Войти в почту

США без военных баз - ничто

«Свободная пресса» продолжает публиковать переводы авторов из альтернативных западных СМИ. Это далеко не та пропаганда, которую печатают в CNN, New York Times, Washington Post, Los-Angeles Times и других «авторитетных» медиаресурсах. Если вам интересно побольше о узнать об этих авторах, можно заглянуть сюда.

США без военных баз - ничто
© Свободная пресса

Неоконсерваторы – такие, как Майкл Рубин из Института американского предпринимательства* – не смогли смириться с выводом американских войск из Афганистана президентом Джо Байденом. Но Рубин также расстроен тем, что «администрация Байдена полна решимости сохранить единственную базу, от которой Америка должна была отказаться еще десять лет назад». Это авиабаза Инджирлик в Турции.

В статье «The One Foreign Base Biden Should Abandon» («Единственная иностранная база, которую Байден должен покинуть») Рубин утверждает, что во время холодной войны база Инджирлик имела решающее значение. Но даже несмотря на то, что «база обеспечивала разведывательные полеты (самолетов-шпионов – С.Д.) U-2, операции США во время ливанского кризиса 1958 года, освобождение Кувейта в 1991 году и, совсем недавно, борьбу с Талибаном**», Инджирлик, на которой «также находится около 50 единиц ядерного оружия», «теперь является стратегическим обременением», а не «стратегическим активом».

Турция «является таким же врагом, каким и союзником». Президенту Эрдогану нельзя доверять. «Каждый американский военнослужащий, подрядчик и семья в Инджирлике являются потенциальными заложниками». «Инджирлик теперь рискует повторить иранский кризис с заложниками 1979 года». Американский «уход из Инджирлика» не «повлияет на операции США». Соединенным Штатам следует использовать «авиабазу Михаила Когэлничану в Румынии» или «Военно-морскую базу Суда-Бей» в Греции. Оставить «устаревшую базу» не было бы «безответственным».

Рубин прав. Соединенным Штатам необходимо «прекратить военное присутствие США в Турции». Но вот идея получше: почему бы не отказаться от всех зарубежных баз?

Согласно отчету министерства обороны о структуре баз: «Министерство обороны управляет портфелем недвижимости по всему миру, охватывающим все 50 штатов, восемь территорий США с отдаленными районами и 45 зарубежных стран. Большинство этих зарубежных объектов расположены в Германии (194 объекта), Японии (121 объект) и Южной Корее (83 объекта)».

Невероятно, но министерство обороны является «одним из крупнейших держателей недвижимости федерального правительства, управляющим глобальным портфелем недвижимости, который состоит из более чем 585 000 объектов (зданий, сооружений и линейных сооружений), расположенных на 4775 объектах по всему миру и охватывающих примерно 26,9 миллиона акров земли». Министерство обороны признало существование около 800 американских военных баз в 80 странах, но мы знаем из работ Ника Терса, Дэвида Вайна и покойного Чалмерса Джонсона, что их число может превышать 1000. Соединенные Штаты располагают примерно 95 процентами иностранных военных баз в мире. «Красный» Китай имеет только одну.

Кроме того, около 175 000 американских военнослужащих, находящихся на действительной службе, базируются за рубежом в более чем 170 странах и территориях. Вторая мировая война закончилась в 1945 году, и все же Соединенные Штаты по-прежнему содержат десятки тысяч военнослужащих в Германии и Японии.

Почему бы не отказаться от всех иностранных военных баз, не вернуть все войска домой (не только те, что в Афганистане) и не прекратить контролировать мир? А пока мы этим занимаемся, передайте все поля для гольфа министерства обороны в Японии японцам.Глобальная империя баз и войск США не нужна для защиты Соединенных Штатов. Она является глобальной силой зла и истощает американских налогоплательщиков. Его единственная цель - проводить империалистическую, милитаристскую, безрассудную, воинственную и интервенционистскую внешнюю политику США, которая не отвечает интересам американского народа.

Автор: Лоренс Вэнс – Laurence M. Vance - ассоциированный научный сотрудник Института Мизеса, обозреватель и советник по политике Фонда «Будущее свободы» (Future of Freedom Foundation), а также обозреватель и рецензент книг на портале LewRockwell.com.Перевод Сергея Духанова. Публикуется с разрешения издателя.

* American Enterprise Institute - исследовательский институт США консервативного толка. В 1943 году был учреждён при поддержке делового сообщества США как Американская ассоциация предпринимательства, в 1960-м переименованная в Американский институт предпринимательства. Институт провидит исследования в области государственной политики. Заявленная миссия — защищать принципы и улучшать институты американской свободы и демократического капитализма Америки: ограничение власти правительства, частное предпринимательство, индивидуальную свободу и ответственность, американскую внешнюю политику и национальную оборону путём проведения научных исследований и открытых дебатов. По уставу институт действует на внепартийной основе. Более 20-ти научных сотрудников AEI до этого занимали посты в администрации Буша-младшего либо в комитетах и комиссиях Белого Дома в период его президентства.

** Движение «Талибан» по решению Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.