Комментируя новую стратегию национальной безопасности, разработанную Пентагоном, российский политолог, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин убежден, что все логично.
«Оценка Пентагона означает, что в этом ведомстве стратегическую безопасность угрозы глобалистскому однополярному проекту ставят выше, чем экономическое соперничество и доминирование в экономической среде», - указывает он.
Ранее сообщалось, что Пентагон актуализировал стратегию национальной безопасности. Согласно обновленному документу, в ведомстве называет Россию «острой угрозой», а Китай — «постоянным соперником». «Мы продолжим взаимодействие с нашими союзниками по НАТО и партнерами для укрепления мощного сдерживания перед лицом российской агрессии», - поясняется в документе.
Как отмечает собеседник «Свободной прессы», таким образом, аналитики Пентагона признали, что Китай является экономикой номер один: «Если брать реальный сектор, а не виртуальные активы на экранах американских фондовых рынков – это факт. Первенство Китая укрепляется, а соперничество с ним в экономической сфере лишь ускорит сворачивание американской экономической гегемонии, что, конечно, неприятно и обидно для США и чревато концом эры американского доллара, его восприятия в качестве мировой резервной валюты».
Директор Центра геополитических экспертиз указывает, что это может привести к падению уровня жизни внутри Соединенных Штатов, внутренним экономическим кризисам. Однако, по его мнению, для американского единоличного доминирования все это не так опасно, как потеря стратегической инициативы на глобальном мировом пространстве: «Последние три десятилетия стали демонстрацией крайней неэффективности американской военной машины, ее перенапряжение, ее гиперзатратность и низкий КПД достижения военно-стратегического эффекта. Все американские военные авантюры были крайне дорогостоящими - на них ушло несметное количество денег американских налогоплательщиков. Но при этом американские стратеги, практически, нигде не добились военного превосходства».
Как напоминает Валерий Коровин, США не решили ни одной из поставленных задач - ни в Афганистане, ни в Ираке, ни в Сирии, ни в Ливии: «Вообще – нигде. Достаточно вспомнить, как они стремительно сбежали из Афганистана, признав свою несостоятельность и поражение. И в этом смысле, конечно, это полная противоположность России, которая бросает вызов американскому стратегическому доминированию. А для Америки это серьезно, потому что фиксирует неизбежность сворачивания глобалистского проекта и объективное становление многополярного мира».