День 16 октября в истории
Всемирный день продовольствия.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в 1979 году. Всемирный день продовольствия отмечается в день основания этой организации — 16 октября 1945 года.
Всемирный день хлеба.
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.
День диких кошек
Необычный праздник родился в 2001 году в США по инициативе национальной правозащитной организации «Союзники бездомных кошек».
Семейство кошачьих насчитывает порядка 40 видов, начиная от маленьких весом около 1 килограмма и длиной тела от 35 до 48 сантиметров (пятнисто-рыжая кошка), заканчивая гигантами — до 3,8 метра и весом 300 килограмм (амурский тигр).
День босса.
Идея проведения этого праздника принадлежит американке Патриции Харовски. Она работала секретарем в страховой компании, которой руководил ее отец. Патриция решила от лица всех сотрудников поблагодарить своего папу за его умение руководить и зарегистрировала в Торговой палате США 16 октября (день рождения ее отца) как профессиональный праздник руководителя — День босса.
Сегодня этот праздник отмечают не только в США, но и в Великобритании, Австралии и Южной Африке.
Всемирный день анестезиолога.
Неофициальный профессиональный праздник анестезиологов-реаниматологов и всех специалистов этой области медицины. 16 октября 1846 года была проведена первая в истории медицины операция под наркозом. В Массачусетском госпитале в Бостоне хирург Джон Уоррен провел успешное удаление обширной опухоли на шее у пациента по имени Гилберт Эббот под эфирным наркозом.
105 лет назад (1918) были опубликованы декреты Всероссийского центрального исполнительного комитета «Основные принципы единой трудовой школы» и «Положение об единой трудовой школе Российской Социалистической Федеративной Советской Республики».
Эти документы, также известные как «Декларация о единой трудовой школе», были разработаны Государственной комиссией по просвещению под руководством А. В. Луначарского, Н. К. Крупской, П. Н. Лепешинского.
Все школы объявлялись государственными, светскими, бесплатными и обязательными для всех детей школьного возраста, с совместным обучением мальчиков и девочек. Были установлены две ступени образования: «школа I ступени, для детей от 8 до 13 лет, и школа II ступени, для детей от 13 до 17 лет». Полный курс средней школы должен был составлять 9 лет.
Большая роль отводилась детскому труду, а также физическому и эстетическому воспитанию детей.
105 лет назад (1918) был основан Государственный научный центр РФ «НАМИ».
16 октября 1918 года Научно-технический отдел ВСНХ принял решение о создании в Москве Научной автомобильной лаборатории. Позднее она была преобразована в Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ). В 1994 году он получил статус Государственного научного центра Российской Федерации.
НАМИ — первый отечественный научно-исследовательский институт в области автомобильной теории и технологии. За годы своей деятельности институт внес значительный вклад в развитие отечественного автостроения, тракторостроения, автомобильного и авиационного двигателестроения и оказал большое влияние на развитие науки в этих областях.
170 лет назад (1853) началась Крымская война 1853-1856 годов.
Причинами развязывания боевых действий стал дипломатический конфликт по вопросу контроля Вифлеемской церкви Рождества Христова, а также ввод российских войск в Молдавию и Валахию. 16 октября 1853 года после отказа императора Николая I вывести войска с этих территорий турецкий султан Абдул-Меджид объявил России войну. 1 ноября Николай I подписал Манифест «О войне с Оттоманской Портою».
Первоначально Россия одержала ряд побед на Кавказе, а Русский флот под командованием Павла Нахимова полностью уничтожил турецкий в Синопском сражении. В 1854 году, для того чтобы предотвратить поражение Турции, в войну вступили Англия и Франция, а позднее - Сардинское королевство.
Боевые действия велись на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Черном, Азовском, Белом и Баренцевом морях и даже на Камчатке и Курилах. Основные же события войны развернулись на юго-западном побережье Крымского полуострова, где расположен Севастополь — главная российская военно-морская база на Черном море.
Войска коалиции, высадившись в Крыму, нанесли ряд поражений Российской армии и начали осаду Севастополя. После 339 дней обороны город был взят.
После его падения военные действия фактически прекратились. В начале 1856 года начались переговоры о заключении мирного договора.
30 марта 1856 года в Париже представители России, Франции, Англии, Турции и Сардинии, а также Австрии и Пруссии подписали Парижский мирный договор. Согласно договоренностям, Россия в обмен на захваченные коалицией Севастополь, Балаклаву и другие крымские города возвращала Турции Карс. Также уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии. Кроме того, России и Турции запрещалось иметь на Черном море военный флот, а на побережье военные крепости и арсеналы. Черноморские проливы объявлялись закрытыми для военных судов всех стран.