Россияне вывели за рубеж почти $30 миллиардов
В России снизились объемы трансграничных переводов, но выросли перечисления физлиц в дальнее зарубежье
Переводы физлиц из России просели — если мерить в долларах. Как подсчитало "Реальное время", по итогам трех кварталов года сумма перечислений за рубеж составила $29,2 млрд, в то время как годом ранее было $30,5 млрд. Свою лепту внесла и пандемия коронавируса, а если подробнее — тенденции, наметившиеся в трансграничных переводах еще весной, продолжились в конце лета — начале осени. Судя по этим данным, трудовым мигрантам, похоже, стало еще сложнее обеспечивать свои семьи — им самим вынуждены помогать из-за рубежа. Зато россияне нарастили объемы переводов в дальнее зарубежье до $7 млрд, больше всего традиционно направляя деньги в Швейцарию.
Мигрантам нелегко
В III квартале года в России продолжилась тенденция по снижению объемов трансграничных переводов. Аналитики связывают ситуацию с общим сокращением международной экономической активности, желанием людей "приберечь" деньги, не переводя их в другие страны в условиях неопределенности из-за пандемии коронавируса.
Если сравнивать III квартал 2020 с тем же периодом 2019 года, то окажется заметным снижение активности на рынке трансграничных переводов как в случае с исходящими, так и в случае с входящими переводами. Перечисления из России за рубеж, например, снизились с $10,5 млрд до $10,4 млрд — на 2%. Причем вызвано это 13%-ным снижением переводов в страны СНГ. В дальнее зарубежье переводить стали наоборот больше — $7 млрд против $6,7 млрд (+5%).
Однако интересная тенденция есть и с переводами в Россию. В целом переводы снизились с $6,6 млрд до $6 млрд — на 8%, но тут снижение обусловлено, наоборот, странами дальнего зарубежья: оттуда стали переводить на 11% меньше, в то время как из стран СНГ стали переводить больше на 14%. Складывается ощущение, что жители бывших советских республик стали поддерживать родственников в России — возможно, речь идет о помощи тем трудовым мигрантам, которые не успели вернуться на родину. Отчасти это подтверждают и финансовые аналитики.
— Мы живем в эпоху карантинных мер, в связи с этим снизилась активность, связанная с миграцией трудовых ресурсов. Это могло повлиять на определенные моменты, связанные с трансграничными переводами: если трудовые мигранты стали меньше зарабатывать в России, то и отправлять денег в те страны, откуда они приехали, они стали меньше. Есть и обратная тенденция: им вынуждены оказывать поддержку из-за рубежа. Вероятно, пока полностью не восстановится экономическая активность, такая тенденция будет существовать, — считает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.
Аналогичного мнения придерживается и старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова:
— Объемы сокращения переводов из России в страны СНГ вполне понятны. Скорее всего, в четвертом квартале 2020 года показатель здесь упал еще на 15—17%, ожидания по первому кварталу 2021 года весьма печальные. Входящих переводов стало чуть больше: где-то родители поддерживают детей, оставшихся за закрытыми границами. Основное объяснение происходящего — это стремительное сокращение численности трудовых мигрантов. Учитывая решения российской власти на эту тему, вполне можно говорить о том, что дальше будет только хуже.
Трансграничные переводы физических лиц (резидентов и нерезидентов)
Рост соцвыплат и отказ от инвестирования в долги
В целом структура трансграничных переводов изменилась не сильно, за исключением отдельных статей. Основная цель переводов как в Россию, так и из страны — перечисление собственных средств, то есть перевод на свой же счет (или счет близкого родственника) в другой стране. Здесь показатели выросли, причем как по исходящим, так и по входящим переводам. В Россию перевели на 11,5% больше, чем годом ранее, из России — на 9,6% больше. Отметим, что общая сумма переводов тут составляет 1,6 млрд долларов в случае входящих переводов и 3,6 млрд в случае исходящих переводов.
Также заметна и тенденция по росту еще одной важной категории переводов — безвозмездных перечислений и поступлений. В Россию стали присылать на 5% больше, из России — почти на 30% больше. Общая сумма тут составляет 799 млн и 1,13 млрд долларов, соответственно. В эту категорию входит очень широкой перечень перечислений — это и гранты, и пожертвования, и стипендии, и пенсии. Вероятно, данный рост можно объяснить социальными выплатами (например, выплаты на детей) как от российских властей, так и от властей других стран.
