Янки опять ставят мир в позу: В США появилась информация о “Манхэттенском проекте 2”

Начальник Военно-морских операций адмирал Майкл Гилдей заявил о предпринимаемых в США научно-технических усилиях в военной области, которые можно сравнить только с “Манхэттенским проектом”. Назвал он и руководителя работ - это контр-адмирал Дуглас Смолл, которого в ближайшем окружении называют технократом до мозга костей и плотью от плоти звездно-полосатым патриотом.

Янки опять ставят мир в позу: В США появилась информация о “Манхэттенском проекте 2”
© Свободная пресса

Сравнение с “Манхэттенским проектом”, судя по всему, прозвучало не ради красного словца. Майкл Гилдей заявил о нем в контексте того, что “им (американцам) нужно будет сражаться и побеждать такого высококлассного врага, как Китай”. О России речь не шла, но от этого легче не становится. Напротив, появляются определенные подозрения, что первой целью может быть наша страна.

Как правило, американские политики и высокопоставленные военные рассматривают КНР и РФ в единой связке “врагов №1”. И как показывает дедукция, которой любит щеголять Гилдей, истинные намерения в военных играх всегда прячутся в тени. Если перевести эти хитрые умозаключения начальника американских военно-морских операций, то “Пентагону нападать нужно не на того, которому он угрожает”.

Если покопаться в недавних публикациях заокеанских экспертов и журналистов, можно найти статью Дэвида Лартера, в которой говорится, что ВМС и ВВС США объединяются для выполнения работ, которые логично сравнить “с программой 1940-х годов по разработке атомной бомбы”.

Здесь логично сказать пару слов о “Манхэттенском проекте”. Известно, что в ходе Второй Мировой войны американцы сосредоточили порядка 130 тысяч ученых, инженеров и специалистов для создания оружия массового уничтожения. Им на разработку бомбы отвели три года и обеспечили, по сути, безграничный бюджет, в результате чего 16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико было испытано первое в мире ядерное оружие под названием плутониевая «Штучка».

Самое любопытное заключается в том, что в Пентагоне главную заслугу в создании атомных бомб приписывают не физику Роберту Оппенгеймеру, а организаторам проекта - тамошним начальнику Инженерных войск генерал-майору Юджину Рейболду, генерал-лейтенанту Лесли Гровсу и полковнику Джеймсу Маршаллу. Мол, ученых нужно держать в узде, а то они будут до бесконечности теоретизировать и экспериментировать.

Короче, напрашиваются исторические параллели о том, как в США “кадры решают все”. На посту главы “Манхэттенского проекта” рационального Маршалла в 1942 году сменил более настырный Гровс, точно так в 2019 году технократ Смолл занял место бюрократа контр-адмирала Джона Хилла в проекте “Overmatch". Последний, видимо, и является тем самым “Манхэттенским проектом 2”, о котором упоминал Дэвид Лартер.

Из публичных источников можно узнать, что до перевода в “Overmatch" Смолл служил главным менеджером программ для разработки надводных датчиков для ВМС США. Он сосредоточил все силы на борьбе с российскими РЭБ, прежде всего в создании радаров, которым были бы не страшны самые мощные и хитрые радиопомехи.

Кстати, первый практический опыт Смолл получил во время операции "Буря в пустыне", где работал техническим директором по совместному противодействию радиоуправляемым самодельным взрывным устройствам, а также руководил сводной эскадрильей №1 РЭБ, направленной на нейтрализацию этих придорожных мин в зоне боевых действий.

Короче, Смолл считается в США непререкаемым авторитетом по борьбе с вражескими системами РЭБ. Теперь в его распоряжении находится годовой бюджет в размере $5 млрд. в год с правом привлекать дополнительные деньги (сведения 2019 года). Всего в проекте “Overmatch" на момент увольнения предшественника Хилла только в рамках научных исследований ВМС США значились 124 программы, которые должны “передать в руки мощь, способную не только защитить американских моряков, но и победить врага”.

Разница между Хиллом и Смоллом отражает сложные процессы, происходящие в американских Вооруженных Силах. Первый - за усиление флота уже имеющимся дорогостоящим оружием, прежде всего, ракетами, второй - за разработку систем войны нового типа.

