На улице Яблочкова продолжает работать Единый центр отбора на военную службу по контракту, куда ежедневно приходят сотни мужчин, которые решили стать участниками специальной военной операции. Корреспондент «Вечерней Москвы» пообщался с будущими бойцами Вооруженных сил России.
39-летний Евгений Галкин (фамилия изменена. — «ВМ») пришел на призывной пункт вместе с женой. У женщины грустные глаза, в них беспокойство. Супруги тихо переговариваются.
— Я буду звонить тебе, — успокаивает он жену.
В начале 2000-х годов Евгений проходил срочную службу. От нее остались самые хорошие воспоминания. После «срочки» ему предложили продолжить службу по контракту.
— Я был доволен: стабильная работа, да и мой дядя был кадровым военным. Он много рассказывал о своей жизни, о службе в Афганистане. Я хотел быть похожим на него, — рассказывает Евгений. — И я согласился. Служил, правда, в Подмосковье. Дорога от дома в Москве занимала чуть более двух часов.
Мужчине дали комнату в общежитии.
— Я жил в закрытом городке, где в основном были военные с семьями. Незамужних девушек было мало. Однажды в выходной познакомился в столице с Галиной. Понравились друг другу, стали встречаться по выходным. Дело шло к свадьбе. Будущей супруге не хотелось переезжать в закрытый городок, работы для нее там не было. Но и жить по разным квартирам она не хотела.
— По завершении трехлетнего контракта я оставил военную службу. Очень скучал по ней, но семья была важнее, — вспоминает Евгений.
С началом СВО москвич вновь задумался о контракте. Как-то он встретил на улице бывшего сослуживца.
Тот рассказал, что несколько человек из их части уехали в новые российские регионы отдать долг Родине. Один из близких товарищей Евгения погиб.
— Во мне все перевернулось. Ведь боевое братство никто не отменял, — продолжает Евгений. — Захотел отомстить за товарища, с которым во время службы мы очень дружили. Не знал сначала, как сказать об этом жене.
В то же время Галине подруги рассказали о гибели в зоне СВО ее одноклассника, с которым она ходила вместе в спортивную секцию. Женщина очень сожалела.
— В этот момент я все рассказал Гале. Поделился своими мыслями, желанием вновь пойти служить по контракту, — говорит Евгений. — И супруга меня поняла.
Галина кивает.
— Конечно, я буду переживать. И в быту будет сложнее. У нас растут мальчишки 13 и 14 лет — самый сложный возраст. Им сейчас нужен мужской присмотр, — говорит Галина Галкина. — Но я уверена, что они будут гордиться отцом.
41-летний Александр Худеев (фамилия изменена. — «ВМ») в прошлом служил в пожарной охране.
— Правда, я совершил глупость: ушел оттуда работать на железную дорогу, где была зарплата больше, — рассказывает Александр. — Молодой был — хотелось создать комфорт для семьи, свозить близких на море, за границу. Я вскоре понял, что работа на железной дороге — не мое.
В то время в военкомате набирали желающих служить по контракту.
— Заключил контракт на один год. Отправился служить. А жена не дождалась, — вспоминает Худеев. — Но вскоре после возвращения я женился во второй раз. При этом на «гражданке» вновь не мог найти работу по душе. Может, не хватало дисциплины. Но скорее я просто понимал, что жизнь хотел бы связать с военным делом — там я чувствовал, что полезен по-настоящему.
Когда началась спецоперация, он понял, что пора послушать внутренний голос.
— Я вспомнил, что когда отдыхал в Крыму, встречал несколько человек, которые рассказывали мне о ситуации на Донбассе. О том, как украинские власти ведут боевые действия против мирного населения. Это возмутило меня, — делится Александр. — Но когда вернулся домой с отдыха, жизнь пошла своим чередом. Я не думал об этом каждый день. Но началась СВО, и понял, что не хочу больше оставаться в стороне.
Жена Александра не отговаривала. Все поняла, поддержала. Попросила лишь вернуться домой скорее — живым, здоровым, с победой.
— Я в детстве бывал в Мариуполе. Там жил мой дядя. Он был женат на украинке, жили мирно, — вспоминает Худеев. — А потом националисты украинские разрушили этот город почти полностью. И хотя сейчас его восстанавливают, я знаю, что там уже все иначе, того дома, где я бывал ребенком, больше нет. Я не могу предать свою детскую память.
Дядя Александра давно умер. А о его дочке — своей двоюродной сестре, Худеев ничего не знает. Хотел бы заодно найти ее.
Станислав Протасов, военный комиссар Митинского района СЗАО, полковник:
— Как показывает практика, оформляться на службу по контракту сейчас приходит очень много мужчин. Это говорит о том, что патриотический дух у москвичей на высоте. Многие отмечают, что идут служить ради идеи, а не ради материальных льгот, хотя материальные гарантии для участников СВО очень неплохие.