В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Израиль ответил на атаку палестинцев огнем из танков Merkava

Армия обороны Израиля () ответила огнем из танков Merkava на атаку со стороны палестинской военизированной группировки «Исламский джихад», признанной в ряде стран террористической. Об этом в среду, 12 мая, сообщает Telegram-канал «Военный обозреватель».
Израиль ответил на атаку палестинцев огнем из танков
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com
По данным канала, джихадисты обстреляли из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) бронеавтомобиль ЦАХАЛ на границе с сектором Газа. В результате трое израильских военнослужащих получили ранения. Позже боевики «Исламского джихада» также открыли огонь по позициям израильтян из минометов.
В ответ ЦАХАЛ принял решение задействовать Merkava для атаки нескольких целей на палестинской стороне. Кроме того, израильские военные поставили дымовую завесу, чтобы иметь возможность эвакуировать с места пострадавших в результате нападения военнослужащих. Отмечается, что все они уже доставлены в госпиталь.
10 мая палестинские группировки начали массированный обстрел Израиля — в общей сложности по территории страны было выпущено более 1 тысячи ракет. В ответ израильская армия призвала пять тысяч резервистов и провела операцию «Стражи Стены». Силы обороны страны продолжили наносить удары по целям в Газе: по данным военных, в результате разрушены дома трех высокопоставленных руководителей движения ХАМАС. В общей сложности в Газе поражены 500 целей.
Обострение началось на фоне столкновений между палестинцами и израильтянами в День Иерусалима. Эта дата отмечается в честь расширения израильского контроля на восточную часть города в результате Шестидневной войны 1967 года. Израиль считает Иерусалим своей единой и неделимой столицей. Палестина, напротив, называет Восточный Иерусалим («Аль-Кудс») оккупированной территорией — это подкреплено резолюциями СБ ООН.