В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Словакия пожаловалась на «экологическое загрязнение» при «советской оккупации»

выступил с заявлением по случаю 30-летия вывода советских войск из Чешской и Словацкой Федеративной Республики.

Словакия пожаловалась на «экологическое загрязнение» при «советской оккупации»
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Отмечается, что 21 июня 1991 года ЧСФР «покинул последний транспорт с советскими солдатами и техникой». Словакия считает, что войска СССР осуществляли «оккупацию», которая затормозила демократические процессы, стартовавшие в 1968 году, и привела к «большому экономическому ущербу, уничтожению зданий, дорог и серьезному экологическому загрязнению».

МИД призвал помнить о тех событиях. Словакия заявила, что гарантами ее безопасности и суверенитета являютсяз иО. Утверждается, что в 1969–1991 годах в результате присутствия советских войск погибли не менее 267 местных жителей, передает ТАСС.

Напомним, предложение российских депутатов-коммунистов признать ветеранами боевых действий участников ввода советских войск в Чехословакию в августе 1968 года вызвало критику в Словакии ии.

СССР ввел войска в Чехословакию, обосновывая такие действия просьбой руководства этой страны. В заявлении ТАСС, распространенном в этот день, было сказано об обращении «с просьбой об оказании братскому чехословацкому народу неотложной помощи, включая помощь вооруженными силами».

ква еще в 1989 году осудила ввод войск – исходя уже из перестроечных реалий. Спустя два года распался СССР, а спустя еще год и Чехословакия. И на следующий год в договоре между Россией и Чехией ввод войск снова был назван недопустимым.