Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Шойгу проинспектировал новый объект системы контроля космоса

Министр обороны России Сергей Шойгу проверил несение боевого дежурства на новом объекте системы контроля космического пространства. Это было сделано в рамках рабочей поездки Шойгу в войска Западного военного округа.

Министр проверил организацию боевого дежурства на специализированной радиолокационной станции по обнаружению малоразмерных космических объектов. Командующий Космическими войсками - заместитель главнокомандующего ВКС генерал-полковник Александр Головко доложил Шойгу о технических и функциональных характеристиках, а также о перспективах дальнейшего развития нового объекта.

Ввод станции позволил увеличить количество сопровождаемых космических аппаратов в четыре раза

В частности, командующий сообщил министру обороны, что станция обладает уникальными возможностями по автоматическому поиску, обнаружению и контролю малоразмерных космических объектов в околоземном пространстве. Головко отметил, что с вводом в строй новой станции количество сопровождаемых малоразмерных космических аппаратов увеличилось в четыре раза, а минимальный размер сопровождаемого космического объекта уменьшился до 10 сантиметров. В свою очередь, время обнаружения малоразмерных космических объектов после запуска сократилось в два раза.

Шойгу также доложили, что с увеличением контролируемой области околоземного пространства к 2027 году сократится время обнаружения космических аппаратов после запуска или маневра - в четыре раза и определения назначения иностранных космических аппаратов - в два раза.

Генеральный конструктор - заместитель генерального директора АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" Павел Созинов подчеркнул, что на сегодняшний день мировых и российских аналогов специализированной радиолокационной станции для обнаружения малоразмерных объектов космических объектов нет.

Основной задачей системы контроля космического пространства является разведка военно-космических систем вероятных противников, обнаружение военных действий в космосе и из космоса, а также доведение информации о космической обстановке до руководства страны и Вооруженных сил. Кроме того, в задачи системы входит информационное обеспечение безопасности космической деятельности России. Станции контроля также осуществляют оперативную оценку и прогнозирование опасных изменений в околоземном космическом пространстве. Они определяют состав и состояние группировок военно-космических средств иностранных государств, контролируют испытания таких средств и развертывание противоспутниковых, противоракетных и ударных группировок.

Система контроля космического пространства определяет характеристики и назначение всех космических аппаратов на высотах более 50 тысяч километров, состав орбитальных группировок космических систем России и иностранных государств с их распознаванием, а также признаки начала боевых действий в космосе и из космоса.

В России наиболее эффективными средствами контроля космического пространства являются оптико-электронный комплекс "Окно" в Таджикистане и радиооптический комплекс распознавания космических объектов "Крона" на Северном Кавказе.

Комплекс "Окно" способен автономно в автоматическом режиме контролировать космические объекты на высотах от 2 тысяч до 50 тысяч километров, собирать по ним информацию и выдавать ее на командные пункты. По внешним целеуказаниям комплекс "Окно" также способен обеспечить контроль низкоорбитальных космических объектов с высотами полета от 120 до 2 тысяч километров. Кроме того, комплекс может использоваться для экологического мониторинга космического пространства.

Комплекс "Крона" обнаруживает и фиксирует параметры траекторий объектов на низкой околоземной орбите, каталогизирует их характеристики и распознает новые искусственные спутники Земли.

В системе контроля космического пространства также числятсястанция "Крона", которая находится на Северном Кавказе, оптико-электронный комплекс "Окно" в Таджикистане, радиотехнический комплекс контроля "Момент" в Подмосковье, радиолокационный комплекс обнаружения и сопровождения низкоорбитальных аппаратов "Крона-Н" на Дальнем Востоке и система оповещения РФ о пролетах специальных космических аппаратов. В Минобороны России подчеркивают, что работы по совершенствованию системы контроля космического пространства продолжаются.