РС-24 «Ярс» — российский стратегический ракетный комплекс мобильного и шахтного базирования с одноимённой межконтинентальной баллистической ракетой с разделяющейся головной частью. «Ярсы» — самый массовый ракетный комплекс в российских войсках стратегического назначения, основа их группировки и важный элемент ядерной триады РФ.
Простыми словами, это мощная ракета, предназначенная для поражения стратегически важных объектов противников на большом расстоянии с помощью ядерных боевых частей. Ими обычно и оснащают межконтинентальные баллистические ракеты.
Что такое ядерная триада
Это три компонента стратегических вооружённых сил страны, оснащённых ядерным оружием.
Наземный включает мобильные и стационарные пусковые установки для межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Морской — это подлодки с баллистическим ракетами подводных лодок (БРПЛ). Воздушный объединяет бомбардировщики с ядерными бомбами или крылатыми ракетами с ядерной боеголовкой.
Ядерная триада есть у России, США и Китая.
Работы над созданием ракетного комплекса «Ярс» шли не с нуля. В основу лёг существующий комплекс с первой российской межконтинентальной ракетой «Тополь-М», который поступил на вооружение российской армии ещё в 1997 году.
В том числе и для постепенной замены «Тополей» и разработали «Ярсы».
Главным отличием стала разделяющаяся головная часть с боеголовками индивидуального наведения. Благодаря этому «Ярсы» могут поразить больше целей, чем свои предшественники, и особенно эффективно прорывать противоракетную оборону противника — это его ключевая способность. И она оказалась кстати на фоне развёртывания глобальной системы ПРО США.
Название ракеты — аббревиатура. Она расшифровывается просто: «ядерная ракета сдерживания». Среди специалистов возникла шутка, что аббревиатура на самом деле означает «ядерная ракета Соломонова» — по имени её создателя.
Что за ракета «Циркон» и почему все о ней говорят. Простыми словами
Что такое ракета «Кинжал» и почему ее расчехлили. Объясняем простыми словами
Существуют ракетные комплексы «Ярс» мобильного и шахтного базирования. Последние размещаются в специальных вертикальных колодцах. Именно для шахтного базирования разрабатывались предшественники «Ярсов» — системы «Тополь-М». А «Ярсы» сразу делали мобильными, не забывая при этом о стационарных комплексах.
Ракетный дивизион «Ярс» состоит из нескольких пусковых установок и командного пункта.
В состав боевого расчёта также входят разные машины сопровождения — на случай возможных диверсий.
«Ярс» может похвастаться повышенной автономностью — боевой выход экипажа может длиться до 40 дней. Они пройдут в относительном комфорте: для военных предусмотрены кухня и спальные помещения по типу купе.
Точные характеристики межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 «Ярс» держатся в секрете. Однако примерные оценки и трактовки озвучивают и российские СМИ, и разработчики, и военные эксперты.
Вот какие предположительные характеристики становились достоянием общественности.
Количество боеголовок — не менее трёх-четырёх, в отдельных источниках вплоть до шести. Мощность заряда боеголовок — 150–300 килотонн каждая. Длина c головной частью — порядка 22–23 метров. Скорость — 20 Махов (порядка 24 000 км/ч). Дальность поражения — до 12 000 км.
Существует модернизированный вариант комплекса — «Ярс-С». Чем он отличается от обычной системы, точно неизвестно. По одной из версий, «Ярс-С» может нести более мощные боеголовки.
Из-за непродолжительного активного участка полёта ракету очень сложно сбить. Умеет прорывать чужую противоракетную оборону. Может наносить удар из любой точки своего маршрута патрулирования. Поражает до шести целей за раз. Простой в обслуживании.
Первый испытательный пуск мобильного «Ярса» прошёл на полигоне Плесецк в Архангельской области в мае 2007 года, второй — в конце декабря того же года, третий — в ноябре 2008-го. Все они поражали цели на полигоне Кура в Камчатском крае.
Первое боевое подразделение «Ярса» поставили на вооружение в 2009 году. Через четыре года, по данным СМИ, случился первый пуск шахтного комплекса всё с того же Плесецка. Тогда же началось размещения шахтных «Ярсов».
В дальнейшем Минобороны неоднократно проводило всё новые испытательные пуски ракет — только с 2012 по 2020 год было 10 успешных запусков.
В 2022 году в российский арсенал входило 20 шахтных и 153 подвижных комплекса «Ярс». К концу 2023 года мобильную группировку российских войск стратегического назначения полностью перевооружили на «Ярсы».
Главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко, 2020 год:
«"Ярс" — это важный элемент ядерной триады, системы ядерного сдерживания. Ключевым качеством комплекса является способность прорывать противоракетную оборону... К тому же конструкторы повысили точность поражения цели. Всё это выгодно отличает "Ярс" от предшественников».
Редактор портала MilitaryRussia, военный эксперт Дмитрий Корнев, 2023 год:
«Одной ракетой таким образом можно поразить от трёх до шести целей. В комплектации "Ярс-С" комплекс оснащён боевыми блоками среднего класса мощности. Точных данных нет, но считается, что это не менее 500 килотонн. Это очень мощный заряд, который может полностью уничтожить, к примеру, небольшой город».
В конце 2022 года главнокомандующий российскими войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев анонсировал начало работ по созданию нового мобильного ракетного комплекса уже в 2023 году.
«Мы приступаем к разработке перспективного ракетного комплекса мобильного базирования, который будет иметь большую мобильность, чем ПГРК (подвижный грунтовый ракетный комплекс) "Ярс", возможность оперативной передислокации и проведения пуска из любых районов на всей территории Российской Федерации», — говорил он.
Бытует мнение, что новым комплексом станет новый вариант «Ярса» от прежней команды разработчиков.
Аналогов этого ракетного комплекса за границей не было долгие годы — система «Ярс» оставалась уникальной.
Но в 2023 году появилась информация о том, что похожую межконтинентальную баллистическую ракету разработала Северная Корея. Она получила название «Хвасон-18» и уже прошла несколько испытаний.
Специалисты при этом считают, что «Хвасон-18» всё же будет уступать «Ярсу» по ключевому параметру — количеству снарядов. Как и у «Тополя-М», он будет всего один.
Что касается Вашингтона, разработчик «Ярса» отмечал: США сильно отстали от России в развитии наземных ядерных сил. В Соединённых Штатах основным препятствием на пути модернизации оказываются огромные финансовые затраты.
## Факт
По данным на 2020 год, в «Ярсах» был только один импортный элемент — шасси производства Минского завода колёсных тягачей.
Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы"». В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях. Посмотрите другие статьи «Энциклопедии», чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём.
Что такое ракета «Буревестник» и почему её называют «оружием возмездия». Простыми словами
Что такое «Сармат» и почему НАТО называет эту ракету «Сатана-2». Объясняем простыми словами