В Волгограде открылась выставка, посвященная 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана
В городе-герое эта выставка с названием «Время выбрало нас» стала уже традиционной. Не в первый раз ее организует музей-панорама «Сталинградская битва». Его сотрудники бережно хранят память о погибших в Афганистане наших земляках и сведения о ветеранах Афганистана, оставшихся в живых. Им и посвящается эта выставка.
Время выбрало их
Начиная с 1984 года, когда ограниченный контингент советских войск еще вел боевые действия в Афганистане, музей-панорама «Сталинградская битва» стал собирать связанные с ним уникальные вещи. Теперь здесь около 2000 различных предметов, настоящий «афганский» фонд. Часть их приносили в музей сами участники тех событий – внуки тех, кто защищал Сталинград в 1942 году. На выставке представлено около 200 таких экспонатов – документы, фотографии, государственные награды ветеранов Афганистана, их вооружение, личные вещи…
Привлекает внимание стенд, посвященный подвигам младшего командного состава из числа волгоградских военнослужащих, сражавшихся в Афганистане. Даже будучи раненными, младшие офицеры оставались на поле боя, погибали, спасая солдат. Например, командир воздушно-десантного взвода старший лейтенант Токарев, когда взвод его нарвался на засаду, дважды был ранен, но из боя не вышел, продолжая руководить своим подразделением. При отступлении взвода Токарев получил еще три ранения и умер от потери крови на исходе боя. На выставке представлены его десантный берет, автомат и штык-нож.
Такой же подвиг совершил и капитан Ломакин из Волгограда. Раненный в бою, он прикрывал свою роту огнем. Бойцов ему удалось спасти ценой своей жизни.
Гвардии лейтенант Лежнев знал хорошо языки населяющих Афганистан народов – пуштунский, курдский, фарси. Переодеваясь в одежду местных жителей, он ходил в разведку и добывал ценные сведения для наших войск. За это наш земляк получил два ордена Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, а также награды Республики Афганистан.
Подвиг на перевале Саланг
Саланг – название этого горного перевала навсегда осталось в памяти у многих ребят, служивших в Афганистане. Советскими специалистами-метростроевцами там был построен уникальный высотный тоннель через гору протяженностью свыше 2,5 км, ставший важным стратегическим объектом. Его прикрывали наши войска и с земли, и с воздуха. Один из стендов выставки посвящен тем нашим землякам, которые погибли, обороняя этот тоннель.
Там же, на перевале Саланг, совершил свой подвиг подполковник Анатолий Левченко, старший штурман авиационного полка. Впервые в нашей армии в послевоенные годы он совершил воздушно-наземный таран. Ценой собственной жизни Левченко уничтожил укрепленную огневую позицию афганских мятежников, повторив подвиг Николая Гастелло в первые дни Великой Отечественной войны. Посмертно Анатолий Левченко был удостоен звания Героя Советского Союза. Его личные вещи также можно увидеть на выставке.
Гитара под стеклом
В 1982 году в тесном тоннеле на перевале Саланг афганскими моджахедами были зажаты две колонны советских военнослужащих. 64 из них погибли. Среди них – рядовой Кравченко, родом он из Краснооктябрьского района Волгограда. На выставке хранятся его китель и тельняшка. А рядовой Гладнев огнем из зенитного пулемета прикрывал выход из тоннеля. Он тоже погиб в том бою.
Вот вещи ефрейтора Федотова – берет и тельняшка. Он был стрелком в отдельной десантно-штурмовой бригаде. Умер от ран в октябре 1983 года.
Рядовой-пулеметчик Антипов 3 мая 1981 года, уже уволившись в запас, был смертельно ранен, прикрывая отход своего подразделения. Посмертно получил орден Красной Звезды. Его солдатский ремень и гитара теперь лежат под стеклом среди музейных экспонатов.
Старший лейтенант Чуркин служил бортовым техником военных вертолетов и погиб в апреле 1985 года. В музее хранятся его китель, фуражка, награды – орден «За службу Родине в Вооруженных Силах» и нагрудный знак «Специалист первого класса».
А лейтенант Урошлев был в Афганистане командиром группы особого назначения. В Афганистан он прибыл в ноябре 1986 года и в ноябре же погиб близ аэродрома Кабул, направляясь на боевое задание. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Под стеклом – его тельняшка и наручный компас.
Встречали, как героев
Первыми посетителями выставки «Время выбрало нас» стали волгоградские ветераны Афганистана. Один из них – старший прапорщик Александр Леонов. На его кителе орден Красной Звезды за спасение раненых.
«После срочной службы и окончания медучилища я работал на скорой помощи, – рассказал Александр Михайлович. – В конце февраля 1981 года мне принесли повестку из военкомата и направили в Афганистан. Два года там служил фельдшером, участвовал в спасении раненых бойцов».
Александр Леонов вспоминает, как в марте 1983 года они везли из Кушки в Кандагар танки. Ехать пришлось по минному полю. Расстояние в 26 км они преодолевали 6 часов! В Кандагаре, в воинской части их встречали с духовым оркестром, как настоящих героев. Помимо участия в боевых действиях, советские граждане оказывали гуманитарную помощь местному населению.
«Это были продукты питания, медикаменты и даже школьные учебники, которые Советский Союз в то время специально издавал для юных афганцев, – поясняет заведующая экспозиционным отделом музея-панорамы «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева. – Вместе с ограниченным контингентом советских войск в Афганистан пришли здравоохранение и образование, которых ранее там, можно сказать, и не было. И сейчас, когда к нам в музей приходят граждане Афганистана, они говорят, что не надо было Советской армии уходить из их страны. Афганистан первым в мире еще в 1919 году признал новую, Советскую Россию, и афганцы по-прежнему стоят на позициях дружбы с нашей страной».