Как пройти проверку на годность к военной службе
Россиян, поступающих на офицерские должности по контракту, направлять на военно-врачебную экспертизу будут городские военкомы, а на должности солдат и сержантов — начальники пунктов отбора на военную службу. Такие изменения в положение о военно-врачебной экспертизе утвердило Правительство. Постановление кабмина размещено на официальном портале нормативно-правовых актов. «Парламентская газета» изучила документ, а также выяснила, как сейчас определяют категории годности к службе.
Этапы отбора
Изменения в положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденные председателем Правительства Михаилом Мишустиным, регулируют исключительно процесс медосвидетельствования поступающих на службу контрактников.
Так, граждан, не проходящих военную службу, но желающих служить офицерами по контракту, направлять на освидетельствование будут военные комиссары муниципалитетов. Если же будущий контрактник выбирает должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, прапорщиками и мичманами, то его направит на освидетельствование начальник пункта отбора на военную службу по контракту по согласованию с военкомом. В этом случае военком после получения направления от начальника пункта отбора должен в течение трех дней направить будущего контрактника на обязательное обследование в государственные и муниципальные медучреждения. Туда же и также в течение трех дней он должен направить и тех, кто намерен стать офицером-контрактником. Далее военкоматы сами запрашивают сведения о состоянии здоровья этих граждан.
Из документа также следует, что результаты пройденного медицинского обследования глава военно-врачебной комиссии изучает не более пяти рабочих дней со дня их поступления в военкомат и назначает дату, время и место освидетельствования будущего контрактника. Это делается как при отсутствии, так и при наличии у него заболеваний и увечий, которые могут повлиять на категорию годности к службе. При необходимости уточнить диагноз человека вновь направляют в медучреждение. Только после этого военно-врачебная комиссия военкомата принимает решение о его годности к военной службе.
Кроме того, прошедший военно-врачебную экспертизу человек в случае признания его годным к военной службе или годным с незначительными ограничениями должен пройти повторное освидетельствование военно-врачебной комиссией по направлению военкома.
Выбрать тех, кто хочет и может
В изменениях, внесенных Правительством, срокам прохождения медкомиссии уделено особое внимание. Так, решение о годности к военной службе военкомат должен сообщить претенденту не позднее следующего дня.
«Освидетельствование гражданина, не проходящего военную службу и поступающего на военную службу по контракту в Вооруженные силы, должно быть завершено не позднее 3 рабочих дней со дня его начала», — также говорится в документе.
Зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Кожин считает, что работа военно-врачебных комиссий всегда очень важна, потому что армии нужны здоровые люди, особенно сейчас.
«К сожалению, у нас и молодежь, и средний возраст не отличаются богатырским здоровьем, поэтому нужно тщательно проверять, особенно тех, кто хочет идти служить по контракту. Речь не идет о том, чтобы отправлять в армию всех годных и не годных. Наоборот, нужно выбирать тех, кто хочет и может по состоянию здоровья служить», — сообщил «Парламентской газете» сенатор.
Годен — не годен
Порядок признания призывника годным или не годным к военной службе определяет правительственное положение «О военно-врачебной экспертизе». Согласно ему, в России существует пять категорий годности: от А до Д. Показатель годности отражен в военном билете.
Так, категория А означает, что человек не имеет серьезных проблем со здоровьем и полностью годен к военной службе. При этом он может иметь легкие диагнозы, например кариес, бородавки и папилломы или легкое превышение массы тела. При распределении его могут зачислить практически во все рода войск, включая спецназ и нацгвардию.
Люди с категорией Б не имеют значительных проблем со здоровьем, но они не могут служить во всех подразделениях и войсках. Эту категорию присваивают страдающим болезнями периферической нервной системы, эутиреоидным зобом в легкой форме, умеренным заиканием, сколиозом второй степени, заболеваниями желудка, печени и желчного пузыря без серьезных нарушений функций организма. Служить с такой категорией можно в войсках связи, зенитно-ракетной части или в инженерных войсках.
Категория В освобождает от военной службы по состоянию здоровья, но не от воинской обязанности. Ограниченно годным могут признать страдающих бронхиальной астмой, не поддающимся лечению заболеванием кишечника, некоторыми видами сифилиса, медленно прогрессирующими заболеваниями крови и расстройствами личности. При этом таких людей могут вызвать на военные сборы или на службу в военное время.
Категорию Г присваивают при наличии заболеваний, поддающихся лечению. Временная неготовность к военной службе, например из-за обострений кишечных и кожных заболеваний, первичного сифилиса, травм и переломов, инфекций глаз и органов дыхания, дает право на отсрочку от полугода до года. После излечения военно-врачебная комиссия присваивает таким временно негодным, как правило, категорию А или Б, и они отправляются служить.
Человек с категорией Д не годен к военной службе и не сможет попасть в армию даже добровольцем. Ее присваивают при открытой форме туберкулеза, ВИЧ, онкологии, шизофрении и после инсультов.
При одном и том же заболевании претендентов на воинскую службу могут отнести к категориям Б, В и Г в зависимости от степени выраженности недуга и от принадлежности к группе: призывники, контрактники, офицеры запаса и те, кто впервые становится на учет. Кроме того, категории годности могут различаться при мобилизации. Так, например, призывнику-срочнику с остаточными изменениями после туберкулеза присвоят категорию В, а офицеру запаса — категорию А. Призывника с умеренными нарушениями при гипертонии отнесут к категории В, а офицера запаса — к категории Б.