о слухах про «переворот» в Китае
«Чем мрачнее перспективы западного блока стран и чем больше успехи России и Китая, в том числе на площадке ШОС, тем сильнее отчаяние противостоящих им сил».
Если внимательно следить за китайскими оппозиционными блогами (и не только китайскими), то можно заметить, что перевороты случаются в их виртуальном пространстве с завидной регулярностью. Сейчас, когда исход XX съезда не предрешён окончательно, а на горизонте замаячил масштабный тайваньский кризис, тема приобретает ещё более спекулятивный характер.
Для нас же в России фактор Китая и позиций дружественного России Си Цзиньпина в связи с растущей интеграцией становится куда более значимым, чем прежде.
Сегодня, и так бывает часто, ряд крупных политических Telegram-каналов в России подхватили тайваньскую утку о «свержении Си Цзиньпина»: якобы над Китаем перестали летать самолёты, «недовольные генералы» во главе с «отстранённым» командующим Северным боевым округом Ли Цяомином задержали Си, а кто-то начал писать, что в Пекин массово вводится военная техника и арестован уже вовсе не Си, а премьер Ли Кэцян.
Большая часть этих сообщений ничем не отличается от десятков таких же сообщений в китайской зарубежной блогосфере, а Ли Цяомин покинул свою позицию, скорее всего, чтобы занять пост в Центральном военном комитете по итогам XX съезда.
Самолёты летают, поезда осуществляют движение — китайские лидеры продолжают свою регулярную работу.
«Винтовка рождает власть», и военные определяют политику Китая. Но, как я уже писал в своём Telegram-канале, Си — это и есть ставленник армии и тех суверенных сил в Китае, которые перевернули существующий в Китае порядок, обратив вспять движение времени с 1989 года, когда армия путём смертельной для себя атаки остановила от перестроечного распада Китай, но существенно потеряла позиции в китайской элите.
Си и армия — это синонимы, Си выдвинут армией, чтобы защищать и реализовывать интересы армии: ещё за три года до поста генерального секретаря, в 2009 году, он занял позицию заместителя председателя Центрального военного комитета — и это было нестандартное кадровое перемещение сына военного руководителя времён гражданской войны Си Чжунсюня.
Приход Си к власти ознаменовался масштабной чисткой высшего военного руководства от погрязших во взятках тыловиков, которых выдвинул на высшие посты сторонник китайско-американского консенсуса генсек Ху Цзиньтао, — Сюй Цайхоу и Го Босюна. Си начал готовить страну к масштабной войне — войне с США и их союзниками.
Но раскрутка данного фейка в России получила масштаб не просто так: Китай для нас стал слишком важным партнёром, и ещё больше недовольных суверенной политикой России ищут повод доказать, что всё пропало и что у России нет надёжных партнёров в мире, что Китай не окажет нам помощь, переворачивая факты, используя фейки тайваньских блогеров и перепечатки в таблоидах.
Чем темнее ночь, тем ближе рассвет. Чем мрачнее перспективы западного блока стран и чем больше успехи России и Китая, в том числе на площадке ШОС, тем сильнее отчаяние противостоящих им сил.
Всю эту неделю Китай лихорадило: экстренный полёт Си Цзиньпина на ШОС, срочный визит Николая Патрушева в Китай, череда судебных решений против высших руководителей полиции и юстиции, связанных с событиями начала 2020 года...
Новость оказалась фейком, но фон, на котором этот фейк стал вирусным, далеко не самый стабильный. Три предстоящие недели перед съездом будут полны политических решений и событий, многие из которых могут носить драматический характер.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.