«Позднее в этом году»: Генсек НАТО анонсировал учения у границ России

НАТО проведет позднее в текущем году военные учения в Грузии. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг в четверг на пресс-конференции по итогам встречи министров обороны стран - участниц организации.

"Позднее в этом году в Грузии пройдут учения, НАТО будет в них участвовать", - заявил он, отвечая на вопрос о возможности проведения учений в Грузии в марте.

В Грузии в начале февраля анонсировали совместные учения с НАТО

Учения «Грузия — НАТО 2022» состоятся в марте на территории Совместного центра тренировок и оценок Грузия — НАТО (JTEC) в Крцаниси вблизи Тбилиси, сообщает Министерство обороны Грузии в Facebook. Совместная тренировка пройдёт уже в третий раз. Учениями от планировки до исполнительной фазы будет руководить грузинская сторона.

В тренинге примут участие более 20 членов и партнёров НАТО. В ходе тренинга участники сформируют навыки, необходимые для планирования операций НАТО с помощью компьютерного моделирования, говорится в сообщении.

Учения пройдут на основе пакета «Грузия — НАТО» (SNGP), который республика получила в 2014 году по итогам саммита, прошедшего в Уэльсе. В последний раз командно-штабные учения Грузии и НАТО прошли в 2019 году.

Заключительный этап подготовки учений в совместном центре тренировок и оценок посетил начальник учебного центра Объединённых сил НАТО (JFTC) бригадный генерал Джозеф Спишак.

Грузия начала сотрудничество с НАТО с конца 1990-х годов. В ноябре 2002 года президент Эдуард Шеварднадзе на саммите в Праге заявил о желании страны стать членом Альянса. Об этом же заявлял и президент Михаил Саакашвили. Пришедшая в 2012 году к власти партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» продолжила курс на интеграцию в НАТО наряду с «поэтапной нормализацией отношений с РФ».

Кроме того, на март 2022 года анонсированы крупнейшие учения НАТО за полярным кругом Cold Response («Холодный ответ») с участием 35 тысяч военных из 28 стран. В учениях также будет участвовать американский авианосец USS Harry S Truman.

Генсек НАТО поддержал идею пригласить Украину и Грузию на саммит альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью испанской газете La Vanguardia, что поддерживает идею о приглашении Украины и Грузии на саммит альянса в Мадриде.

Отмечается, что встреча представителей НАТО пройдет 29–30 июня.

«Думаю, это хорошая площадка для встреч с партнерами», сказал Столтенберг.

Он добавил, что с точным форматом саммита нужно будет определиться.

Ранее заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ сообщил, что альянс пока не планирует принимать Украину в свой состав. Он напомнил, что альянс выражает поддержку Киеву, однако в каких-либо военных действиях на территории Украины участие принимать не планирует.

А спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен отметила, что агрессия против Украины и ее территориальной целостности может ускорить вступление этой страны в НАТО.

WarGonzo: НАТО начало развертывать войска в Восточной Европе

Североатлантический Альянс (НАТО) быстро накапливает подразделения у границы Приднестровской Молдавской Республики. Как пишет проект WarGonzo, речь может идти о попытках осуществить нападение на Приднестровье.

«Поступающие сообщения о том, что в Румынии будет развернута новая боевая группа НАТО, говорят о том, что альянс попытается при помощи военного давления на Приднестровье создать для России дополнительный фронт противостояния. На сегодняшний день в Приднестровье находится около 1700 российских военнослужащих», — сообщает проект.

Также отмечается, что в случае попытки открытого нападения на республику, Россия может задействовать значительные силы со стороны Черного моря.

«Это, вероятно, является причиной того, почему НАТО до сих пор не напало на непризнанную республику», подытожили там.

Ранее президент РФ Владимир Путин пообещал лидеру Франции Эммануэлю Макрону вывести тысячи военных РФ с территории Беларуси после окончания проверки боеготовности. Совместные учения Союзного государства завершатся 20 февраля. До этого генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что Россия может использовать учения в Беларуси в качестве маскировки для «вторжения» на Украину.

