Алтайские производители сохранили экспортные поставки в Европу

- В нынешней непростой геополитической ситуации мы ожидаем снижения экспортных поставок, - подтвердил министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка. - Насколько - прогнозировать сложно. Промышленные предприятия стараются по возможности сохранить все международные связи. Но им приходится выстраивать новые логистические цепочки и транспортные маршруты, чтобы выполнять зарубежные контракты.

Алтайские производители сохранили экспортные поставки в Европу
© Российская Газета

На Алтайском заводе сельхозмашиностроения, который поставляет за рубеж бороны, культиваторы и другие агроагрегаты, корреспонденту "РГ" сообщили, что пока сохраняют партнерские отношения даже с европейскими странами.

- В марте и начале апреля мы отправили свою продукцию в Данию, Венгрию и Молдову", - отметили специалисты экспортного отдела предприятия. - Но это были поставки по ранее заключенным договорам. Как будет дальше - не знаем. Сейчас ведем переговоры с партнерами. Европейские дилеры готовы и дальше закупать нашу почвообрабатывающую технику, но из-за санкций у них возникли сложности. К тому же в Европе повышают пошлины на ввоз российской продукции.

А вот крупнейший в стране производитель фотосепараторов "СиСорт", располагающий 28 дилерскими центрами по всему миру, уже ощутил заметное снижение экспортных поставок. По оценке исполнительного директора предприятия Виталия Савинкова, в первом квартале их доля в общем обороте компании сократилась с 30 до 20 процентов.

- Сейчас ситуация стабилизируется, и мы надеемся, что резкого падения экспорта не будет. Многие европейские партнеры, долго работающие с нами, продолжают делать заявки на нашу продукцию. Есть и те, которые уже отказались, но таких немного. Некоторые предприятия покупали наше оборудование за счет европейских субсидий, а теперь на продукцию российских производителей эта поддержка не распространяется, - отметил он.

Сейчас компания активно осваивает азиатские рынки. По словам Виталия Савинкова, работать на них сложнее и цены там ниже. Но перспективы для развития экспорта есть, в том числе на европейском рынке. Совсем недавно дилеры компании представили фотосепараторы на выставке в Испании. Правда, отправить туда оборудование алтайский производитель не смог, пришлось обходиться только видеопоказом. "Конечно, это менее эффективно. Но с другой стороны, если возить оборудование на выставки, есть опасения, что мы не сможем его вернуть обратно", - подчеркнули в компании.

Возместить потери экспортных доходов предприятия планируют и за счет наращивания поставок внутри страны.

Так, алтайский производитель фотосепараторов готов вдвое увеличить объем их выпуска, чтобы заместить импортное оборудование тех брендов, которые ушли с российского рынка. Также компания готова помогать аграриям с обслуживанием зарубежной техники, включая производство необходимых деталей.

По данным Сибирского таможенного управления, в 2021 году техника и оборудование в общей структуре регионального экспорта заняли только 12 процентов, почти половина всех поставок приходится на традиционную для Алтайского края продовольственную продукцию. В этом сегменте падения объемов пока не произошло. Как сообщил начальник краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков, по предварительным оценкам, по состоянию на 20 марта экспорт составил 78 миллионов долларов, что на девять процентов больше, чем на ту же дату прошлого года. Всего же за 2021 год Алтайский край отправил за рубеж продукции АПК на 432 миллиона долларов.

- Экспорт не останавливается, мы по-прежнему поставляем свою продукцию в страны Азии, СНГ, - отметил глава профильного ведомства. - Поставки продукции в страны ЕС и Америки не прекращаются, есть проблемы с оплатой, логистикой, наши экспортеры сейчас пытаются их решить. Но рынки ЕС и Америки для нас не основные, туда мы отравляем в основном рыбу, мед, БАДы, что занимает в общем объеме экспорта продукции АПК не более десяти процентов в стоимостном выражении. При этом в марте продолжались поставки меда в Польшу, рыба уходила в Германию.

Однако в правительстве Алтайского края признают, что есть риски снижения экспорта и невыполнения показателей нацпроекта, который предусматривает удвоение к 2024 году экспортных поставок продукции АПК. Ведь кроме зарубежных санкций, Россия тоже ввела ограничения на вывоз зерна в ЕС и сейчас рассматривает возможность запрета на вывоз масличных культур. "В этой ситуации мы будем увеличивать поставки на азиатские рынки, сегодня уже отмечен рост экспорта муки в Афганистан. Кроме того, минсельхоз РФ сейчас рассматривает возможность снижения целевых показателей нынешнего года в нацпроекте в связи с непростой геополитической обстановкой", - отметил Александр Большаков.

Трудности с поставками за рубеж испытывают не только крупные производители сельхозпродукции, но и мелкие предприниматели, которые занимаются сбором и переработкой дикоросов, востребованных за рубежом. Сезон сбора папоротника, целебных трав, кедровых орехов, ягод и кореньев начнется только в конце мая, а заготовители уже говорят о проблемах со сбытом. Ведь тот же папоротник они в основном отправляли на экспорт - в Японию и Китай. А сейчас зарубежные поставки под вопросом.

- В Японию прямые поставки, наверное, прекратятся, надеемся, что хотя бы с Китаем сможем заключить контракты, - отметил руководитель Залесовского райпо Петр Роот. - Из-за нестабильного курса рубля к доллару сложно согласовать цены. Будем искать сбыт и внутри страны, хотя это сложно. В России в основном используют папоротник третьего-четвертого сортов. Более качественный слишком дорогой для российского потребителя, поэтому всегда шел только на экспорт. Если зарубежные поставки прекратятся, то многим заготовителям придется переквалифицироваться с папоротника на другие виды дикоросов, которые пользуются спросом не только за рубежом, но и внутри страны.

Справка "РГ"

Экспорт Алтайского края в 2021 году, по данным Сибирского таможенного управления, достиг 1,15 миллиарда долларов США и по сравнению с 2020-м увеличился на 20,9 процента. В последние годы объем экспортных поставок из Алтайского края почти вдвое превышает импорт. Так, в прошлом году соотношение составило 1,15 и 0,68 миллиарда долларов соответственно. При этом почти 75 процентов экспортных поставок приходилось на страны, которые не поддержали антироссийские санкции.