Спасти Ленинград: бой за остров Сухо

Жестокая блокада Ленинграда со стороны немцев и их союзников стоила жизни сотням тысячам мирных граждан. Но жертв могло быть куда больше - остальных спасала Дорога жизни, водная, а зимой и ледовая, транспортная артерия через Ладожское озеро. Но и ее приходилось яростно отбивать от посягательств врага. Причем в некоторых случаях судьба огромного города решалась совсем «камерными» схватками. Так, например, в бою за остров Сухо с советской стороны участвовало всего лишь семь десятков бойцов. Жизни столь многих еще никогда не зависели от действий столь немногих.

Спасти Ленинград: бой за остров Сухо
© ТК «Звезда»

Опорный пункт

Насыпной островок Сухо не мог похвастаться впечатляющими размерами. Он был крошечным - всего 90х60 метров, меньше, чем футбольное поле. По форме остров был похож не на ровный прямоугольник, а на конскую подкову.

В мирное время из ценного на нем имелся только маяк. А вот со стартом Блокады важнейшее значение получили и установленные 100-миллиметровые орудия - всего на небольшой остров их удалось установить три единицы. Кроме этого, там имелось столько же крупнокалиберных пулеметов и 70 человек гарнизона. Вроде как и не очень много, но вооружен для своих размеров остров был до зубов - больше бы, при соблюдении фортификационных норм, все равно бы не поместилось.

Насыщали Сухо людьми и вооружением не просто так. Кто контролировал островок, мог запереть Волховскую губу, в которой находилась база Ладожской флотилии. Именно оттуда и начиналась идущая с контролируемой советскими войсками территории в Ленинград Дорога жизни.

План немцев

Специально проводящие стратегическую линию на уничтожение ленинградцев тисками голода немцы понимали ценность острова, и уже планировали операцию «Бразиль», целью которой был его захват.

Командовал этой попыткой оберст-лейтенант (подпполковник) Зибель, автор одноименного парома оригинальной конструкции - два понтона, палуба, защищавшая от пуль и осколков бронированная рубка. Именно такие паромы и составляли основу немецкого плана. Это были уродливые, но довольно эффективные сооружения размерами 13х26 метров. В движение это чудо техники приводилось двумя авиадвигателями BMW, и могло развивать скорость в 6-7 узлов. Отдельным плюсом была способность подойти вплотную к берегу и высадить десант.

Грузоподъемность паромов Зибеля составляла около сотни тонн. Немцы использовали различные паромы - как перевозившие десантников транспортные, так и паромы поддержки, ощетинившиеся зенитными автоматами и 88-миллиметровыми орудиями.

Немцы подкрались к острову Сухо в предрассветном тумане 22 октября 1942 года. Их флотилия насчитывала 14 паромов Зибеля, 7 десантных ботов и 15 самолетов прикрытия. Десантников было сравнительно немного - семь десятков бойцов, эквивалентные численности гарнизона. Зато преимущество в огневой мощи было подавляющим - на паромах насчитывалось 21 88-мм орудий (каждое - как у «Тигра») и 144 ствола зенитных 37-мм и 20-мм автопушек. Дела для гарнизона Сухо складывались неважно.

Ладожская флотилия спешит на помощь

Подойдя на семь с половиной километров, немцы реализовали свое огневое преимущество, принявшись расстреливать остров. Сразу же был уничтожен командный пункт на маяке, а с ним и радиостанция. Правда, на помощь гарнизону пришла плохая погода. Ладожское озеро всегда славилось своими внезапно появлявшимися бурями, и вот теперь снег, ветер и волны, до этого мешавшие доставлять продовольствие в Ленинград, сыграли на стороне советских военных.

Конечно, их было недостаточно, чтобы победить - для этого требовалось яростно, на пределе возможностей, отстреливаться от врага из немногих имевшихся на острове 100-мм орудий. Немцы пытались подойти к острову, теряя паромы, и вот наконец им это удалось. Десант высадился на землю, и бой закипел уже на самом Сухо.

Немцы принялись пробивать себе дорогу гранатами, и вскоре ими были захвачены два орудия из трех. Гарнизон вцепился зубами в землю и отчаянно оборонял последнюю пушку и подножие пылающего сверху маяка.

Старания бойцов не прошли зря - звуки боя услышали команды советского тральщика и морского охотника. Эти небольшие кораблики, вооруженные всего лишь 45-мм пушками, тут же смело пошли на выручку яростно огрызающемуся гарнизону - значение острова для Ленинграда понимали все.

Параллельно радисты на них сообщали на Ладожскую флотилию о случившемся - и там уже готовилась к выходу помощь. Вскоре она уже на всех парах неслась к острову. В деле было 18 малых кораблей и вооруженных судов - тральщики, бронекатера, морские охотники, торпедные катера, и т.д. К Сухо выдвинулось все, что могло прямо сейчас выйти на Ладогу и внести свой вклад в оборону этого жизненно важного пункта.

Благодаря упорству державшегося несмотря ни на что гарнизона Сухо, немецкая операция провалилась - воевать с Ладожской флотилией в планы немцев не входило. Десант грузился на огрызающиеся огнем паромы и отступал. Остров удалось отстоять, Ленинград был спасен.

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.