В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Ни у кого не должна возникнуть идея напасть на партнера по НАТО»

Главы оборонных ведомств стран-членов утвердили новый план общей защиты и установили новые показатели наращивания потенциала стран-участниц. Существенная часть документы посвящена , в частности там указано, как альянс будет реагировать на «продолжающиеся атаки».

Министры обороны стран НАТО утвердили план защиты от РФ
Фото: ReutersReuters

Генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) заявил, что военный союз утвердил новый план защиты, сообщает Zuddeutche Zeitung.

Видео дня

«Министры обороны стран альянса утвердили план нашей общей защиты для повышения устойчивости на случай различных конфликтов и кризисов. Согласованы также новые целевые планы для усиления оборонных потенциалов всех союзников», — сообщил он после окончания первого дня заседания глав оборонных ведомств в .

В частности, в плане определяется, как альянс будет реагировать на возможные атаки со стороны России, а также на продолжающиеся угрозы терроризма. Доктрина подобного рода принята впервые после окончания «холодной войны» и она охватывает сценарии, которые варьируются от обычных атак и гибридных войн до кибератак, а также компаний по дезинформации, например в странах Балтии и Черноморском регионе.

Сообщается, что НАТО делает выводы из «изменившейся с 2014 года ситуации с безопасностью». Триггером для составления данного плана и активных действий со стороны альянса стала ситуация на Крымском полуострове в 2014 году.

Также составленный план является ответом на модернизацию Россией ядерного оружия средней дальности и разработку новых систем вооружения. Напомним, что совсем недавно во время совместных учений России и Белоруссии «Запад-2021» в боевых условиях были опробованы роботы. Также немецкое СМИ сообщает, что Россия в данный момент работает над использованием искусственного интеллекта и модернизацией космических систем.

В свою очередь министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр по окончании первого дня встречи высказалась за более жесткую позицию альянса в отношение официальной Москвы.

«В связи с усиливающимися вызовами со стороны России НАТО должно со всей ясностью дать понять, что оно готово и к мерам военного характера», — заявила министр, упомянув в частности нарушения воздушного пространства над странами Балтии и агрессивное поведение России в Черноморском регионе.

В то же время, глава Германии высказалась за продолжение открытого диалога с Россией.

«НАТО должна сохранить все форматы диалога с Москвой, например, совет Россия — НАТО и другие. Это означает, что НАТО протягивает руку к диалогу и от России зависит, пожмет ли она ее», — заявила министр.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в среду, что отношения с Россией с альянсом достигли низшей точки со времен окончания «холодной войны». Причиной тому стала высылка восьми российский дипломатов при постоянном представительстве России в Брюсселе, которых альянс обвинил в работе на спецслужбы.

Также об отношениях России и НАТО в среду высказался замглавы заявил, что любой шаг альянса по теме членства Украины будет иметь последствия. Он сделал это заявления в ответ на слова министра обороны США , отметившего, что в Вашингтоне поддерживают стремление Украины присоединиться к североатлантическому альянсу.

«Но мы все-таки ориентируемся не на официальную позицию, а на конкретные шаги. Мы считаем, что это было бы крайне опасным шагом, который вынудил бы Россию соответствующим образом реагировать. Поскольку это переговоры между НАТО и Украиной, то это им решать, когда и что нужно, но мы их как бы предупредили. НАТО знает нашу позицию по Украине», — сказал он.

Напомним, что ранее Остин прибыл с рабочим визитом в Киев, где заявил, что Россия начала войну в Донбассе, нарушая суверенитет Украины и «является тем камнем, который препятствует мирному урегулированию».

В свою очередь, президент России во время своего выступления на заседании ответил, что приезд главы в Киев открывает Украине двери в НАТО.

«Вот приехал министр обороны, который, по сути, открывает двери Украине в НАТО, по сути, его заявление нужно и можно именно так трактовать», — сказал российский лидер.

Также Путин отметил, что расширение НАТО, безусловно является проблемой для России.

«Что касается баз, ну я знаю там соответствующее конституционное положение Украины. Учебные центры никто не запрещает. Под маркой учебных центров можно все, что угодно разместить. Завтра под Харьковом ракеты появятся, что нам делать-то с этим? Ну не мы же лезем туда со своими ракетами, к нам под нос их засовывают. Конечно, это проблема», — заявил президент.