Псковская десантура и морпехи США: Наши ставят на солдат, Пентагон - на офицеров

Практически одновременно два высокопоставленных офицера, российский и американский, рассказали о военной подготовке элитных войск России и США - десантуры и морпехов соответственно. Это гвардии полковник Сергей Чубарыкин, командир 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии, и комендант Корпуса морской пехоты (United States Marine Corps, или USMC) генерал Дэвид Бергер. Первый дал интервью газете Минобороны РФ «Красная звезда», второй поделился информацией с пентагоновским рупором - Marine Corps Times.

Псковская десантура и морпехи США: Наши ставят на солдат, Пентагон - на офицеров
© Свободная пресса

«Сегодня десантник должен уметь обращаться с новыми образцами вооружения, специальной техники и экипировки, быть сильным и выносливым. Всему этому учат офицеры в ходе занятий по боевой подготовке. Неизменными остаются отвага и самоотверженность, которыми всегда отличались и будут отличаться десантники при выполнении поставленных задач»,- подчеркнул Сергей Викторович.

«Обучение морской пехоты будет более длительным. Небольшие подразделения обязаны научиться самостоятельно действовать вдалеке от баз, а младшие офицеры будут брать на себя больше обязанностей… (морпехи) образуют первую линию перестрелки, действуя как «глаза и уши» Объединенных сил, в то же время способны нанести смертельный удар»,- рассуждает Дэвид Бергер.

«Благодаря преемственности поколений и поддержке ветеранов (десантное) соединение имеет поистине уникальную школу военного дела, а хорошо развитая система учебно-материальной базы позволяет качественно подготовить военного профессионала», - убежден командир 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии.

«Нынешняя модель обучения, когда морской пехотинец проводит девять недель в пехотной школе, а затем отправляется в войска, чтобы пройти обучение у взводных сержантов, просто не создаст подразделений, способных выполнять задачи на высоком уровне», - сокрушается комендант Корпуса морской пехоты США.

На вопрос, «Какие вершины ещё нужно взять псковским десантникам, чтобы вы сказали: ну всё, это предел, мы сделали всё, что могли?», Чубарыкин ответил: «Это ошибочное мнение, что у дивизии есть все регалии, которые можно вообразить. Безусловно, соединение удостоено высоких наград, но все эти награды достигались тяжёлым трудом и зачастую кровью в сражениях. Когда доносишь эту мысль до солдата, то замечаешь, как у него начинают гореть глаза, в этот момент зарождаются честь и отвага десантника».

Бергер тоже прокомментировал, к каким вершинам стремится Корпус морской пехоты США, причем в большей мере это касается не рядовых, а офицеров. «Подобно тому, как нынешних капитанов морской пехоты, командующих ротами, просят принимать решения, которые ранее считались уделом подполковников, командующих батальонами, Корпус получит взводы, отделения и, возможно, даже отдельные огневые команды (до 9 человек), способные выполнять задачи, решаемые сегодня командирами на уровне роты», - сказал он.

Наша десантура учится воевать в достаточно крупных мобильных соединениях, используя для решения боевых задач новые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ, а также танковые подразделения Т-72Б3. Само собой, на военных играх активно применяются дроны, что подразумевает подготовку операторов беспилотников. «Возможность заглянуть (с помощью БПЛА), что происходит на расстоянии в несколько километров, – это бесспорное преимущество на поле боя. И мы продолжим его использовать»,- резюмирует Чубарыкин.

Американцы, похоже, несколько иначе смотрят на подготовку морпехов, которые, как и наши десантники, обучаются действовать на линии огня. Они, прежде всего, «глаза и уши» Объединенных сил, и только потом - Сила для смертельного удара. Причем, судя по заявлению Бергера, Корпусу к этому еще только предстоит прийти. Но на что следует обратить особое внимание - на стремление Пентагона резко повысить профессионализм офицеров.

Словом, сержант-майор морпехов (самое высокое звание среди военнослужащих рядового и сержантского состава - авт.) должен соображать не хуже уорент-офицера, а то и второго лейтенанта. Первый лейтенант обязан будет легко справляться с задачами, стоящими перед капитанами, а те, в свою очередь, - с проблемами, которые предназначены для майорского ума.