Теперь самое интересное. Проект “Overmatch" направлен на то, чтобы обеспечить американцам полноценную связь 5G в условиях тотальных радиопомех. То есть янки хотят заглушить передачу всех данных своих врагов, но при этом иметь беспрецедентную осведомленность. Например, китайские корабли, подлодки и самолеты окажутся в информационной изоляции друг от друга, тогда как ВМС и ВВС США продолжат координировать свои действия в режиме реального времени.

Благодаря этому, Пентагон хочет получить “оперативную и развивающую среду, которая обеспечит ему устойчивое морское господство.” Скажите - фантастика. Отнюдь - нет. Майкл Гилдей уже потребовал обеспечить такой неубиваемой связью подводные лодки класса "Колумбия" с баллистическими ракетами на борту.

"Помимо модернизации нашего подводного флота, как сдерживающего фактора, в ВМС США нет более высокого приоритета развития, чем “Overmatch”, - заявил Гилдей руководителю “Манхэттенского проекта 2”. - Все усилия (американского командования) направлены на вашу поддержку. Ваша цель состоит в том, чтобы усилить флот, который находится в море, обеспечивая синхронизированные смертельные и нелетальные эффекты”.

Что касается сроков внедрения систем для победы в войне нового типа, то Гилдей назвал “2049 год”, когда, по словам начальника Военно-морских операций звездно-полосатого флота, Китай может стать бесспорно первой экономикой, обладающей самой сильной армией. "Способность американского Военно-Морского Флота установить и поддерживать морской контроль в будущем находится под угрозой", - признался он.

Отметим, что в США хотят завершить “Overmatch” намного раньше 2049 года. Дугласу Смоллу предписано отчитываться каждые 60 дней, как продвигаются работы. Сегодня, согласно докладной записки руководителя “Манхэттенского проекта 2”, в американской армии и флоте нет адекватной (вызовам) сети. Русские РЭБ не позволяют Пентагону надеяться хотя бы на худо-бедно работающие системы передачи данных и управления оружием. Ракеты летят мимо, беспилотники падают на землю, самолеты сбиваются с курса.

Чтобы решить эту проблему, Смолл хочет создать мобильные (и, наверное, миниатюрные) узлы ретрансляции связи, прежде всего, на беспилотниках или на самолетах дальнего радиолокационного обнаружения E-2D Hawkeye, которых будут защищать “невидимки” F-35. В целом, сеть таких передатчиков должна быть максимально широкой, включая отдельных солдат и даже предметов, не вызывающих подозрения. Делается это для того, чтобы можно было обходить любые зоны, находящиеся под атакой вражеских РЭБ.

На этом пути есть огромные сложности, например, ретранслятор может попасть в руки врага, или необходимо нанести удар ракетами большой дальности по глубокому тылу, куда не смогут долететь дроны-передатчики.

Отметим также, что сейчас все усилия в рамках “Overmatch” сосредоточены для войны за морское господство, хотя бы потому, что количество подлодок, кораблей и палубных или дальних самолетов намного меньше, чем бронетехники, ЗРК, РЭБ и артиллерии на суше. С учетом опыта Смолла по разработке буев с электроакустикой и с помехозащищенными радарами такой подход видится вполне логичным.

Как пишет Дэвид Лартер, первоначальная идея “Манхэттенского проекта 2” состоит в том, чтобы рассредоточить силы по широкой морской территории, а не группироваться вокруг авианосца. Мол, такой подход однозначно перегрузит китайскую или российскую разведку и одновременно даст фору американцам для военно-морской или военно-воздушной атаки на оборонные активы дезориентированных врагов.

После того, как битва за океан будет выиграна, янки будут переносить этот опыт на сушу. Тянет ли “Overmatch” по значимости на “Манхэттенский проект”? Конечно, это дискуссионный вопрос, тем более, как говорят у нас, в России, на всякую хитрую гайку найдется свой хитрый болт. Ведь на каждый дорогостоящий мини- ретранслятор легко сделать дешевый мини- РЭБ, который легко заглушит 5G сигнал.