В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Ядерный терроризм и потери Украины»: основные заявления Шойгу

Министр обороны в ходе селекторного совещания с руководящим составом Вооруженных сил РФ озвучил потери за ноябрь и заявил о «ядерном терроризме» с украинской стороны. Его слова приводит РИА Новости.

В ходе совещания глава напомнил, что российскими войсками освобождены Майорск, Павловка, Опытное, Андреевка, Белогоровка Южная и , а также нанесен значительный урон ВСУ.

«Потери противника за ноябрь составили более 8300 военнослужащих, пять самолетов, 10 вертолетов, 149 танков и более 300 боевых бронированных машин», - пояснил Сергей Шойгу.

Министр обороны также отметил, что российские военнослужащие продолжат защищать критически важные объекты на освобожденных в ходе спецоперации территориях, и обратил особое внимание на ситуацию вокруг Запорожской АЭС.

По его словам, киевский режим продолжает целенаправленно обстреливать атомную станцию, стремясь создать видимость угрозы ядерной катастрофы.

«Российские войска противовоздушной обороны перехватывают большую часть украинских средств поражения. Вместе с тем некоторые из них все же поражают объекты, влияющие на безопасное функционирование атомной станции. Классифицируем данные атаки украинских войск как ядерный терроризм», - подчеркнул Шойгу.

Россия с 24 февраля проводит спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Президент России называл ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

В ходе специальной операции был освобожден ряд территорий, в том числе взята под контроль Запорожская АЭС. Украинские войска предпринимали безуспешные попытки захватить территорию станции и регулярно обстреливают ее. 8 октября премьер-министр подписал распоряжение о переходе ЗАЭС в собственность России.

1 сентября станцию посетила миссия МАГАТЭ. По итогам визита эксперты заявили, что на ЗАЭС были нарушены «все семь столпов ядерной безопасности», в том числе физическая целостность объектов и наличие эффективных средств контроля за радиацией.