В Раде считают, что украинцы не будут судиться с военкоматами, так как это бесперспективно
МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Немногие украинцы попробуют обжаловать в судах решение военкоматов о мобилизации, так как это сложная процедура, а людей отправят в армию раньше, чем станут рассматривать эти дела, уклонисты будут избегать службы другими способами. С таким заявлением выступил член комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Федиенко.
"Все может быть обжаловано. То же решение ТЦК (территориальных центров комплектования, аналог военкомата на Украине - прим. ТАСС) может быть обжаловано, но все это долгий процесс. Не думаю, что мы получим множество судебных дел. <...> А уклоняющийся человек все равно будет уклоняться", - сказал он.
При этом, по словам Федиенко, в законе об ужесточении мобилизации, который был принят в апреле, предполагается, что на решения судов о принудительном доставлении граждан для уточнения данных в военкоматы фактически невозможно будет подать апелляцию. "Вы должны понимать, что в этом новом законе предусмотрено решение суда без апелляции. Условно говоря, когда ТЦК обратятся в суд, скорее всего, это будет какая-то упрощенная форма обращения, автоматизированная. И суд сразу будет выносить решение. Обжалование может быть потом, но человека уже мобилизуют", - подчеркнул депутат.
В то же время Федиенко признал, что кампания по мобилизации на Украине с точки зрения ее представления в обществе провалена. "История о мобилизационной кампании была информационно провалена с самого начала. Вроде бы если тебя мобилизуют - обязательно убьют, а если уже вручили повестку - обязательно отправят на "ноль" (на передовую - прим. ТАСС)", - добавил он. Федиенко утверждает, что на фронт попадают лишь 10-15% призывников.
Проблемы мобилизации на Украине
С февраля 2022 года на Украине объявлена и неоднократно продлевалась всеобщая мобилизация, при этом власти страны делают все возможное, чтобы мужчины призывного возраста не могли уклониться от службы. Им (за несколькими исключениями) запрещен выезд за рубеж, а те, кто имеют право на отсрочки, должны предъявлять пакет подтверждающих это документов. Повестки выдают в госучреждениях, на улицах, в торговых центрах и транспорте. По данным украинских СМИ, мужчины стараются всеми способами уклониться от мобилизации, месяцами не выходя из дома, пытаясь выехать из страны по поддельным справкам либо пересечь границу нелегально и зачастую с риском для жизни. Так, при попытке нелегально переправиться через Тису погибли уже 29 человек.
На фоне проблем с комплектованием армии власти подготовили закон о более жестких правилах мобилизации, который вступит в силу 18 мая. Как ожидается, это приведет к тому, что будут мобилизованы сотни тысяч украинцев. При этом планировалось, что в закон войдут положения о демобилизации действующих военных через 36 месяцев службы и их ротации, чего требовали военнослужащие и их родственники, однако в процессе рассмотрения эти нормы были исключены.
Еще до вступления закона в силу многие ведомства фактически заранее ограничили в правах мужчин призывного возраста. В консульских учреждениях Украины за рубежом перестали принимать документы для замены загранпаспортов, объяснив это "проведением согласований", Госпогранслужба предупредила о грядущих изменениях в правилах пересечения границы для военнообязанных.