Под прицелом любой объект в АТР: Хатылев оценил запуск баллистической ракеты КНДР
КНДР в понедельник, 18 декабря, провела успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-18». Это ответ на враждебные действия США и Южной Кореи, сообщало Центральное телеграфное агентство Кореи.
Отмечается, что ракета за 4,415 секунд преодолела 1 002,3 километра при максимальной высоте полета 6518 км и «точно попала в намеченную акваторию».
Многие эксперты сходятся во мнении, что КНДР наращивает свои возможности для превентивного удара по США. При этом, когда МБР Северной Кореи, достигающие территории Америки, будут развернуты, то возникнет ситуация взаимного ядерного сдерживания.
Полковник запаса, начальник зенитно-ракетных войск КСПН 2007-2009 гг. Сергей Хатылев в интервью «Свободной Прессе» заявил, что опасность может, в принципе, представлять все, «что является баллистической ракетой». Последние испытания КНДР показали, что они изменили угол обстрела, траекторию полета, и ракета ушла на границу Японского моря.
«То есть, улетела и не в Америку, и не в Японию — в нейтральную полосу. Но тем самым они доказали, что при изменении траектории данная ракета может пролететь 10 тысяч километров — поражение объекта в глубине Соединенных Штатов. Это факт», — указал собеседник издания.
Хатылев подчеркнул, что тактический замысел руководства КНДР по применению МБР остается до сих пор не ясным, по крайней мере, его никто не оглашал. У них нет доктрины, к примеру, о нанесении ответно-встречного удара, как прописано у России.
«Они просто проводят испытания, готовят ракеты и заявляют, что это все в целях собственной безопасности. Нигде конкретно у них не указано, что они будут наносить удары по территории врага, а враг у них такой-то или такой-то», — пояснил полковник.
Хатылев добавил, что КНДР сегодня является опасным противником не только для США и соседей, а в целом для всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Северная Корея, по сути, имеет под прицелом любой объект там, благодаря дальности полета и радиусу поражения их ракет.
«Но тут есть важный момент. Это защищенность самой КНДР. А если кто-то нанесет по ним удар, по этим шахтным установкам с этими ракетами, по командным пунктам, устоят ли они в такой борьбе? Пока много неясности с точки зрения применения этих ракет, политических устремлений Северной Кореи и, как ни странно, с точки зрения, кто для них враг, а кто друг», — заключил эксперт.
Ранее лидер Северной Кореи Ким Чен Ын говорил, что запущенный КНДР военный разведывательный спутник даст стране возможность издалека наблюдать за противником и при необходимости наносить по нему удар.