Росгвардейцы Крыма встречают девятую годовщину воссоединения республики с Российской Федерацией
Сегодня Росгвардия в Крыму выполняет задачи по охране энергомоста и транспортного перехода через Керченский пролив, Международного детского центра «Артек», участвует в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности на форумах, музыкальных и молодежных фестивалях, спортивных состязаниях различного уровня.
Бойцы крымских спецподразделений ведомства вносят весомый вклад в улучшение криминогенной ситуации в республике. Сотрудники специальных отрядов быстрого реагирования «Халзан», «Сокол», отрядов мобильных особого назначения «Беркут», «Беркут-С» и «Грифон» пресекают нарушения общественного порядка, преступления различной тяжести, задерживают особо опасных преступников.
Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии в Крыму обеспечивают безопасность более 16 тысяч объектов, принадлежащих гражданам и юридическим лицам. Также на полуострове уже четвертый год успешно реализуется программа по обеспечению безопасности пассажиров общественного транспорта и бригад скорой медицинской помощи с применением «тревожных» кнопок.
В акватории Черного и Азовского морей морские подразделения Росгвардии проводят специальные мероприятия по поиску, идентификации и обезвреживанию взрывоопасных предметов, участвуют в обследовании прибрежной зоны региона. Также взрывотехники Росгвардии часто обнаруживают и разминируют взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной войны.
Сотрудники специально созданного для обеспечения безопасности водной акватории Международного детского центра «Артек» подразделения вневедомственной охраны Росгвардии обеспечивают безопасность детей и гостей детского центра. Росгвардейцы круглосуточно патрулируют водную акваторию международной здравницы и нередко первыми приходят на помощь людям, оказавшимся в сложной ситуации во время морских прогулок.
В рамках выполнения задач специальной военной операции военнослужащие и сотрудники крымских подразделений Росгвардии несут службу на территории новых регионов Российской Федерации – обеспечивают безопасность граждан, оказывают помощь жителям в восстановлении разрушенных объектов, обеспечивают доставку гуманитарных грузов.
Ради безопасности соотечественников и защиты правопорядка на улицах городов и сел Крыма сотрудники и военнослужащие Росгвардии ежедневно выходят на маршруты патрулирования и достойно решают ответственные задачи на земле, в небе и на море.
История Крыма издавна связана с историей России, а память о подвигах предков и гордость за Отчизну объединяют сегодня росгвардейцев и жителей полуострова.
В состав Российской империи полуостров вошел по результатам войны с Османской империей в 1783 году. Соответствующий Акт о присоединении Крыма, Тамани и Кубани навсегда предопределил положение Крыма как неотъемлемой части России. Кроме того, в российской истории памятно событие, духовно связывающее землю Таврии с остальной Россией. В 988 году обретший христианскую веру русский князь Владимир принял крещение в Крыму – в городе Корсуни (Херсонесе).
Еще со времен Российской империи во время вторжения неприятельских войск на крымскую землю военнослужащие отечественных войск правопорядка становились плечом к плечу для ее защиты. Известно, что в годы Крымской войны 1853–1856 гг. в легендарной обороне Севастополя наряду со многими другими добровольцами из внутренней стражи (всего более 17 тысяч человек) принимала участие 12-я конная полубригада Екатеринославского внутреннего гарнизонного батальона, за что ее солдаты и офицеры были удостоены серебряных медалей. На бастионе № 1 Севастопольского укрепления сражался с захватчиками военнослужащий внутренней стражи П.А. Колесников, награжденный за подвиги солдатским Георгиевским крестом. В успешном отражении десанта, высаженного с англо-французской эскадры на берег Азовского моря 20 мая 1855 г. принял участие Таганрогский гарнизонный полубатальон внутренней стражи, возглавляемый отставным саперным подполковником Македонским. Ударив в штыки, воины, как свидетельствует исторический документ войск правопорядка, «опрокинули неприятеля к лодкам...».
