Военные юристы отмечают 29 марта свой профессиональный праздник

Ежегодно 29 марта в Вооруженных силах РФ отмечается профессиональный праздник — День специалиста юридической службы. Он был установлен Указом Президента РФ от 31 мая 2006 года.

Военные юристы отмечают 29 марта свой профессиональный праздник
© Парламентская газета

Формирование в России военно-юридической школы произошло в начале XVIII века в ходе создания регулярной армии и флота. Тогда и возникла необходимость в таких узких специалистах, как аудиторы, войсковые фискалы и прокуроры. Указом Петра I в апреле 1719 года была создана первая школа «для образования военных законоведов». В соответствии с документом для изучения аудиторских дел в Военную коллегию были отправлены «из шляхтских недорослей (юнкеров) двадцать человек добрых и молодых, грамоте и писать умеющих».

Ключевым моментом в становлении юридических подразделений в армии явилось создание, в соответствии с манифестом императора Николая I от 29 марта 1836 года, Военного министерства, в котором впервые вводилась должность юридического консультанта. Именно эта дата и была положена в основу Указа Президента РФ от 31 мая 2006 года об установлении в Вооруженных силах РФ профессионального праздника — Дня специалиста юридической службы.

После Октябрьской революции, в сентябре 1918 года, постановлением ВЦИК был учрежден центральный аппарат армии — Революционный Военный Совет Республики, в подчинение которого вошел Военно-законодательный Совет. В ходе ряда дальнейших реорганизаций в мае 1964 года было сформировано Управление делами Министерства обороны СССР, куда вошел и юридический отдел.

В 2007 году на базе юридических подразделений Управления делами Министерства обороны РФ сформировано Главное правовое управление министерства (ныне Правовой департамент Минобороны РФ). С 2013 года его возглавляет Олег Геннадьевич Безбабнов.

Военные юристы занимаются вопросами правового регулирования всех видов деятельности в структурах Вооруженных сил России. В частности, это вопросы, связанные с работой трибуналов, военной прокуратуры и органов военной юстиции. Они также следят за соблюдением всех нормативных правовых актов в войсках. К компетенции военных юристов относится в том числе и защита прав военнослужащих.