Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Ветеран спецназа рассказал об уникальности методов советской разведки

Советская нелегальная разведка обыгрывала своих противников благодаря нетривиальным, зачастую парадоксальным решениям, принимавшимся ее легендарным начальником Юрием Дроздовым, рассказал в интервью РИА Новости один из учеников Дроздова, президент ассоциации ветеранов подразделения специального назначения "Вымпел" Валерий Попов.

© СВР РФ

В субботу исполняется 95 лет со дня рождения Юрия Дроздова. По словам Попова, одна из самых ярких черт Дроздова — "нешаблонность" его решений и поступков. Разведчик действовал "не по логике, а по парадоксу", утверждает собеседник агентства.

"Вот самый известный пример времен работы Юрия Ивановича на посту начальника нелегальной разведки. Алексей Михайлович Козлов, Герой России, добывший информацию о секретах ядерной программы ЮАР. Он в начале восьмидесятых годов был арестован, его бросили в камеру смертников в южноафриканской тюрьме, пытали. Но он все выдержал, его обменяли на нескольких западных разведчиков, переправили на родину", — добавил он.

Через некоторое время Козлов попросил Дроздова вновь направить его на нелегальную работу за границу, отметил Попов.

"И Юрий Иванович в итоге согласился. И это было гениальным решением. Он понимал, что для Козлова оперативная работа была его жизнью. Расчет был на то, что никто не поверит, что раскрытый нелегал, известный в лицо, опять мог быть отправлен за рубеж. Это же вопреки логике, верно? И это сработало", — добавил ветеран "Вымпела".

По словам Попова, разведку часто сравнивают с шахматами в смысле необходимости глубокого анализа ситуации и просчитывания ходов наперед.

"Но я считаю, это неточное сравнение, ведь шахматная партия ограничена доской, и для всех фигур есть строго определенные правила ходов. А в разведке поле не имеет границ и строгих правил для фигур, и тот же условный разведывательный "конь" может ходить не только буквой "г". Так вот Юрий Иванович играл в жизненные, оперативные "шахматы", непредсказуемые для соперника", — отметил Попов.

Юрий Дроздов (1925-2017) родился в Минске в семье военного. Воевал, встретил Победу в Берлине. В 1956 году окончил Военный институт иностранных языков, впоследствии его перевели в Комитет государственной безопасности и на следующий год направили в Берлин в качестве оперативного работника.

Дроздов принял непосредственное участие во многих операциях советской внешней разведки, в том числе в операции по обмену легендарного советского разведчика Рудольфа Абеля на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса. Был резидентом КГБ СССР в Китае и в США. В ноябре 1979 года его назначили начальником нелегальной разведки, которую Дроздов возглавлял до ухода в отставку в 1991 году.

Участник афганских событий, инициатор создания в 1981 году знаменитого "Вымпела" — разведывательно-диверсионного подразделения внешней разведки, предназначенного для проведения специальных операций за границей в "особый период".