Принимая эстафету былых защитников Севастополя, в конце октября 1941 года, уже во время Великой Отечественной войны, на защиту подступов к городу первой вышла 3-я рота 249-го полка конвойных войск НКВД СССР во главе с комроты старшим лейтенантом Куриненко. Сдерживая напор наступающих и превосходящих силой гитлеровцев под Булганаком воины-чекисты проявили исключительную стойкость. 7 ноября 1941 г. в долине Кара-Коба, в пяти километрах от Сапун-горы, ключевой точки советской обороны, в бой с врагом вступили воины 54-го полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и при поддержке подразделений морской пехоты сумели обратить врага в бегство.
Оборона Севастополя сопровождалась большими жертвами. Поэтому со временем оставшиеся в командиры и красноармейцы войск правопорядка были сведены в отдельный полк войск НКВД, стоявший насмерть на вверенных ему рубежах. Слово «насмерть» абсолютно точно подчеркивает и характер развернувшихся под Севастополем боев, и беззаветный, жертвенный подвиг самих воинов-чекистов. В бою у Сапун-горы в марте 1942 г. – погибшей до последнего человека роты 249-го полка. И смертный бой 1 июля 1942 г. – у мыса Фиолент в районе Балаклавы – всего отдельного полка НКВД. Собрав оставшихся в живых бойцов, командир полка подполковник Г.А. Рубцов повел их на прорыв. В этой схватке он погиб. Посмертно Г.А. Рубцову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В советской историографии отступление советских войск из Крыма в мае 1942 г. принято считать операцией в военном отношении неудачной. Однако ее трагический исход нисколько не умаляет героизм участвовавших в ней солдат и офицеров. До последнего дрались с врагом, прикрывая отход основных войск через через Керченский пролив 26-й и 276-й стрелковые полки внутренних войск НКВД СССР вместе с 26-м Краснознаменным и 95-м пограничными полками.
Утром 16 мая 1042 г., после захвата гитлеровцами Еникальского маяка, горы Хронева и горы Иванова, создалась смертельная опасность прямого расстрела района эвакуации. В этот момент командир 26-го полка внутренних войск получил приказ, объединив под своим руководством оставшихся в живых воинов всех остальных полков войск НКВД, любой ценой отбросить врага с угрожающего направления. Воины-чекисты пошли в контратаку и сумели выбить врага из Еникальского маяка и губительных высот, обеспечив более чем на сутки работу переправы и сохранив тем самым десятки тысяч солдатских жизней.
Долгие годы оставалась неизвестной судьба некоторых подразделений 276-го полка внутренних войск, выдвинутых на острие вражеских атак. Лишь в мае 2009 г. южнее с. Октябрьское, «на рубеже противотанкового рва», было обнаружено захоронение (312 тел) погибших советских военнослужащих. Предполагается, что это останки военнослужащих именно этого полка. Позднее они были с воинскими почестями захоронены в братской могиле (мемориале) с. Фронтовое под Керчью.
Некоторые из уцелевших советских воинов, попав в окружение, были вынуждены укрываться в каменоломнях близ Керчи, где почти в полном составе и погибли впоследствии от ран и болезней. До последнего времени исследователям Росгвардии не удавалось выяснить судьбу хоть кого-либо из военнослужащих внутренних войск, кто, спустившись в каменоломни, уже в каменных их лабиринтах продолжил вооруженную борьбу с фашистами. Очевидно, что такие люди были, но никто не знал их имен...
И только в 2022 году при содействии сотрудников Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, занимающегося сохранением памяти о защитниках Центральных и Малых Аджимушкайских каменоломен, Росгвардии удалось узнать, что в каменоломнях продолжали выполнять свой воинский долг сразу несколько военнослужащих 276-го полка внутренних войск НКВД — старший батальонный комиссар Иван Федорович Гречкоссев, капитаны Матвей Иванович Васильченко, Сергей Евменович Кондратенко, старший лейтенант Влас Ефремович Лэнь, политрук Афанасий Иванович (Степанович) Кучеренко, лейтенант Петр Сергеевич Воинов, военфельдшер Петр Федорович Попов и красноармеец Стефан (Степан) Петрович Алексеенко. Большинство из них до сих пор числятся пропавшими без вести, но сегодня их имена возвращаются к родным и близким, жителям всего Крыма и всей России.