От спортивной одежды к военной экипировке: как компания «Русская сила» стала флагманом в производстве тактической одежды для СВО

Компания «Русская сила» занимается производством технологичной одежды для участников СВО. Однако несколько лет назад гендиректор Мария Носова не думала, что придется перейти от пошива спецодежды для рыбалки и охоты к созданию противоосколочных костюмов для солдат. Девушка поделилась с Daily Storm историей своей фирмы и рассказала, как совместно с солдатами совершенствует тактическую экипировку, делая ее теплее и прочнее. 

От спортивной одежды к военной экипировке: как компания «Русская сила» стала флагманом в производстве тактической одежды для СВО
© Daily Storm

«Девушка и Медведь — это мы. Женское начало и Русская сила. Женский коллектив, заботливо одевающий наших защитников!» — гласит описание на сайте компании «Русская сила».

Там же прикреплена фотография женщины в красно-белом платье, обнимающей живого медведя посреди зимнего леса. Эта хрупкая светловолосая девушка — основательница и гендиректор компании Мария Носова. «Русская сила» занимается производством тактической и защитной одежды, однако так было не всегда. 

Путь от спортивной одежды к военной экипировке 

По словам Марии, компания начала свою деятельность еще 20 лет назад и специализировалась на пошиве простой одежды-outdoor для активного отдыха на свежем воздухе. Все начало меняться, когда страну накрыла эпидемия COVID-19. Тогда Минпромторг привлек на помощь врачам все предприятия, способные производить необходимую продукцию. «Русская сила» не осталась в стороне и два с половиной года обеспечивала защитными мембранными костюмами медиков, работающих в «красной зоне». 

С началом СВО на Украине компания Марии взялась за поддержку российских солдат. 

«Когда началась спецоперация, один из моих соседей сбросил информацию о сборе помощи для военных. Мы с марта-апреля пошли помогать как волонтеры, начиналось все с трусов-носков. Познакомились с действующими военнослужащими, стали прислушиваться к их потребностям. Когда шло время к осени, нам начали задавать вопросы по экипировке», — рассказала Носова. 

Оказалось, что почти все костюмы военных не предусматривают ношения поверх одежды бронежилета с подсумками. Ветровлагозащитные костюмы давно производят для охотников, рыбаков и любителей активного отдыха, но они также не рассчитаны на военную экипировку. Знакомый военный указал Марии на эту несправедливость.

«Военнослужащим хотелось бы, чтобы все оборудование было сухим, и к нему был свободный доступ. Ветровлагозащитный и зимний костюмы нашей разработки рассчитаны на бронежилеты с подсумками. У солдата есть сквозной доступ к амуниции, но при этом костюм остается сухим и герметичным от попадания влаги, в том числе и на оборудование. В таком костюме гораздо удобнее работать», — объяснила основательница «Русской силы». 

Еще одним нововведением экспертов компании стало использование материала софтшелл для обмундирования. Он представляет собой многослойную ткань с флисовой изнанкой и влагостойкой мембраной внутри. Носова пояснила, что в армии флис использовался и ранее, однако без соединения с термоскрепленной мембраной.

«Теперь это очень удобный костюм, он не промокает, но органолептически он как «флиска». В географической зоне, где сейчас проходят военные действия, он очень комфортен и имеет очень высокий коэффициент среднегодовой эксплуатации», — похвасталась Мария.

 

По просьбе штурмовиков в «Русской силе» разработали и противоосколочные костюмы. Военные пожаловались, что много ребят гибнет именно из-за осколочных ранений.

«Мы с нашими друзьями обозначили наиболее уязвимые зоны, при ранении в которые боец теряет двигательную способность и кровь. Исходя из их медицинских и наших материаловедческих познаний, мы сделали очень легкий противоосколочный костюм. С января он спас не один десяток ребят», — поделилась Носова. 

Чтобы подтвердить качество и безопасность, все разработки компании тестируются в сертифицированных Росаккредитацией лабораториях. 

«По нашему заданию военные инженеры проводят испытания продукции «Русской силы» по требуемым ГОСТам. Просим сделать испытания на классы С1, С2, БР1 и прочих из понимания количества слоев, пропиток и так далее», — поведала Мария.

Благотворительность и благодарность от солдат

Каждый месяц команда Носовой поддерживает подарками семь подразделений, с которыми сотрудничает уже больше года. Среди них есть разведчики, танкисты, артиллеристы и многие другие. 

«Каждый месяц проводим розыгрыши в нашем Telegram-канале, объявляем подарки. Одеваем ребят, снабжаем тактическими средствами. В прошлом месяце стоимость подарков была почти миллион, в этом месяце почти полмиллиона. Вот один только закончился, есть три победителя. Каждый из них получит для своей группы пять зимних костюмов и пять софтшеллов. В прошлом месяце был розыгрыш противоосколочных костюмов», — сообщила основательница компании. 

Организация также помогает всем необходимым нескольким гражданским и военным госпиталям не только в «новых», но и в «старых» регионах России. «Русская сила» безвозмездно закупает для них медикаменты и оборудование с необходимыми расходниками. 

На официальном сайте компании вывешены многочисленные награды. Это благодарственные письма от подразделений ВС РФ, которым «Русская сила» помогла своей продукцией. Среди них: 331-й Гвардейский Костромской полк, 98-я дивизия и 45-я бригада спецназа ВДВ. 

«Мы патриоты и знаем, что мы можем. Работаем на одну цель — защиту ребят. Уникальные вещи составляют львиную долю нашей коллекции. Наша продукция, не побоюсь подчеркнуть, очень высокого качества. У ребят к нам нет вопросов. Спасибо за доверие от военных инженеров и медиков, они говорят нам только хорошие слова», — заверила Мария Носова. 

]]>