Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Николай Валуев раскроет тайну знаменитого «золота адмирала Колачка»

100 лет назад на Дальнем Востоке пропало знаменитое «золото Колчака». Где оно может быть? Свое расследование провел Николай Валуев в программе «Исторический детектив». Его версию выслушала корреспондент «МИР 24» Анастасия Стурова.

Золотой запас России в 1914 году был колоссальным – более 1 300 тонн чистыми слитками. Но когда началась Первая мировая война, выяснилось: в империи один пулемет на тысячу солдат.

«Это парадокс страны. Это дикость совершенно. Страна, где развита промышленность, существуют оружейные заводы, мы оказались вообще в нуле», – сказал историк Александр Мясников.

Николай II часть запаса отправил в Великобританию – оплатил поставки оружия в Россию. Остальное велел переправить в Казань. И тут революция – золота захотелось всем. Первым до хранилища добрался «белый» подполковник Владимир Каппель. Трофеи не поддаются подсчету. Захвачен золотой запас Российской империи, сообщал Каппель. Он сам сопроводил сокровища в Омск, где шло формирование восточного фронта русской армии. Не хватало лишь главнокомандующего.

Его нашли в ноябре 1918-го: ученый-полярник и потомственный военный Александр Колчак возглавил Белое движение в России.

«Армия Колчака была хуже всех экипирована. Были случаи разные, были случаи, когда офицеры вынуждены были чернилами рисовать себе погоны на форме, потому что погон не было. Воевали иногда белые части в лаптях, не только красные воевали. Ну то есть нужно было как-то снабжать эту армию», – указал историк Глеб Таргонский.

За провиант и оружие Колчак тоже расплачивался слитками – с Францией, Великобританией, Японией. Остальное он решил приберечь. Так, на Дальний Восток под охраной чехословацкого корпуса пошли эшелоны с золотом.

«На одном из перегонов поезд с охраной, которая следовала сразу за поездом с золотом, врезался во впереди идущий состав, но так врезался, что погибло целых 147 человек охраны», – отметил экономист Дмитрий Тортев.

Куда пропал драгоценный груз? Николай Валуев расскажет в новом выпуске программы «Исторический детектив» 9 сентября.