Профессор СПбГУ считает, что не стоит недооценивать активизацию США в Арктике
НЬЮ-ДЕЛИ, 25 марта. /ТАСС/. Информация об активизации США своей военной деятельности в Арктике не должна недооцениваться. Об этом ТАСС заявил доктор политических наук, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Александр Сергунин, посетивший Нью-Дели для обсуждения связей России и Индии по Арктике.
"Недавние сообщения в мировых СМИ об активизации Вашингтона в Арктике - серия учений на Аляске, в Северной Европе и акватории Северного Ледовитого океана, подписание военных соглашений со старыми членами НАТО, Данией и Норвегией, и новыми, Финляндией и Швецией, - следует воспринимать без алармизма, но в то же время не стоит и недооценивать", - сказал Сергунин.
По его мнению, "с одной стороны, США часто блефуют, стараясь произвести впечатление своих всемогущества и вездесущности, в том числе в Арктике". "Однако на самом деле военный ресурс Вашингтона на Крайнем Севере не столь значительный, как они пытаются уверить в этом собственное население и остальной мир. За исключением Аляски, единственного "арктического" штата, у США нет возможностей для размещения военной инфраструктуры на своей территории", - указал эксперт.
Он напомнил, что военно-морской флот США не приспособлен для операций в полярных условиях без ледокольного сопровождения, за исключением атомных подводных лодок, которые регулярно проводят учения в Северном Ледовитом океане. У Береговой охраны США всего два устаревших дизельных ледокола, которые не могут обеспечить должную свободу действий своему ВМФ в этом океане.
"По этим причинам США пытаются вынести часть своей военной инфраструктуры за пределы своей территории. Так, ряд компонентов системы аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), созданной еще в годы холодной войны, размещен в Канаде, а также на американской военно-воздушной базе в Туле на Гренландии. В соответствии с упомянутыми выше соглашениями США имеют доступ к военным базам на территории стран Северной Европы, размещают там свои тяжелые вооружения и направляют туда свои контингенты для обучения в арктических условиях, а также для проведения совместных учений с союзниками по НАТО. Вашингтон также поручает своим сателлитам ряд функций по "сдерживанию" России в Арктике: Великобритании - противолодочные операции, Норвегии - контроль за морской и воздушной обстановкой, слежение за военной деятельностью России в регионе и т. д.", - пояснил ученый.
Курс США на превращение Арктики в арену противостояния
Как отметил в свою очередь доктор политических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ Валерий Конышев, не следует полностью игнорировать меры по наращиванию американского военного присутствия и активности на Крайнем Севере. "Еще при Джордже Буше - младшем в США заговорили о необходимости как-то реагировать на "возвращение" России в Арктику после ее "ухода" оттуда в "лихие девяностые". При Бараке Обаме впервые была принята полноценная арктическая стратегия США в 2013 г., в которой утверждалось о намерении Вашингтона отстаивать свои национальные интересы на Крайнем Севере. Но тогда США намеревались действовать в основном дипломатическими и экономическими методами и через сложившиеся в регионе многосторонние институты", - сказал Конышев.
По словам эксперта, лишь со времени администрации Дональда Трампа США откровенно взяли курс на превращение Арктики из региона мира и сотрудничества в арену противостояния с Россией и Китаем. "Арктическая стратегия Джо Байдена продолжила курс предшествующей администрации на ремилитаризацию региона", - указал профессор СПбГУ. Конышев напомнил, что возросло количество военных учений как на Аляске, так и в Северной Европе, а размещение американских воинских контингентов в арктических странах - членах НАТО стало регулярной практикой.
"И хотя все эти военные приготовления пока не вышли на уровень времен холодной войны, они не могут остаться незамеченными в Москве и получают адекватный ответ с российской стороны", - резюмировал ученый.
О подготовке США своих военных к конфликту в Арктике
Ранее портал Business Insider сообщил, что США готовят военных к конфликтам в холодном климате, чтобы отстаивать свое доминирование в Арктике. По его данным, в последние несколько лет Вашингтон обратил особое внимание на этот регион, готовясь бороться за свое влияние там. Американская армия подготовила новую стратегию ведения боевых действий в холодном климате, а в феврале провела масштабные учения с целью адаптировать военных к экстремальным условиям Арктики.
Комментируя публикацию Business Insider, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что Арктика была и остается территорией напряженного противостояния разных держав и желание Вашингтона усиливать там присутствие - "это не новый вызов".