Однако при более внимательном взгляде на офицерскую реформу Корпуса морпехов США можно увидеть, что Дэвид Бергер не от хорошей жизни принялся менять привычные и, если верить Голливуду, высокие стандарты подготовки морпехов. На сайте USMC Life наиболее авторитетного в США военного корреспондента Дэвида Экса, говорится о широкой наркомании среди морпехов.

Как правило, офицеры элитных войск, в том числе американских, не хотят выносить сор из избы. Оно и понятно почему: когда падает престиж военной службы, пустеют и вербовочные пункты. Если уж генерал-майор Фрэнсис Л. Донован, один из командующих USMC, вынужден признать, что «у нас есть проблема с наркотиками во 2-й дивизии морской пехоты», то ситуация и впрямь требует решительных кадровых решений. Считается, что чем выше офицер в звании, тем серьезнее он относится к ратной работе и к взаимоотношению с подчиненными.

«С лета, когда было начато выборочное тестирование на галлюциноген ЛСД, было проведено около 4000 тестов,- сообщили в Корпусе. Эта проверка привела к многочисленным положительным результатам»,- отмечает USMC Life. Морпехи-наркоманы чаще всего сталкиваются с несудебным наказанием, еще реже - с бесчестным увольнением или тюремным заключением. Судя по всему, выгонять спецназовцев, на подготовку которых потрачены большие средства, Дэвид Бергер не хочет. Вот и решил из офицеров сделать командиров-надзирателей.

К этой американской проблеме стоит все-таки относиться крайне осторожно. К примеру, солдаты Вермахта тоже жрали пачками наркотические таблетки D-IX, однако назвать армию Третьего Рейха слабой при всем презрении к этой организации язык не поворачивается. Нашим солдатам понадобилось почти четыре тяжелейших года, чтобы повергнуть свастику.

Ясно, что и морпехи США подсели на ЛСД по той же причине, что фашистские вояки - чтобы преодолеть страх и почувствовать себя крутыми парнями, причем, с молчаливого согласия командиров. Как утверждают заокеанские СМИ, традиция побаловать себя галлюциногеном началась в 90-е и в начале “нулевых”, когда 2-я дивизия морской пехоты приняла самое активное участие в уничтожении Ирака - в операциях «Щит пустыни», «Буря в пустыне» и «Иракская свобода». Ранее страхи обычно глушили алкоголем.

Однако вернемся к вопросу подготовки русских десантников и американских морпехов. Ветераны USMC не очень хорошего мнения о Корпусе, что отчасти связано с ошибочным восприятием военной службы в молодости, как к романтическому военному путешествию.

Джо Фрэнсис, в молодости капитан морпехов, а ныне специалист по компьютерам и менеджер компании “Fortune 500” на вопрос, «кто сильнее?», ответил: «Я люблю свою страну и горжусь своей службой, но я дам вам жестоко честный ответ. В перестрелке с российской десантурой все морские пехотинцы будут убиты очень быстро, а большая часть российского спецназа все еще будет боеспособной».

Рональд Сейтон, бывший военный также считает, что десантура побьет морпехов. Он сказал: «Я ветеран морской пехоты, а также был членом сил безопасности F.A.S.T.CO. Обучение морской пехоты ни в коем случае не является легким, но большинство правил и инструкций ограничивают способность морских пехотинцев тренироваться так, чтобы соответствовать реальной военной обстановке».

Скотт Смит, который пишет о себе, как о человеке, который вырос и перестал верить в бога, признает: «Я ставлю свои деньги на русский спецназ. Смотрите, у меня есть друзья - морские пехотинцы. Отличные парни, которых я хотел бы видеть на своих флангах в любой чертов день любой чертовой войны. Но только не против русского десанта».

Конечно, чертовски приятно читать подобные комментарии, но янки все-таки верят в свою победу. Дескать, война - это не драка один на один американских морпехов с русской десантурой, а комплексное участие всех родов войск. Словом, в реальном мире битвы никогда не бывают рыцарскими. И значительные усилия Пентагона тратятся на то, чтобы все факторы сложились в пользу США - это то, что в Америке обычно называют «работой персонала» и «планированием».

Обобщенную заокеанскую точку зрения изложил Бервик Бабин, прослуживший в морской пехоте США с 1966 по 1993 годы. «США на протяжении многих лет последовательно побеждают российских “суррогатов”, которые обучаются русскими офицерами и используют русскую тактику, вооружение и технику. Я считаю это твердым показателем того, к чему, не дай бог, приведет прямая конфронтация»,- считает ветеран USMC.