Целью военного давления на американских силы, расположенные на Ближнем Востоке, является желание противостоящих США сторон избавиться от присутствия ракет "Томагавк" в регионе. Об этом, комментируя Рамблеру обострение ситуации в Сирии, заявил востоковед Александр Каргин.
Ранее сообщалось, что ряд военных баз США в Сирии и Ираке подверглись нападениям, что вызвало ответный удар американских военных.
Давление со стороны проиранских ополченцев на американские военные базы в Сирии происходит на протяжении последнего месяца. При этом в ближайшее время большой и полноценной войны между Ираном и США не предвидится. Полагаю, нынешнее обострение вряд ли перейдет в какую-то по-настоящему горячую стадию.
Александр Каргин Востоковед, политолог, эксперт по США, Израилю и Ближнему Востоку
Эксперт связал последние события в Сирии с противостоянием Израиля и ХАМАС.
"Это обострение произошло после ситуации в Израиле. На американский контингент на Ближнем Востоке пытаются осуществлять давление. И тут нужно отметить, что главный силовой фактор американцев в регионе - это ракеты "Томагавк", дальность которых составляет порядка 2 тыс. километров. Информация об их количестве разнится, согласно некоторым данным их на Ближнем Востоке порядка 600 штук. И целеполагание данного давления на американские силы заключается в том, чтобы эти ракеты покинули регион. При этом я думаю, что, скорее всего, этого не произойдет", — сказал Каргин.
Вместе с тем специалист высказался о перспективах эскалации ситуации на Ближнем Востоке.
"Операция Израиля сейчас проходит достаточно медленно, но в целом успешно - армия страны продвигается. Однако если там произойдет глобальное обострение, если, например, будет большое число жертв с обеих сторон и так далее, то это в принципе может "поджечь" и другие точки региона. Такая цепная реакция может привести и к серьезному обострению, в том числе в Сирии. А обостриться ситуация может в любой момент", — отметил специалист.