«Никто не возьмется предсказывать»: политолог о ситуации в Афганистане
«Американцы в Афганистане проиграли. Но они не первые, и даже не исключаю, не последние. Поведение их очень характерно, как они бросают своих бывших союзников. Но для всех тех, кто надеется на поддержку Соединенных Штатов, это должно быть педагогически полезно», - такую точку зрения в беседе со «Свободной прессой» высказал политолог Александр Храмчихин, комментируя обстановку в регионе, стремительно ухудшающуюся на фоне вывода войск США из Афганистана.
По мнению эксперта, как события будут развиваться дальше предсказывать не просто.
«Внутри Афганистана очень пестрая неоднородная картина и там возможны самые разные варианты. Во-первых, там есть нынешнее правительство. Правда, как долго оно продержится – сказать сложно. Кроме того, есть исламистское движение “Талибан” (запрещено в РФ), которое не едино даже внутри себя, и опирается, преимущественно, на пуштунов. Помимо этого есть “Исламский халифат”, который находится в плохих отношениях с талибами – они даже джихад друг другу объявляли. Есть национальные меньшинства - узбеки, таджики, хазарейцы, которые в тяжелых отношениях со всеми. Как будут складываться взаимоотношения всех этих сил, никто не возьмется прогнозировать», - рассказал Александр Храмчихин.
Ранее сообщалось, что глава российского МИД Сергей Лавров, находясь с визитом в Лаосе, объявил, что обязательства России в рамках ОДКБ по Афганистану остаются в силе. «Мы будем делать все, в том числе используя возможности российской военной базы на границе Таджикистана с Афганистаном, чтобы не допустить каких-либо агрессивных поползновений в отношении наших союзников», - сказал министр.
По мнению Александра Храмчихина, ситуация, действительно, может выплеснуться за пределы Афганистана.
«Талибы к экспансии не очень склонны. А халифат – для него экспансия является способом существования: для него и сам Афганистан, и все пять стран Центральной Азии – единый, так называемый, “вилоят хорасан”. Другой вопрос, что его позиции в Афганистане не очень сильны. Однако наибольшую проблему представляют сами граждане этих Центрально-Азиатских стран – узбеки, таджики, киргизы, - которые проходили обучение в радикальных афганских группировках и теперь могут просто вернуться к себе на родину. Вот они могут начать подрывать все это изнутри», отмечает эксперт.
Александр Хромчихин уверен: «Если, действительно, из Афганистана начнется экспансия, то здесь так же как в Сирии - нам лучше “малой кровью” воевать там, чем довести ситуацию до того, что мы будем воевать большой кровью на своей территории».