Прогноз экспертов: НАТО будет поджигать границы России
Новая внешнеполитическая стратегия, которую разрабатывают Соединенные Штаты, ведет к вооруженному противостоянию с Россией. Только воевать американцы будут не сами, а чужими руками. Соответствующее мнение в эфире «Вести FM» высказал известный политолог и востоковед Евгений Сатановский.
По его словам, нужно готовиться к агрессивным провокациям в Арктике, Тихом океане и в Черном море, где американцы уже намеренно «раскачивают лодку» и активно проводят работу по вооружению недружественных к России стран-соседей. Прежде всего, Грузии и Украины.
Также он напомнил, как откровенно Америка мобилизует силы на территории Восточной Европы, размещая там - фактически у российских границ - свои воинские подразделения и технику.
На основании всего этого, эксперт делает тревожный вывод: «Мы идем к войне с США».
Американские аналитики из Совета по межнациональным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR), как и Сатановский, не ждут прямого столкновения двух держав.
Недавно эта авторитетная неправительственная организация представила доклад о потенциальных военных конфликтах, которые могут либо вспыхнуть, либо усугубиться в 2021 году. В своем исследовании эксперты учитывали ситуацию в тех или иных регионах мира, влияние на эту ситуацию стран, входящих в эти регионы или находящихся за его пределами.
И Россия у них оказалась в списке стран, которые, могут стать участниками вооруженных конфликтов (помимо нашей страны в него вошли США, Китай, Северная Корея, Тайвань, Сирия, Турция, Венесуэла, Иран, Афганистан, отдельно – весь блок НАТО и др. страны).
В частности, со средней степенью вероятности аналитиками CFR в текущем году рассматривается возможность вооруженного конфликта между Россией и Украиной. Что довольно странно, если вспомнить официальную версию Киева, согласно которой доблестные украинские вояки уже лет семь, как спасают европейцев от российской «агрессии».
Но, если подобный сценарий все-таки будет возможен, понятно, что инициировать его киевские власти могут только после отмашки из Вашингтона.
О том, где еще американцы могут поджечь фитиль войны, чтобы досадить России, и чьими руками собираются с нами воевать, «СП» рассказал ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин:
- Собственно, в таком подходе нет ничего удивительного. Запад сейчас ведет против нас новую холодную войну. А если мы вспомним, чем была первая холодная война, то, в принципе, то же самое и происходило.
Один на один Советский Союз с США не воевал. Но страны боролись за сферы влияния, и, по сути, был такой конфликт «чужими руками». То есть, американцы развязали войну во Вьетнаме - мы помогали вьетнамцам воевать с Америкой. Мы вошли в Афганистан, Вашингтон финансировал и снабжал оружием моджахедов. И так по всему миру. У всех были союзники, у всех были зоны интересов.
То же самое будет происходить сейчас. Только к двум полюсам добавиться еще третий игрок – Китай. Новый глобальный игрок, который тоже расширяет свою зону влияния. И расширяет ее стремительно.
Очевидно, что нас будут проверять на прочность – что, кстати, уже происходит постоянно. Я не имею в виду «героический» американский пафос. Я говорю о реальных провокациях – о полетах американской стратегической авиации вблизи наших границ, во время которых отрабатываются учебные ядерные удары по территории России. О нарушении российских морских военными кораблями ВМС США. И т.д.
«СП»: - С приходом Байдена и его команды что-нибудь изменится?
- Сомневаюсь. «Новая» администрация Байдена – это та же администрация Обамы, только без Обамы.
Мы видим знакомое лицо Виктории Нуланд - той самой, что кормила с руки активистов Майдана в Киеве. Ее муж – Роберт Каган, кстати, известный неокон-«ястреб», апологет американского лидерства и глобального доминирования. И, конечно, стоит ждать их активизации на Украине. Потому что Украина, это не только инструмент сдерживания России, но и инструмент самообогащения для Байдена и его клана. А новый госсекретарь США Энтони Блинкен вообще ведет оттуда свою родословную.
Это будет повторение прошлого - обамовский курс. Понятно, что нас везде будут пытаться сдержать - Украина. Прибалтика, Арктика, Черное море, Сирия. И на антироссийской основе консолидировать Запад.
Правда, в Арктике у них нет даже ледокольного флота. У них всего три ледокола: средний «Healy», и еще два - «Polar Sea» и «Polar Star», построенные в середине 70-х гг. На ходу из них только «Polar Star».
Новый ледокол должны спустить на воду только к 2025 году. Но есть вероятность, что США вообще без ледоколов могут остаться.
