Российско-китайские морские учения - сигнал для недружественных государств

Нынешние российско-китайские учения "Морское взаимодействие", проходящие вблизи Тайваньского пролива могут быть сигналом для Тайваня и Японии. Об этом пишет китайская пресса со ссылкой на аналитические круги.

Российско-китайские морские учения - сигнал для недружественных государств
© Petar Kujundzic/Reuters

Учения "Морское взаимодействие" начались в среду, 21 декабря и продлятся до конца недели. Как сообщили в министерстве обороны КНР, маневры пройдут в акватории Восточно-Китайского моря, на расстоянии 350 километров от Тайваньского пролива.

Как сообщает официальный источник Народно-освободительной партии Китая издание Play Daily, Поднебесная направила на учения пять военных кораблей - два эсминца, два фрегата и судно снабжения, а также подводную лодку, самолет раннего предупреждения, патрульный противолодочный самолет и корабельные вертолеты.

В российском оборонном ведомстве заявили, что военно-морские силы РФ будут представлены на учениях флагманом Тихоокеанского флота ракетным крейсером "Варяг", фрегатом "Маршал Шапошников" и корветами проекта 20380, сообщает РИА "Новости".

По словам китайского военного эксперта Ли Цзе, фрегат "Маршал Шапошников" является самым мощным российским кораблем, предназначенным для борьбы с подводными лодками. Поэтому все учения можно расценивать как ответ Китая на тайваньскую программу строительства собственного подводного флота.

По информации PLA Daily, учения будут включать отработку совместной блокады и упражнения по противовоздушной обороне с ракетно-артиллерийскими стрельбами.

Как сообщала "СП" ранее, российская военно-морская эскадра ТОФ уже направилась в Южно-Китайское море.