Эксперт объяснил, чем чревато для России увеличение польской армии

Любое увеличение вооруженных сил НАТО представляет потенциальную угрозу России. На это обращает внимание российский политолог Игорь Шишкин.

«Североатлантический альянс создавался и существует исключительно для противодействия России, для борьбы с ней. И не воюет НАТО с Россией только оттого, что не может позволить себе этого физически – будет просто-напросто взаимное уничтожение. Была бы возможность совершить агрессию без риска погибнуть самим, НАТО давно бы это сделало», - отмечает он, комментируя заявление главы правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.

Ранее Ярослав Качиньский в интервью изданию Visegrád 24 сообщил, что власти Польши приняли решение о расширении численности армии более чем в 2,5 раза - со 150 тысяч до 400 тысяч военных. Также в стране хотят приобрести модернизированное оружие. «Эта военная техника может эффективно сдерживать Россию», – сказал он.

Вместе с тем, как полагает собеседник «Свободной прессы», угрозу для нашей страны представляет сейчас не столько усиление польской армии в некоем будущем, сколько кризис, который разворачивается сейчас: «Соединенные Штаты хотят бросить Польшу в топку боевых действий на территории Украины без задействования пресловутого пятого пункта Устава НАТО, чтобы не привести к фронтальному столкновению “альянс – Россия” и последующему взаимоуничтожению. Но им нужно нанести как можно более серьезный ущерб России, о чем они говорят открытым текстом. Поэтому США стремятся бросить Польшу “в топку войны”, обещая им в будущем либо Галицию со Львовом, как минимум, либо контроль над Украиной в целом».

При этом, как указывает политолог, само по себе увеличение польской армии представляет для Российской Федерации лишь тактическую угрозу, тогда, как стратегически – нет.

«Чтобы нарастить армию в 2,5 раза, потребуется три-четыре года. Но, не сомневаюсь, что к этому времени украинский кризис уже разрешится», - резюмирует Игорь Шишкин.