Индия опасается расцвета терроризма после ухода США из Афганистана
Уход США из Афганистана почти неминуемо вскоре приведёт к власти в этой стране талибов (организация запрещена в России). Три региональные державы, опоясывающие Центральную Азию, — Россия, Индия и Китай по своему оценивают новую вероятность превращения Афганистана в террористическую территорию. Но наиболее близкое понимание ситуации у России – с Индией.
Пожалуй, Индия больше остальных двух региональных держав опасается Талибана. А Китай, скорее, даже заинтересован в дестабилизации ситуации в Афганистане.
pixabay.com
Об этом говорится в работе д.и.н., профессора МГИМО Сергея Лунёва: «(Заметно) отсутствие реальных действий со стороны Пекина в отношении борьбы с единой мусульманской террористической сетью в Пакистане, Азад Кашмире и Афганистане (а ранее — и в Центральной Азии). Китай желает возложить ответственность за стабильность в регионе практически исключительно на Россию, в условиях, когда очень сложным вопросом является участие государств Центральной Азии в совместных действиях, к которым они попросту не готовы.
Китай не оказывает даже нажима на Пакистан, который весьма существенно зависит от своего соседа и в политическом, и в экономическом плане, для сдерживания Межвидовой разведки Пакистана, создавшей «Талибан» и до сих пор контролирующей многие действия организации, оказывавшей крупномасштабную помощь «Аль-Каиде» (Усама бен Ладен был под контролем организации с конца 1980-х годов) и поддерживающую уйгурских исламистов в Синьцзяне и ряд религиозных групп в Центральной Азии.
Еще в июне 2014 г. в лагерях боевиков в Пакистане насчитывалось до 1000 китайских джихадистов.
Помимо этого, Пекин крайне негативно реагирует на энергетическую политику Индии в регионе, не желая допустить направления энергетических потоков из региона на юг. Сейчас происходит рост зависимости национальных экономик стран региона от Китая, а резкое укрепление связей КНР с Центральной Азией в сфере углеводородов позволяет Пекину диктовать свои условия даже Москве при обсуждении контрактов по данному направлению.
Индия, напротив, очень опасается вывода американских войск из Афганистана, поскольку, как заявил в декабре 2018 г. бывший Генеральный директор полиции штата Джамму и Кашмир Раджендра Кумар, уход США приведёт к крайне негативным последствиям для Индии, поскольку кашмирские исламистские террористы воспримут это как свою победу.
Автор: Kurdishstruggle
Индия боится победы исламистов в Афганистане, распространения исламского радикализма в Центральную Азию и возможного появления исламистского блока, состоящего из Пакистана, Афганистана и республик Центральной Азии, имеющего в т.ч. и резкую антииндийскую направленность.
Все действия Индии в отношении Афганистана в постбиполярный период свидетельствуют о том, что Индия крайне опасается усиления позиций исламистских радикалов в Афганистане. Так, как только с 1994 г. религиозно-политическое движение «Талибан» стало добиваться военных успехов, индийское правительство стало прилагать усилия по оказанию помощи антиталибским силам (включая поставки вооружения Северному альянсу, направления военных советников и оказания консультационного содействия). Дели полагает, что распространение исламского фундаментализма и экстремизма в Центральную Азию в случае победы талибов — реальная угроза.
Что касается создания возможного антииндийского мусульманского блока, то эту идею поддерживали пакистанские власти с момента развала Советского Союза. Для Пакистана важно создание союза дружественных ему стран для противостояния Индии и превращения в мощную региональную державу, с которой стали бы считаться основные мировые центры. Индия же готова идти на самые решительные действия против исламистских боевиков».