Тысячи солдат США и военная техника. Как НАТО наращивает силы в Восточной Европе

Запад продолжает обвинять Москву в подготовке нападения на Украину. Основным мотивом для таких подозрений, как отмечают западные политики и журналисты, остаются более 100 тыс. российских военных, сосредоточенных на территории РФ вблизи украинских границ. Однако, несмотря на призывы к Москве отвести силы и тем самым снизить напряженность, сама НАТО активно расширяет свое присутствие в регионе.

Все больше военных альянса, в том числе из США, прибывают в страны Восточной Европы, которые граничат с Россией или Украиной. В начале января в Пентагоне сообщили, что поддержат усиление НАТО и также отправят на континент около 3 тыс. американских солдат. По словам военных, это необходимо для того, чтобы "продемонстрировать поддержку союзникам и сдержать агрессию со стороны России".

Как пояснили в ведомстве, около тысячи американских военных отправятся в Румынию из ФРГ, а еще порядка 2 тыс. будут переброшены в Германию и Польшу. Кроме того, еще более 8 тыс. американских солдат перевели в состояние повышенной готовности. В случае необходимости их пообещали также экстренно перебросить в Европу. Такая необходимость возникла уже 11 февраля, когда в Пентагоне объявили, что отправят на восточные рубежи еще 3 тыс. американских солдат.

Германия

Первые бойцы из 18-го воздушно-десантного корпуса США прибыли в Висбаден еще 4 февраля.

Как передавал американский канал CBS, около 2 тыс. американских военнослужащих вылетели с базы "Форт-Брэгг" в Северной Каролине, но только около 300 из них останутся на службе в ФРГ. Остальные будут передислоцированы в Польшу.

"Это первые из 2 тыс. солдат, прибывшие в Европу после объявления Пентагона о переброске дополнительных войск из Соединенных Штатов", приводит Reuters заявление неназванного представителя Европейского командования ВС США.

Польша

Большая часть американской группировки отправляется именно в эту страну. В общей сложности туда прибудут почти 5 тыс. военных из 82-й воздушно-десантной дивизии США. Кроме того, к ним уже присоединились 350 военных из Великобритании.

Первый самолет с американскими солдатами приземлился в аэропорту Ясенка под Жешувом еще 5 февраля. До этого туда начала прибывать американская военная техника.

"Солдаты США будут действовать на юго-востоке нашей страны", рассказал на брифинге по этому поводу глава Министерства национальной обороны Польши Мариуш Блащак.

Изначально планировалось, что в Польшу дополнительно направят 1,7 тыс. американских военных из числа прибывших в начале месяца в Висбаден. Однако, как заявил на минувшей неделе глава Пентагона Ллойд Остин, в ближайшие дни к ним присоединятся еще 3 тыс. военных с той же базы в Северной Каролине. Согласно источникам агентства Reuters, такое решение было принято в свете начала российских учений в Белоруссии и акватории Черного моря.

Власти США не исключают, что именно американские военные из Польши в случае необходимости будут эвакуировать из Украины граждан США.

Помимо американских солдат, 10 февраля в Польшу прибыли и 350 британских морских пехотинцев из 45-го батальона в составе 3-й бригады специального назначения.

"Они будут помогать польским вооруженным силам в рамках совместных учений, планирования действий на случай чрезвычайных ситуаций и институционального развития в условиях продолжающейся напряженности на украинской границе", сказано в заявлении британского военного ведомства.

Таким образом в Польше теперь находятся в общей сложности 600 солдат из Великобритании.

Румыния

В эту страну прибывает около 1 тыс. американских военных. Это в дополнение более чем к 900 бойцам, которые уже находятся там в рамках обычной ротации. Кроме того, НАТО планирует создать в стране постоянную боевую группировку.

Начавшие прибывать в страну американцы будут дислоцированы на базе "Михаил Когэлничану" (уезд Констанца, юго-восток страны), которую войска США начали использовать еще в 1999 году, за пять лет до того, как Румыния присоединилась к НАТО.

Ранее в Пентагоне сообщали, что в Румынию направят механизированную бригаду на колесных бронетранспортерах Stryker из 2-го кавалерийского полка, а также военных других специальностей (артиллерия, саперы, структуры поддержки). Первая американская колонна прибыла в страну из базы Вилсек (Германия) в минувшую среду.

Возглавить укрепление военного потенциала Румынии в рамках НАТО также предлагала Франция. Речь может идти о дополнительной переброске еще около 1 тыс. военных из разных стран вдобавок к уже находящейся в Румынии международной группировке. Решение по этому вопросу могут принять на этой неделе на встрече министров обороны стран НАТО. Неформально этот вопрос считается фактически решенным.

