Новая угроза из Китая. Ситуация очень серьезная

Экономический кризис, пандемия, падение рубля оказались не единственными причинами подорожания товаров. Возникла новая проблема — острый дефицит морских контейнеров для перевозки в Китае.

Новая угроза из Китая. Ситуация очень серьезная
© Konkurent.ru

«Ситуация с контейнерами из Китая очень серьезная. На фоне пандемии коронавируса ставки на перевозки контейнера с грузом из Китая выросли сначала в два, потом в три, а сейчас и в семь раз. И, думаю, это не предел», — рассказала эксперт по построению бизнеса с Китаем, основатель торгового дома «Цайшень» Ольга Коновалова.

Связанные с Китаем новые реалии бизнес переживает по-разному. Небольшие производства останавливают выпуск продукции, потому что по новым тарифам фрахта реализовывать ее нерентабельно. Какие-то компании отказываются от планов запуска новых линий поставок. Некоторые компании объединяют партии, чтобы оплатить перевозку в складчину, но при этом теряют время.

Дефицит контейнеров возник по двум причинам, поясняет Ольга Коновалова. «Из-за пандемии и торговой войны между Китаем и США произошло нарушение баланса в мировой торговле: контейнеры из Китая уходили в одну сторону и не возвращались назад, поэтому порожних контейнеров в Китае нет. Кроме того, прогнозируя период снижения деловой активности в мире и желая сохранить маржинальность перевозок, морские линии сняли некоторое количество судов-контейнеровозов с маршрутов, чтобы не ездить вхолостую», — сказала собеседница.

Альтернатива морским перевозкам в контейнерах — авиа- и железнодорожные перевозки. Но цены на них тоже начали расти вслед за ставками на фрахт. Можно пересмотреть и формат логистических перевозок — возить товары не челночным способом из точки в точку, а «по кругу», объезжая всех покупателей. Другое решение проблемы — увеличить производство контейнеров, но и тут все не так просто.

«По данным Китайской федерации машиностроения, в августе 2020 года производство контейнеров в стране выросло — впервые с 2018 года, но их все равно не хватает», — добавляет Коновалова.

Единственная надежда на то, что часть контейнеров вернется в Китай после новогодних праздников. Однако бизнес на это не рассчитывает.