В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Казахстан и Россия наращивают экспорт в страны Персидского залива

и Россия наращивают экспорт в страны Персидского залива. Как соседи развивают транспортный маршрут «Север-Юг», изучил корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.

Казахстан и Россия наращивают экспорт в страны Персидского залива
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Маршрут «Север-Юг» начинается с России и проходит по территории Казахстана. С последующим выходом через станцию «Болашак» транзитом по территории на .

Казахстан часто называют международным коридором. Через территорию страны проходит много торговых маршрутов: из – в Европу, из России – в страны Персидского залива. Железная дорога идет вдоль Каспийского моря. По ней страна экспортирует черные металлы, строительные материалы, уголь, растительное масло и зерно. С начала года объем транзита и экспорта через Туркменистан составил около 500 тысяч тонн.

«Мы осуществили проект перевозки автозапчастей из Китая в Иран. Также мы перевозили казахстанскую серу в направлении . Третий проект: мы перевозили строительные материалы с транзитом по территории Туркменистана и Ирана с дальнейшей отправкой их в », – рассказал заместитель генерального директора компании по операционному обеспечению Кайрат Тапалов.

Казахстанский участок коридора построили в 2011 году. Он соединяет станцию «Жанаозен» на западе Казахстана с туркменской границей. Дальше прямой путь в Иран, страны Персидского бассейна или Индию. Сейчас эту ветку активно использует российский экспортер.

«Нами активизирована работа восточной ветки коридора через железную дорогу Казахстан – Туркменистан – Иран. В июне 2022 года запущен пилотный поезд из 40 единиц 40-футовых контейнеров со строительными материалами из России в Индию. За девять месяцев 2022 года по этому направлению перевезено 79,2 тысячи тонн грузов, что в восемь раз больше показателя прошлого года», – отметил заместитель премьер-министра, министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин.

Объем перевозок можно еще увеличить. Но нужно убрать заторы на казахстанско-российской границе. Здесь перевозчики тратят половину транзитного времени. На форуме ге две страны обсудили, как можно упростить процесс.

«Для устранения узких мест по коридору «Север-Юг» необходимо цифровизировать процесс контроля грузопотока на границах, гармонизировать таможенные процедуры и скоординировать тарифную политику. Ожидаемые результаты такой работы будут сопоставимы с отдачей развития физической инфраструктуры», – отметил Серик Жумангарин.

Пропускная способность железнодорожного коридора может достигать 10 миллионов тонн груза в год. Сейчас в десятки раз меньше. Но ситуацию специалисты намерены исправить. Нарушение привычных транспортных маршрутов может дать коридору «Север-Юг» второе дыхание.