Как отметили в НАТО, после 2014 года альянс решил создать четыре таких группировки, в трех балтийских странах и в Польше. Польской руководят американцы, эстонской — британцы, латвийской — канадцы, а литовской, которая отметила пять лет существования, руководит Германия, и в ее составе военные из шести-семи стран НАТО. Румынскую группировку может возглавить Франция. В стране уже размещены многонациональные сухопутные силы НАТО численностью до 4 тыс. человек.

"Теперь, впервые в зоне Черного моря, НАТО создает связку на уровне Балтийское море Черное море, у нас будет здесь боевая группировка НАТО", рассказал заместитель генсека военной организации Мирча Джоанэ.

Боевые группы альянса вооружены танками, боевыми машинами, самоходной артиллерией и средствами ПВО.

Болгария, Литва, Эстония

НАТО также расширяет свое присутствие и в других странах региона. Туда пребывают самолеты, боевая техника и военные специалисты.

По сообщениям агентства Reuters, Болгария также планирует собрать свою боевую группу численностью до 1 тыс. военнослужащих под болгарским командованием и в тесном сотрудничестве с НАТО. В нее войдут солдаты и из других стран. Сейчас в стране находится около 2,5 тыс. американских военных.

Согласно информации НАТО, 11 февраля Болгария приняла 130 испанских военнослужащих и четыре истребителя для поддержки "миссии альянса по воздушному патрулированию". Ожидается, что в апреле и мае в страну доставят еще два самолета F-35 из Нидерландов.

Также за счет сил из Нидерландов увеличится численность войск в боевой группе НАТО в Литве. Как заявила министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен, до недавних пор страна направляла в литовский батальон НАТО передового базирования по 270 военнослужащих, теперь этот показатель вырастет до 350. Еще 350 германских солдат вдобавок к уже 500 несущим там службу начали прибывать в Литву из Германии уже на этой неделе.

В конце января о планах усилить присутствие на востоке сообщили и в Лондоне. В частности, британские власти объявили, что удваивают численность своих войск в Эстонии и направляют туда дополнительное вооружение.

Премьер-министр Борис Джонсон отмечал, что Великобритания может усилить в этой стране боевую группу НАТО и поддержать ее истребителями RAF Typhoon, а также кораблями Королевского флота.

Сейчас в эстонскую группу, которую возглавляет королевство, входят около 900 британских солдат, а также военные из Франции, Дании и Исландии. Всего группа насчитывает около 1,2 тыс. бойцов. Однако уже в этом месяце Лондон усилит ее, расширив до около 2 тыс. человек.

Дальнейшее укрепление флангов

После заседания Совета Россия — НАТО 12 января генсек альянса Йенс Столтенберг заявил о необходимости расширять военное присутствие в Восточной Европе.

Так, несколько стран блока, включая Испанию, Данию и Нидерланды, пообещали разместить дополнительные истребители и военно-морские силы на востоке и в Балтийском море. О готовности усилить присутствие заявили Франция и Нидерланды.

Как сообщило на прошлой неделе немецкое агентство DPA, в НАТО действительно готовятся расширить число международных воинских групп в Болгарии, Словакии и Румынии. Прежде они базировались лишь в Польше и странах Прибалтики.

На днях Столтенберг также заявил, что в Европе все еще существует реальный риск военного конфликта, и подтвердил готовность блока и дальше укреплять восточные фланги.

Ранее в Кремле уже комментировали эти заявления, указывая на то, что они лишь подтверждают обеспокоенности Москвы. Так, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, повышенная активность НАТО вблизи границ России не может игнорироваться российскими военными.

"Все это происходит не из-за того, что делаем мы, Россия. Это все происходит из-за того, что делают НАТО, Соединенные Штаты, и за счет той информации, которую они распространяют", заявил Песков.

Он также назвал отправку американских военных эскалацией напряженности.

"Речь идет в данном случае не просто о провокационных заявлениях, о том, что скоро наступит война, все заплатят страшную цену и так далее, а речь идет о направлении именно американских солдат в европейские страны вблизи наших границ", заявлял пресс-секретарь в начале февраля.