Демографический кризис в Латвии сопоставим с военными потерями
И спустя двадцать лет после вступления Латвии в Европейский союз член латвийской партии "Cтабильность!" Андрей Козлов вынужден был признать, что демографический кризис на побережье Балтийского моря сопоставим с масштабными боевыми потерями.
Хотя почти двухмиллионная страна ни с кем не воюет, констатирует политик, слова которого приводит латвийский портал Press, но человеческие потери в ней вполне сопоставимы с военными.
Данные, которыми оперирует Козлов, подтверждают и сводки центрального статистического управления: за истекшие девять месяцев текущего года в этой прибалтийской республике зарегистрировано 10 822 новорожденных, что на 1741 ребенка, или на 13,9 процента, меньше, чем за соответствующий период года минувшего. Это самый низкий показатель рождаемости за последние сто лет, вынуждены констатировать аналитики.
Никаких уважительных причин для такого катастрофического спада рождаемости нет, полагает партийный функционер. "Видимо, просто для молодежи в Латвии созданы такие условия, что она массово покидает страну", - убежден он.
В этой связи Козлов призвал власти "перестать бороться с памятниками, с обучением в школах на родном языке, а сосредоточиться на том, чтобы удержать оставшихся еще молодых людей в стране".
Кстати, бьет тревогу и автор местной газеты, в которой уточняется, что с января по сентябрь население республики в результате отрицательного естественного прироста сократилось на 9,5 тысяч человек.
Обозреватели напоминают, что еще почти шесть лет назад бывший мэр портового города Вентспилса Айвар Лембергс поставил свой стране диагноз "неизлечимо больной республики". Она, по его словам, "не просто худеет, она в таком состоянии, что даже если ее питать, то ей уже не восстановиться. И этот процесс уже стал необратимым", - с горечью признавал он.