На улице Яблочкова продолжает работать Единый центр отбора на военную службу по контракту, куда ежедневно приходят сотни мужчин, которые решили стать участниками спецоперации. Корреспондент «Вечерней Москвы» пообщался с будущими бойцами Вооруженных сил РФ.
53-летний Илья Суровкин (фамилия изменена. — «ВМ») пришел в Единый центр в первый раз. Мужчина рассказывает, что у него есть опыт участия в боевых действиях, поэтому надеется, что его знания и навыки пригодятся в зоне СВО.
— Моя судьба была очень извилиста, но я ни о чем не жалею, — рассказывает Илья. — Мое детство и юность прошли еще в советские времена. Тогда отец преподавал в одном из провинциальных вузов и был партийным организатором — по тем временам большая шишка. Так что я мог поступить в этот институт и стать химиком-технологом.
Но у юноши не лежала душа к наукам и он пошел учиться в ПТУ, получил специальность токаря: на тот момент в небольшом городе были заводы, где эта профессия была востребована.
— Но после окончания училища меня призвали в армию и «косить» не было никакого желания. Я же вырос в советское время, когда воинская служба была почетной обязанностью каждого мужчины, — говорит Суровкин.
Но вот время службы Ильи выпало как раз на распад Советского Союза.
— Помню, как из части убегали узбеки, киргизы, мол, мы уже живем в другой стране и не должны служить в Российской армии, — вспоминает мужчина. — Было обидно, ведь мы воспитывались в одном государстве, имели нормальные отношения, и вдруг наша держава распалась.
Когда мужчина вернулся домой, оказалось, что в родном городе идти работать было некуда. Поэтому Суровкин подрабатывал у предпринимателей, возивших товар с московских рынков на местные.
— Но я чувствовал, что быть грузчиком — это не по мне, и поэтому пошел в военкомат устраиваться на службу по контракту. Тогда уже начиналась чеченская кампания, — продолжает мужчина. — Так что я попал сразу в пекло. Но не жалею об этом, ведь взамен получил новые навыки.
Затем, когда на Украине произошла «оранжевая революция», Суровкину стало обидно за братский народ.
— Я позвонил одному армейскому товарищу из Киева, чтобы узнать, как у него дела, но его реакция показалась странной: он обозвал меня, сказал, что все беды от нас — русских! — разводит руками Илья. — Другие знакомые тоже не захотели общаться. И тут я понял, что все постсоветские годы на Украине проводилась антироссийская пропаганда.
После этого мужчина порадовался референдуму в Крыму, но был обеспокоен событиями на Донбассе.
Когда объявили о начале СВО, он решил оформиться по контракту, правда пришлось подготавливать жену. Она останется одна: хоть в семье есть дети, они живут отдельно.
— Но я поговорил, убедил, что служба в армии для меня много значит: ведь когда-то пришлось уволиться после завершения контракта — тогда мы познакомились с супругой и нужно было налаживать быт, потом появились дети, — говорит Илья. — Сейчас дети выросли, а у меня есть шанс заработать льготный стаж для пенсии.
Еще один москвич, пришедший в Центр отбора — 42-летний Сергей Назаренко (фамилия изменена. — «ВМ»). Он рассказывает, что недавно развелся с женой, ведь никак не мог определиться с профессией.
— Я часто менял работу, а супруге хотелось постоянства, — рассказывает Сергей. — Но вот встретил знакомого, который приехал в отпуск из зоны СВО. Он рассказывал, как у них в части развита взаимовыручка.
Добавил, что на фронте много опасностей, поэтому мужчины держатся друг за друга.
— У меня что-то дрогнуло, и я понял, что подобного мне не хватает в гражданской жизни, поэтому пошел оформляться на военную службу, — говорит Назаренко. — Тем более защитить мирное население от украинских националистов — это святое дело!
Игорь Витюк, участник боевых действий, полковник запаса:
— Ситуация в России при проведении спецоперации напоминает времена Великой Отечественной войны. Тогда многие записывались на фронт добровольцами, а если не проходили по состоянию здоровья — шли в народное ополчение. Сейчас желающих защищать интересы РФ не меньше.