Киев подумывает о «северных территориях», Москва – о мирном договоре с Брюсселем

Состояние конфликта между Москвой и Киевом может продлиться еще длительное время, причем вовсе не обязательно, что по окончании боевых действий будет заключено мирное соглашение, написал в статье для украинского сайта «Новое время» начальник Главного управления разведки (ГУР) Кирилл Буданов.

Киев подумывает о «северных территориях», Москва – о мирном договоре с Брюсселем
© Свободная пресса

«Есть такие случаи в истории, когда давние войны между государствами юридически так и не завершились. Простой пример – Россия и Япония, после 1945 года они так и не подписали мирный договор», – говорится в материале главы ГУР. Причина, напоминает он, заключается в островах Курильской гряды, на которые заявляет претензии Токио. «Территориальной проблеме уже больше 70 лет. Поэтому этот сценарий очень вероятен», – полагает Буданов.

Как известно, по окончании Второй мировой войны мирный договор между СССР (преемницей которого стала Российская Федерация) и Японией так и не был подписан.

В январе 1946-го вступил в силу меморандум союзных держав, по которому острова, занятые советскими войсками после разгрома Квантунской армии, были исключены из состава японского государства. Однако в начале 1950-х, будучи оккупированной Соединенными Штатами и действуя по указанию Вашингтона, Япония отказалась признать суверенитет СССР над утраченными островами.

В настоящее время Токио называет их «северными территориями» и требует от России вернуть. Двусторонний диалог по этому вопросу продолжался до марта 2022-го, когда Москва, в ответ на санкции, отказалась продолжать его.

Буданов утверждает, что у российской России имеются «значительные территориальные аппетиты, касающиеся не только Крыма», которым Киев намерен противодействовать, и выразил надежду, что в дальнейшем она откажется от новых регионов и назвал факторы, которые позволят украинской стороне вернуть утраченные земли: негативные системные изменения в экономике РФ, прекращение внешних поставок товаров военно-технического назначения и рост усталости от боевых действий в обществе.

По словам политолога, доцента Финансового университета при правительстве РФ Геворга Мирзаяна, предложенная Будановым аналогия неуместна.

– Дело в том, что после окончания боевых действий Советского Союза против императорской Японии итог был очевиден. Она потерпела жесточайшее военное поражение и капитулировала.

Мирный договор после войны не был заключен исключительно по политическим причинам, советская сторона не стала подписывать итоговые документы на конференции в Сан-Франциско. Но результат был тогда всем понятен и не вызывал сомнений. Кроме того, было ясно, что военные действия ради возвращения островов японская сторона не начнет.

«СП»: В данном случае дело только в юридическом закреплении результатов военного конфликта.

– Возможно, отказ от подписания мирного договора в Сан-Франциско был нашей ошибкой, но в отношении практических результатов войны все было понятно. Здесь ситуация совершенно иная.

Следует понимать, что если результатом боевых действий не станет ликвидация украинского государства, его демонтаж, то украинский реваншизм в дальнейшем будет представлять для нас военную угрозу.

«СП»: То есть мирный договор по окончании СВО нам не нужен?

– Он потребуется для формирования новой системы коллективной безопасности в Европе. Без договорно-правового элемента разрешения украинского конфликта создать такую систему и обеспечить безопасность России в полной мере не получится.

Буданов же фактически предлагает пойти на заморозку конфликта, продвигая соответствующие западные нарративы. Мы на это, как можно догадаться, пойти не можем.

Политолог, историк, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова Алексей Фененко напомнил, что большинство вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве пока завершились без подписания мирных соглашений.

– Приднестровский конфликт заморожен, мирного договора нет. Военные конфликты вокруг Абхазии и Южной Осетии также завершились без подписания каких-либо мирных соглашений. Аналогичная ситуация и с продолжительным карабахским кризисом. Единственный конфликт на территории бывшего СССР, по которому был подписан такой договор – таджикский, это произошло в 1996 году в Москве.

«СП»: Насколько правомерна историческая аналогия, которую провел Буданов?

– Она вряд ли годится, поскольку Япония – побежденная страна, и мы приняли ее капитуляцию. Другое дело, что в 1956 году восстановили дипломатические отношения с ней, и японцы предъявили нам претензии на острова.

Причем позиция России здесь довольно интересная – мы никогда не говорили, что для нас данной территориальной проблемы не существует, ее видят только для Японии. Мы говорим: «Хорошо, давайте еще раз попробуем обсудить...» То есть мы сами до конца не закрываем этот вопрос.

Заявление в марте 2022-го свидетельствует только о том, что диалог с Японией по этому поводу отложен на неопределенное время – аналогичные ситуации возникали и раньше.

«СП»: Российско-украинский конфликт может быть заморожен?

– Здесь многое зависит от двух факторов. Во-первых, от того, насколько мы готовы идти на такую заморозку или будем стремиться добить киевский режим.

Во-вторых, от соседних игроков – ведь Польша, Венгрия, Румыния, Словакия хотят воспользоваться случаем и забрать те части украинской территории, на которые претендуют. В большинстве своем данные земли вошли в состав Украины в 1940-1947 годах – не так давно по историческим меркам...

Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине, - в теме «Свободной Прессы».