Киев советует ВМС США подкрасться к Крыму через Днепр
Великобритания и Украина в скором времени планируют проведение совместных учений в Черном море для предотвращения «угроз с востока». Соответствующее заявление сделал глава британского Минобороны Бен Уоллис, посетивший на днях в Киев с официальным визитом. Во время встречи с министром обороны Украины Андреем Тараном и главкомом ВСУ Русланом Хомчаком Уоллис пообещал направить осенью в регион корабли Королевского ВМС. Что, по его словам, будет способствовать развитию оборонного сотрудничества двух стран.
Стоит напомнить, что не далее как в прошлом месяце в Черном море прошли многонациональные учения Sea Breeze 2020 – уже двадцатые по счету. Помимо США и Украины в них приняли участие военные моряки из Болгарии, Румынии, Норвегии, Испании, Турции и ряда других стран – участниц и партнеров НАТО. Британский флот в них задействован не был. Зато теперь он поможет альянсу растянуть по времени нахождение своих военно-морских сил в Черноморском регионе.
На самом деле речь идет об очень серьезной вещи - опасном наращивании натовских сил у наших границ на Черном море. И ключевая роль здесь отводится Румынии, которая становится главным плацдармом военного блока на юге «Восточного фланга». Штаты уже перебросили туда свои беспилотники MQ-9 Reaper с территории Польши. Всю необходимую для обеспечения работы дронов-разведчиков инфраструктуру (включая ангары) построили на авиабазе в Кымпия-Турзий, которая фактически уже стала опорным пунктом НАТО в Черноморском регионе.
А буквально на днях Минобороны Румынии объявило о прибытии в страну очередной партии многофункциональных истребителей F-16 «Файтинг Фэлкон», которые с одобрения США Бухарест приобрел у Португалии. Машины (всего Румыния получит 17 самолетов), что называется, б/у, но вполне пригодные для эксплуатации.
Кроме того, глава Пентагона Марк Эспер недавно заявил, что часть американского военного контингента, который предполагается вывести из Германии, разместят, в том числе, в Румынии. Вопрос якобы уже решен. Если бы США могли пустить корни в Причерноморье, то, наверное, сделали бы это – так они хотят закрепить свое присутствие в этом важном регионе.
Американский аналитический центр RAND Corporation год назад даже выпустил доклад, посвященный стратегии «сдерживания» России на этих территориях. Где в качестве одной из мер противодействия нашей стране авторы называют оказание помощи Украине и Грузии в развитии их военного потенциала.
Ну, о какой-то существенной помощи в реанимации ржавых флотов этих бывших союзных республик, наверное, говорить не приходится. Однако на политическом уровне взаимопонимание у сторон присутствует.
В июле, например, украинский министр обороны Таран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг договорились об усилении присутствия «сил и средств» в Черном море. Другое дело, что натовцы во главе с США, безусловно, хотели бы там находиться постоянно. Однако мешает конвенция Монтрё от 1936 года, согласно которой срок пребывания военных кораблей нечерноморских держав в Черном море ограничен 21 днем. А суммарный тоннаж этих кораблей не должен превышать 30 тысяч тонн.
Правда, американцы конвенцию не подписывали и сейчас настаивают на пересмотре документа. В чем их активно поддерживают украинские «партнеры», которые сейчас сокрушаются, что совокупной мощности флотов стран НАТО не хватает, чтобы противостоять России. И, похоже, у них даже отыскался правовой вариант, как обойти злокозненную, с их точки зрения, конвенцию, не внося в нее никаких изменений. Предложил его бывший офицер штаба ВМСУ, отвечавший за взаимодействие с НАТО, капитан 1 ранга Андрей Рыженко.
Логика его плана такова. Конвенция диктует режим посещения Черного моря – о реках в ней ничего не говорится. Соответственно, предписания документа не могут быть применены к Днепру, Дунаю и Азовскому морю. То есть, для того, чтобы обойти ограничения, военным кораблям НАТО достаточно время от времени заходить, например, в порт Херсона, расположенный в устье Днепра. На, так скажем, «передержку». Потому что проведенные в этом порту дни по идее не могут быть засчитаны в общий срок пребывания корабля в Черном море.
Впрочем, совершенно непонятно, какие корабли 6-го флота ВМС США американцы даже чисто теоретически могли бы заводить в Херсон? Глубины на подходах к этому порту позволяют проходить в него лишь судам с осадкой не более 4 метров. А осадка, предположим, штатовского эсминца типа «Арли Берк» (а именно такие составляют основу 6-го флота и чаще всего патрулируют Черное море) - свыше 9 метров. У их крейсеров УРО осадка еще больше. Поэтому Вашингтону и Киеву нужно сильно постараться, чтобы подобрать и перегнать в эти воды боевые корабли куда более скромных размеров и возможностей.