Интересно, кстати, что переводы зарплат в Россию выросли на 14%, они достигли 588 млн долларов — видимо, это тоже относится к мерам поддержки людей. Выросли и переводы электронных денежных средств — на 10%, до 550 млн долларов в случае с входящими переводами, а исходящие, наоборот, снизились на 9%.
Кроме того, можно отметить следующие тенденции: увеличились объемы операций в случае перечислений из страны по операциям на рынке Forex, причем сразу на 79% — с 52 до 93 млн долларов. А вот привлечение кредитов в России очень просело: поступления по этой статье снизились с 537 до 143 млн долларов, погашение же кредитов в других странах, наоборот, сильно выросло — с 40 до 90 млн долларов — люди не стремятся накапливать долги, что объясняется очередным ослаблении рубля.
Валерий Пивень из группы рейтингов финансовых институтов АКРА говорит, что при снижении экономической активности деньги между контрагентами ходят медленнее:
— Нет экономической активности — нет платежей и переводов. В целом, учитывая, что дальнейшие карантинные меры не исключены, определенную "подушку ликвидности" лучше держать и бизнесу, и гражданам, что тоже влияет на объемы трансграничных переводов, — пояснил эксперт.
Швейцарская стабильность и опасения по поводу США
Если рассмотреть основные страны по переводам в Россию, то ожидаемо окажется, что поток денег из основной массы из них снизился. К примеру, бывшая страна-лидер по переводам — США — снизила показатель за год более чем вдвое — до 579 млн долларов. Сильно снизились переводы из Латвии — на треть, до 360 млн долларов. С Кипра поток денег снизился почти на четверть, до 202 млн долларов.
Но есть и обратные ситуации. Например, на первое место по переводам в Россию вышла Швейцария — тут сумма переводов выросла примерно на четверть, до 1,38 млрд долларов. Также рост переводов зафиксирован из Объединенных Арабских Эмиратов (на 19%, до 105 млн долларов), Израиля (на 41%, до 100 млн долларов), из Австрии денег пришло вообще на 55% больше — 132 млн долларов.
Среди стран СНГ переводы выросли из Казахстана — на 10% (до 389 млн долларов), Армении (на 32%, до 99 млн долларов), с Украины (вообще в полтора раза больше, чем год назад — 86 млн долларов). Заметен, кроме того, всплеск переводов из Беларуси — в 2,1 раза — с 47 до 101 млн долларов.
Исходящие переводы из России заметно выросли в Швейцарию (на 41%, до 1,58 млрд долларов), Великобританию (почти на четверть, до 686 млн долларов). Заметен также очень сильный рост переводов в Монако — в два с лишним раза, до 486 млн долларов. Из стран СНГ заметен рост переводов только на Украину — на 30%, до 126 млн долларов.
Самарской области все нипочем, а из Саратовской области уводят деньги
Если рассматривать трансграничные переводы по регионам Приволжского федерального округа, то стабильный положительный результат по росту — только у Самарской области. Она же является лидером по общей сумме переводов. В III квартале в этот регион из-за рубежа перевели 45,6 млн долларов (на 31% больше, чем год назад), а из него перевели 60,8 млн долларов — на 29% больше, чем год назад.
Больший рост по переводам в регион — только у Татарстана. Тут показатель составил 27,5 млн долларов, это на 56% больше, чем год назад. Но вот из региона перевели на 6% меньше, чем годом ранее — 38,4 млн долларов. У третьего по объемам переводов региона, Нижегородской области, оба показателя просели — на 14% (до 27 млн долларов) в случае входящих переводов и на 41% (до 27,3 млн долларов) — в случае исходящих переводов.
Из других регионов в негативном ключе стоит отметить Кировскую область — тут объем входящих трансграничных переводов снизился в пять раз — с 10 до 2,1 млн долларов. В ключе роста переводов можно отметить три региона — Мордовию, Ульяновскую и Саратовскую области. Правда, во всех случаях идет речь о росте вывода средств из региона — тут показатели выросли в 2,4, 2,5 и 2,7 раза.