиточного минимума региона); дети погибших при исполнении обязанностей военных, прокуроров, сотрудников Росгвардии или органов внутренних дел; дети погибших героев России; военные, отслужившие по контракту минимум три года; отслужившие призывники, которые поступают по рекомендации от командира.
Разные колледжи устанавливают разные категории в качестве приоритетных для зачисления. Например, некоторые в первую очередь зачисляют победителей и призеров Олимпиады и Паралимпиады и схожих состязаний (например, чемпионата «Абилимпикс»), а также участников волонтерских проектов — доноров, членов поисковых операций.
Что выбрать: обучение в колледже или в университете

Решение, когда и куда поступать, — индивидуальное, зависит от целей, окружения, ситуации, в которой оказался выпускник, и от его профессиональных планов.
«Есть школьники, которые уже в 5-м классе знают, кем хотят стать, и идут в колледж, чтобы побыстрее приобщиться к профессии. А есть выпускники, которые за 11 лет не определились не только с профессией, но и с направлением образования. Понятно, что сегодняшние выпускники не планируют работать по одной специальности всю жизнь, как их бабушки и дедушки, но есть ли смысл тратить время на получение специальности, по которой никогда не будешь работать? Получение высшего образования в идеале должно быть осознанным шагом», — поделился мнением в беседе с «Лентой.ру» ректор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Андрей Александров.
Плюсы обучения в колледже
При прохождении производственной практики можно предварительно познакомиться с отраслью или организацией, которая будет связана с будущей профессией. После получения диплома о среднем профессиональном образовании по внутреннему экзамену, не сдавая ЕГЭ, можно поступить на программу высшего образования и (или) трудоустроиться. Можно раньше начать набирать трудовой стаж, а с ним и получить возможность зарабатывать своими умениями.

Минусы обучения в колледже
Есть шанс остановиться на среднем профессиональном образовании. Получив диплом о профессии, выпускник может решить, что этого достаточно, и бросить идею поступления в вуз. Тогда как в некоторых организациях обязательно требуется высшее образование при поступлении на работу. Сокращение времени отсрочки от армии. Для студентов колледжей действует отсрочка от армии, однако если после поступить в вуз, отсрочка работать уже перестанет. Большая нагрузка. Не все школьники, особенно после 9-го класса, готовы к такой высокой академической нагрузке: по несколько пар в день, сессии, экзамены. Форма обучения в колледже ближе к вузовской, чем к школьной. Поэтому подросткам придется больше времени уделять учебе, да к тому же еще следовать строгой дисциплине, чтобы получить хорошие отметки.