В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Грушко считает, что НАТО пытается заставить РФ заниматься проблемами времен холодной войны

, 12 января. //. пытается заставить Россию заниматься проблемами времен холодной войны вместо того, чтобы объединить усилия для работы над новыми долгосрочными задачами. Об этом заявил в среду заместитель министра иностранных дел РФ на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия - НАТО.

Видео дня

"То, что сегодня делает НАТО, - попытка принудить нас заниматься вопросами, которые мы, Российская Федерация, считаем принадлежащими к прошлому, которые хочется забыть, - отметил он. - Необходимо сделать все, чтобы исключить саму опасность попадания в эту ловушку схем холодной войны и все-таки найти пути для объединения наших усилий для решения других долгосрочных задач, которые будут способствовать мирному развитию, укреплению отношений, дружбы, добрососедства между всеми странами на евроатлантическом пространстве".

Понимание серьезности ситуации в сфере безопасности в Европе должно дойти до всех сторон, считает Грушко. "На этом этапе очень важно, чтобы понимание серьезности ситуации в сфере безопасности дошло до всех. Я думаю, что именно в этом смысле сегодняшняя встреча очень важна", - сказал он.

Замглавы также заявил о необходимости продвижения диалога с НАТО по трем трекам: первый - стабилизация ситуации в плане развертывания сил и обращение этого процесса вспять. Второй трек, который, по словам Грушко, "выявил фундаментальные противоречия", - это нерасширение НАТО на восток. Третий трек связан с мерами, которые помогли бы устранить угрозу военных столкновений. "Продвижение по одному треку не будет возможным без движения по всем другим", - подчеркнул Грушко.

Вовлечение стран бывшего СССР в НАТО

Грушко сообщил, что в ходе заседания Совета Россия - НАТО указал на то, что вовлечение стран постсоветского пространства в альянс создает риски. "Я сегодня еще раз напомнил о том, что мы много раз говорили, что бездумная линия на вовлечение в НАТО государств на пространстве бывшего СССР создает риски. И напомнил о последовательности событий в мае 2008 года, когда НАТО принимает решение, которое не могло быть принято по определению. Нельзя записывать такие формулировки, что и станут членами НАТО, эта формулировка недопустима в отношении суверенных и независимых государств", - сказал он.

По его словам, соответствующее решение саммита НАТО в 2008 году в по Украине и Грузии сегодня "возводится в ранг какой-то государственной политики". Грушко напомнил, что после него "опьяненный" натовскими перспективами экс-президент Грузии в августе "пустился в военную авантюру". "Что сделала НАТО? НАТО в сентябре уже наградила Саакашвили созданием комиссии Грузия - НАТО. <...> То же и в отношении Украины. Дело в том, что в 2010 году был принят государственный закон о политике военного неприсоединения Украины. Это реальность, проголося рада. Где уважение этого выбора со стороны НАТО?" - резюмировал он.

Вступление бывших советских прибалтийских республик в НАТО превратило мирный регион в арену военного соперничества, и от этого никто не выиграл, заявил Грушко. По его словам, до вступления стран Балтии в Североатлантический альянс "не было никаких угроз безопасности этим государствам". "Ситуация кардинально изменилась после их вступления в НАТО, в результате чего этот самый спокойный в военном отношении регион в Европе был превращен в арену военного соперничества, - отметил он. - От этого никто не выиграл. Мы твердо убеждены в том, что такая политика абсолютно контрпродуктивна, потому что создает риски безопасности и вынуждает нас реагировать с использованием всего арсенала имеющихся законных средств, но мы предпочли бы выстраивать безопасность на иных принципах - на принципах неделимости безопасности".

"Мы всегда говорили о том, что расширение НАТО не решает никаких проблем в области безопасности, - напомнил высокопоставленный дипломат. - Расширение НАТО не стирает разделительные линии, а переносит их в ту сторону, куда происходит расширение".

В этой связи замглавы МИД РФ обратил внимание на чрезвычайно бережное отношение России к "выбору, который был сделан теми странами, которые придерживаются политики военного неприсоединения, и они знают об этом бережном отношении". "Мы исходим из того, что в наших общих интересах сохранять ту региональную конфигурацию, которая имеется на сегодняшний день, и это относится как к нашей политике, так и к нашему военному строительству", - подчеркнул Грушко.

В мае 1997 года Россия и НАТО подписали Основополагающий акт, в котором подтвердили, что "не рассматривают друг друга как противников" и создают "механизм для консультаций, координации и совместных действий". В 1999 году в альянс вступили Венгрия, Пол Чехия, в 200лгЛа Лумововестония, в 200лбарватия, в 201огория, а в 2020-м - Северная Македония. В настоящее время НАТО объединяет 30 стран и продолжает политику "открытых дверей".

Заседание Совета Россия - НАТО в Брюсселе стало вторым этапом консультаций России и государств Запада по российским предложениям о евробезопасности. Первый этап - переговоры Рос и США - прошел в Женеве 10 января, третий этап в рх ОБСЕ состоив Вене 13 января. Российскую делегацию в Брюсселе возглавили замглавы МИД РФ Александр Грушко и замминистра обороны Р Фомин. Со стороны НАТО в переговорах участвовали первый замгоссекретарШерман, генсек аленберг, постпреды 30 государств альянса в Брюсселе.