Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Какой «сюрприз» стоит ждать от грядущего саммита НАТО?

Главный редактор Baltnews Андрей Старков считает, что новые решения Североатлантического альянса будут направлены на продолжения наращивания вооружением приграничных с Россией стран. Об этом он рассказал на радио Sputnik.

На днях глава правительства Эстонии Кая Каллас заявила, что на ближайшем саммите НАТО, который пройдет в июле в Вильнюсе, случится некий «сюрприз», связанный с НАТО и Украиной. Секретарь альянса Йенс Столтенберг в ответ призвал не торопить события, но не опровергнул слова эстонской премьерши. Саммит НАТО будет работать 11-12 июля.

«Саммит НАТО в Вильнюсе будет продолжением мадридского саммита, после которого колоссально была увеличена группировка на восточном фланге альянса. Натовцы будут усиливать ее и далее», - отметил Стариков. Он напомнил о заявлении министра обороны Германии, который уже объявил о размещении еще четырех тысяч немецких солдат в Литве. Скорее всего, по мнению эксперта, после саммита группировка в Прибалтике увеличится и по численному составу, и технически. 

В последние месяцы в регион регулярно попадает новое западное вооружение под предлогом учений. Например, это РСЗО HIMARS и ЗРК NASAMS. Обратно эту технику «забывают» вывезти. Стариков также указывает на то, что по договорам прибалтийских стран с США по линии НАТО, они даже могут не знать, что привозят к ним союзники. Это могут быть даже ядерный арсенал или грязные бомбы. Еще один фактор — большая строительная активность НАТО, что очень любит местное население, зарабатывая на подрядах по возведению новых полигонов и стрельбищ. 

Сейчас, говорит Стариков, прибалты настроены на наращивание группировки НАТО у себя на территориях. На руку им играет недавний мятеж в России и якобы присутствие агрессивной ЧВК «Вагнер» в России. Вот, мол, новая непосредственная угроза для Польши и Литвы. 

«Эта тема раскручивается максимально, ее прибалтийские дипломаты поместили на свои флаги, она у них в авангарде. Новая якобы угроза – значит, больше инвестиций, штыков и натовской движухи, маневров в регионе», объясняет эксперт.