МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Случаи нарушения трехдневного перемирия в Судане фиксируются, сообщил в среду ТАСС посол РФ в Судане Андрей Черновол.
"Пока здесь объявлено трехдневное перемирие. Случаи нарушения, к сожалению, фиксируются. Но активизации боевых действий не происходит", - сказал дипломат.
Ранее посол сообщил ТАСС, что российская сторона прорабатывает вопрос эвакуации россиян из Судана. Он пояснил, что промедление связано с оценкой определенных рисков и угроз, которые необходимо минимизировать.
Как сообщил в понедельник Госдепартамент, Вооруженные силы и спецназ Судана договорились о прекращении огня на 72 часа, начиная с полуночи 24 апреля.
Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Анна Евстигнеева заявляла во вторник, что договоренности о прекращении огня способствовали общему снижению интенсивности военных действий в Судане, но не смогли остановить их полностью.
Также во вторник представитель Вооруженных сил Судана заявил, что суданская армия готова продолжать боевые действия против отрядов сил быстрого реагирования (спецназа). Он отметил, что "отряды спецназа нарушают режим прекращения огня и используют перемирие для передислокации своих подразделений и доставки на позиции подкреплений".
Ситуация в Судане обострилась из-за разногласий между командующим армией Абдель Фаттахом аль-Бурханом, который также руководит Суверенным советом, и главой сил быстрого реагирования (спецназа) Мухаммедом Хамданом Дагало (Хамидти), являющимся его заместителем в этом органе. Основные противоречия между двумя военными структурами страны связаны с вопросами о сроках и методах формирования единых вооруженных сил Судана, а также кто должен стать главнокомандующим армией: профессиональный военный, за что выступает аль-Бурхан, или избранный гражданский президент, на чем настаивает Дагало. 15 апреля начались столкновения между двумя упомянутыми структурами возле военной базы в городе Мерове и Хартуме.
Тысячи иностранных граждан были эвакуированы за последние дни из Судана. Свои посольства в Хартуме закрыли Испания, Италия, Нидерланды, Франция. Многие другие страны сокращают свое дипломатическое присутствие или переводят учреждения в близлежащие государства.