Войти в почту

Эксперт оценил мнения о том, что Сырский спас много жизней решением сдать Авдеевку

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский в ночь на 17 февраля отдал приказ оставить Авдеевку. Минобороны РФ поясняло, что приказ вышел спустя сутки после начала «неконтролируемого бегства украинских подразделений из города».

При этом бытует мнение, что, несмотря не огромные потери, решение Сырского отступить пойдет ему на пользу. Ряд украинских СМИ и пабликов пишут, что главком спас много жизней.

Генерал-майор ВСУ в отставке Сергей Кривонос заявил, что ВСУ были вынуждены бежать из-за просчетов разведывательных подразделений Украины, которые не справились с работой.

Можно говорить о том, что Сырский, вероятно, является тем человеком, который может и умеет договариваться с главой киевского режима Владимиром Зеленским, сказал в интервью «Свободной Прессе» военный эксперт полковник запаса Андрей Кошкин.

«Конечно, Валерий Залужный и Зеленский друг друга не переваривали, это было очевидно. Даже самые верные решения встречались в штыки с обеих сторон. А Сырский — это другое. И Зеленский, зная его преданность, исполнительность, зная, как его называют в рядах ВСУ, «генерал 200», «мясник», он понимает, что согласовать проще. И Сырский это понимает. Команда на отход войск без разрешения верховного главнокомандующего вряд ли была отдана», — пояснил собеседник издания.

Что касается спасенных жизней солдат, то Кошкин подчеркнул: Сырский изначально бросил под Авдеевку элиту, которую ВС РФ перемололи. И его люди, в общем, сами пошли назад.

«Я думаю, что он просто сказал Зеленскому, что либо мы отводим, либо это будет грандиозный позор на всю Европу и Запад. А тут как раз Мюнхенская конференция. И президент был вынужден согласиться», — добавил полковник.

Ранее Кошкин объяснил, за что реально переживает Запад после потери Авдеевки.