Поэтому они, конечно, будут нас пытаться сдерживать в Арктике, но основная ставка в этом процессе делается на союзников. Потому что в одиночку американцы на данный момент не в силах там с нами «бодаться».
Тем более что у них не только Россия – проблема. Есть еще Китай. Им придется концентрироваться на сдерживание КНР в Южно-Китайском море.
«СП»: - Так это Трамп «воевал» с Пекином, Байдену разве это нужно?
- Конечно, риторика торговых войн будет постепенно стихать, и окажется где-то на периферии. Но от сдерживания Китая они не откажутся. Потому что он претендует на главное – на американскую глобальную власть. И Китай строит семимильными шагами флот, а в англосаксонской геополитике как раз ставка делается на военно-морское могущество.
Но есть у американской стратегии слабое место. Они будут пытаться одновременно сдержать Китай в Южно-Китайском море, плюс на нас будут еще расходовать силы в Арктике, а это, как в известной поговорке – за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. И здесь, возможно, будет распыление ресурсов.
То есть, они, скажем, в одном месте «сдержат» - заблокируют Малаккский пролив, через который идет большая часть мировой торговли, чтобы удушить Китай экономически. Но останется Северный морской путь, который будет использовать и Китай. А Севморпуть в два раза короче, эффективней
Более того, Арктика, это мировая сокровищница природных ресурсов.
Просто вдумайтесь, богатство Арктики уже сейчас оцениваются в 30 триллионов долларов. На Арктику приходится 30% мирового запаса газа, 13% - нефти, и Штаты Арктику, конечно, прошляпили. Прошляпили как раз в «нулевые», когда их внимание, в основном, было отвлечено Ираком и Афганистаном.
Сегодня они будут пытаться наверстать упущенное, но тут придется выбирать, на чем сосредоточиться: Россия или Китай.
Думаю, их внимание будет все же концентрировано на Китае. А на арктическом направлении они будут пытаться делать ставку на своих союзников – Норвегию, Канаду и т.д.
Возможно, будут какие-то столкновения. Но до тотальной войны дело не дойдет. Америке есть, что терять.
«СП»: - Можно ведь разжечь несколько локальных конфликтов, которые ударят по интересам России. Тем более что устраивать хаос по всему миру американцы умеют…
- Я думаю, в первую очередь, это может быть Украина. Прибалтика, возможно, но все-таки в меньшей степени. Основной удар будет как раз – на Украину. Опять же, все нам известные интересанты возвращаются туда.
Но и нам нужно менять алгоритм нашей внешней политики. Мы должны очертить для них красную линию.
Вот у американцев была доктрина Монро, суть которой в том, что никакая иностранная сила не должна вмешиваться в сферу интересов США. Так мы должны вести себя в отношении постсоветского пространства – твердо дать понять, что это зона наших национальных интересов.
От политики своей на постсоветском пространстве они не откажутся.
Еще в далеком 1992 замминистра обороны США Пол Вулфовиц сформировал доктрину американской внешней политики на десятилетия вперед. Она так и называется «доктрина Вулфовица». Суть ее заключается в том, чтобы США не допустили появления государства или коалиции государств на постсоветском пространстве (или где-либо еще), которые могут бросить вызов американскому лидерству в мире.
Идея эта действует до сих пор, поэтому они и дальше будут пытаться нас давить, используя для этого все возможные конфликты.
«СП»: - Но в расстановке сил за прошедшие тридцать лет многое изменилось. И Америка уже не та, что в начале «девяностых»…
- Да, это так. Сегодня главная проблема США в том, что мир изменился, сама Америка изменилась, а элита американская меняться не хочет. Она до сих пор пребывает в стереотипах 90-х годов, стереотипах Pax Americana. Пытается позиционировать себя во главе сверхдержавы, гиперимперии. Но страна уже такой не является. А они на психологическом уровне не желают этого понимать, не желаю принимать изменения и устраняют всех конкурентов.
Сейчас их задача максимум не в том, чтобы сохранить мировое лидерство, а чтобы остановить упадок Соединенных Штатов. Но эта миссия невыполнима для них. Потому что, если они не смогли в девяностые с такими «козырями» трансформировать сложившийся однополярный момент в однополярную эру, то сейчас, тем более, ничего у них не получится.
По прогнозу компании PricewaterhouseCoopers, Китай к 2050 году станет абсолютным экономическим лидером, его ВВП будет уже в два раза больше американского. И не в их силах остановить эти процессы.
Однако из-за того, что США будут ослабевать, им надо будет доказывать, что у них есть «порох в пороховницах». И вот это может быть опасно.