МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Минпромторг РФ считает как минимум некорректным говорить о невозможности тестирования на ВИЧ в случае прекращения поставок в Россию импортируемых тестов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.
"Говорить о невозможности тестирования на ВИЧ при риске прекращения поставок импортируемой продукции сегмента как минимум некорректно", - говорится в сообщении.
Ранее РБК со ссылкой на доклад коалиции по готовности к лечению (ITPC) сообщал, что Россия зависит от иностранных производителей различных тестов на ВИЧ из стран, которые российские власти относят к недружественным. Руководитель отдела мониторинга ITPCru Наталья Егорова заявляла, что заменить иностранные тесты на ВИЧ в ближайшее время невозможно, так как эта отрасль не была предметом внимания российских производителей.
Согласно государственному реестру медицинских изделий, на территории России получены 47 регистрационных удостоверений (РУ) на производство тест-систем на выявление антител к вирусу иммунодефицита человека (25 РУ российских производителей, пять организаций), 91 удостоверение на набор реагентов для выявления антител (62 РУ российских производителей, 14 организаций), 15 удостоверений на производство контрольных реагентов для выявления антител (два РУ российских производителей, две организации).
Зарубежные производители медицинских изделий подтверждают продолжение поставок своей продукции в Россию, отметили в Минпромторге.
Производство тестов на ВИЧ в России
Что касается производства тест-систем на базе методов ПЦР, ИФА и необходимых реагентов для них, то российские производители накопили необходимые компетенции. Сейчас локальное производство могут осуществлять многие российские компании, в том числе НПО "Диагностические системы", "Вектор-Бест", ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, "ЭКОлаб", "НПФ Синтол", "ДНК-Технология ТС".
На территории России зафиксированы производство и отгрузки соответствующей продукции, при этом по итогам первого квартала 2022 года объем отгрузок увеличился на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, а объем производства - на 24,3%, подчеркнули в министерстве.
Производство тест-систем методом проточной цитометрии представляет собой перспективный рынок. По данным открытых источников и госреестра медизделий, российские производители ведут соответствующие разработки. В частности, компания "Лаборатория константа" получила регистрационное удостоверение на разработанный набор реагентов "КЛИМ-Тест" для анализа иммунитета методом проточной цитометрии, сообщили в Минпромторге. Для поддержания темпов развития медицинской промышленности министерство поддерживает проекты, нацеленные на практическое внедрение перспективных разработок и организацию локального производства медицинских изделий. На постоянной основе актуализируются и совершенствуются меры государственной поддержки промышленных предприятий.