Адмирал и академик: о феномене Ашота Саркисова в день его 100-летия говорят коллеги и сослуживцы

Наш адмирал - так уважительно отзываются многие, кто служил и работал вместе с Ашотом Аракеловичем Саркисовым. Сегодня, 30 января, исполняется 100 лет со дня его рождения.

Адмирал и академик: о феномене Ашота Саркисова в день его 100-летия говорят коллеги и сослуживцы
© Российская Газета

А сослуживцев и учеников наберется не сто и не двести, а далеко за тысячу, если учесть его многолетнюю преподавательскую службу в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище и в Военно-морской академии в Ленинграде.

Он родился в Ташкенте, в 1941 году окончил среднюю школу с золотым аттестатом и поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского. Но проучился совсем недолго: в ноябре того же 41-го добровольцем вступил в действующую армию. Всю войну прошел в морской пехоте, участвовал в боях на Карельском фронте и в Заполярье.

В 45-м уже в звании лейтенанта продолжил учебу во ВВМИУ и с отличием его окончил. Служил на кораблях Балтийского флота, а уже в 51-м экстерном сдал выпускные экзамены на математико-механическом факультете Ленинградского государственного университета. В 1956 году, сразу после защиты кандидатской диссертации, направлен преподавателем в Севастополь, в военно-морское училище, где готовили специалистов для первых в СССР атомных подводных лодок. И там прошел путь от преподавателя кафедры ядерных реакторов и парогенераторов до начальника училища.

Благодаря инициативе и усилиям А.А. Саркисова СВВМИУ стало первым в стране высшим учебным заведением, где был установлен ядерный реактор, использовавшийся в учебном процессе и исследовательской работе. За почти тридцать лет преподавательской деятельности им подготовлено более 50 докторов и кандидатов наук, а научные труды самого Саркисова широко используются в российских вузах и профильных организациях при подготовке специалистов-атомщиков и получили международное признание.

А.А. Саркисов и заместитель главнокомандующего ВМФ адмирал М.Г. Захаренко, 2006 год.А.А. Саркисов и заместитель главнокомандующего ВМФ адмирал М.Г. Захаренко, 2006 год. Фото: Из архива Б.Н. Филина

В 1968 году Ашот Аракелович защитил докторскую диссертацию, через год получил звание профессора. С интервалом в три года он становится вице-адмиралом (1978) и членом-корреспондентом Академии наук СССР (1981). Его авторитет и практический опыт становятся особенно востребованы в должности председателя Научно-технического комитета Военно-морского флота СССР. А затем, после окончания военной службы, на ответственных должностях в Академии наук СССР и РАН, действительным членом которой он избран в 1994 году.

Под его руководством и с его прямым участием в Институте безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) проводились исследования переходных и аварийных режимов, разработка теории автоматической аварийной защиты ядерных энергетических установок.

Ашот Аракелович был современником и непосредственным участником процессов, связанных с развитием и становлением Военно-Морского Флота как океанского и ракетно-ядерного. Поэтому он всегда хотел, чтобы широко были известны дела и имена тех ученых, инженеров и специалистов, которые вложили свои знания и профессиональный опыт в то, чтобы ВМФ нашей страны совершенствовался и развивался. Он был организатором конференций, на которых обсуждался научный вклад ученых Академии наук СССР (Российской академии наук) и отраслевых научно-конструкторских организаций. В этих инициативах Саркисова активно поддерживали академики Ж.И. Алферов, Л.А. Большов, Н.П. Лаверов, Б.Ф. Мясоедов, В.Е. Фортов.

В последние годы научные интересы академика Саркисова были связаны с исследованиями в области радиоэкологической безопасности Арктики. Одной из наиболее масштабных стала программа утилизации выведенных из состава атомного флота кораблей и реабилитация радиационно опасных объектов инфраструктуры.

Стратегический Мастер-план таких работ, созданный под научным руководством А.А. Саркисова большим коллективом российских ученых и специалистов с участием зарубежных экспертов, получил широкое международное признание и был поэтапно реализован. В 2014 году за достигнутые в этой области результаты академик Саркисов был удостоен международной премии "Глобальная энергия".

Вице-президент РАН Николай Лаверов (в центре) объявляет о присуждении А.А. Саркисову премии "Глобальная энергия", 2014 год.Вице-президент РАН Николай Лаверов (в центре) объявляет о присуждении А.А. Саркисову премии "Глобальная энергия", 2014 год. Фото: Александр Емельяненков

Как участник Великой Отечественной войны Ашот Аракелович уделял большое внимание патриотическому воспитанию молодежи, участвовал в подготовке научных трудов по военной истории СССР и России.

Мне самому посчастливилось работать с академиком Саркисовым больше 20 лет. Его боевые заслуги в годы Великой Отечественной, безупречная служба в Военно-морском флоте, его профессионализм и высочайшая ответственность за порученное дело вызывали чувство глубокого уважения. Он умел объединить вокруг важной проблемы большие, часто разнородные коллективы и настроить их на продуктивную совместную работу.

Тактичность и требовательность в отношениях с сотрудниками и подчиненными, умение прислушаться к другому мнению, пунктуальность и феноменальная работоспособность - это все о Саркисове. С ним хотелось служить и было интересно работать.

Академика Саркисова не стало в октябре 2022-го. Он ярко жил и оставил о себе такую же яркую память.

Академик Саркисов с коллегами и сослуживцами, 2007 год.Академик Саркисов с коллегами и сослуживцами, 2007 год. Фото: Из архива Б.Н. Филина

Об авторе

Филин Борис Николаевич - капитан 1 ранга, закончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова (1973) и Военно-морскую академию имени адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова (1993), проходил службу на АПЛ Северного флота, в 1987-1990 годах - командир стратегического ракетного крейсера К-64 проекта 667 БДРМ, участник двенадцати боевых служб и дальних походов. После увольнения с военной службы по достижении предельного возраста работал в Научно-организационном управлении РАН, руководил отделом перспективных исследований, был ведущим специалистом ИБРАЭ.

Подготовил Александр Емельяненков