Однако, считает пан Рыженко, все это преодолимо. И таким хитрым образом военные флоты США и НАТО вполне смогут обойти временной ценз, указанный в конвенции. И, к радости Киева, обеспечить свое присутствие в черноморской акватории на постоянной основе.
Прокомментировать идею украинского капитана 1 ранга «СП» попросила начальника сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергея Ермакова:
- В НАТО считают, что с точки зрения сдерживания, как они говорят, России (а на самом деле, - устрашения и военно-силового давления), ситуация на севере их «восточного фланга» складывается не так плохо. Там есть страны Балтии, Польша, где на ротационной основе присутствуют усиленные натовские контингенты. Сейчас у них проблемы на юге - в южной части вот этого «восточного фланга». Об этом на последних саммитах они говорят уже в открытую, И думают, как эту задачу решать.
Ставку делают, прежде всего, на Румынию, как на последовательного и ярого сторонника любых американских инициатив по давлению на Россию. Собственно, Румыния становится центром милитаризации НАТО в Черноморском регионе. Но не забыты и те страны-партнеры альянса, которых там называют «аспирантами». Вроде Украины.
И в этой связи Киев, получая из Брюсселя сигналы о том, что ему при НАТО привилегированное партнерство дали, старается быть максимально полезным и пытается помочь альянсу решить свои проблемы.
«СП»: - Вы считаете, что идея с устьями впадающих в Черное море рек странная?
- Прежде всего - она не нова. Румынские военные эксперты тоже не раз предлагали разместить на Дунае некие силы ведущих натовские стран, которые обладают достаточно серьезным военно-морским потенциалом. Обойти, таким образом, конвенцию Монтрё, и иметь возможность постоянно патрулировать Черное море.
Даже если эти планы технически реализуемы, я думаю, они не очень серьезные. Поэтому к ним и в НАТО пока относятся достаточно, скажем так, скептически.
«СП»: - Почему?
- Объясню. С одной стороны, если мы говорим о серьезных кораблях, то конвенция Монтрё их пребывание в акватории Черного моря действительно ограничивает. И, соответственно, ограничивает проход проливов. То есть, если корабли зашли через проливы Босфор и Дарданеллы, то они должны спустя определенное время через эти же проливы выйти. Там ограничено еще водоизмещение. Все, это, что называется, «full point» - точка. Все остальное - «передержки» какие-то – можно сколько угодно трактовать. Но, на самом деле, в документе все прописано достаточно четко.
Если, скажем, загнать каким-то образом – теоретически, тоже возможно – все эти корабли на время из Черного моря в реки, то мы понимаем, какой класс судов можно провести и по Днепру, и по Дунаю. На верфях «Кузни» олигарха Порошенко что-то, наверное, можно соорудить – какие-то бронекатера, построить москитный флот. Но это не очень серьезно, прямо скажем.
И для авторитетных военных экспертов в натовских штабных структурах эти все вещи достаточно очевидны. Вопрос здесь в другом.
«СП»: - Поясните.
- Понимаете, такого откровенно конфронтационного давления на Россию в НАТО пытаются избегать. Это касается, соответственно и подобных планов, которые можно трактовать, как подготовку уже к реальным военным действиям. А как еще иначе расценить, если вы, скажем так, в реки загоните огромное количество современных боевых кораблей, пусть и со скромной осадкой? Совершенно очевидно, как это будет трактоваться Россией как опаснейшая военная провокация.
Поэтому в НАТО вряд ли все эти стратегические инициативы получат одобрение на уровне всей организации, учитывая, что там есть консенсус и присутствуют здравомыслящие военные эксперты. А в штабных структурах заседают представители тех государств, которые хорошо понимают, какими издержками чреваты такие предложения, как они могут повышать градус напряжения.
Это и сейчас очень беспокоит европейцев. Даже без такого наращивания флота. Я имею в виду ситуацию с безопасностью, которая сложилась в Европе после выходи США из договора по РСМД.
Поэтому я думаю, что предложенная Украиной схема преодоления конвенции Монтрё вряд ли осуществима.
«СП»: - То есть - это авантюра?
- Конечно. Но, с другой стороны, самоуспокаиваться не следует, если принять во внимание планы американцев. Понятно, раз такие идеи озвучиваются, то в них (теоретически) в будущем – пока неопределенном – может возникнуть потребность, если там, действительно, возобладает курс на применение силы. Что, на мой взгляд, вряд ли.
Но возможность какого-то дополнительного контроля сохраняется. И в этом плане, конечно, нельзя недооценивать рвение Украины предугадывать любые желания США и НАТО. Полноценная интеграция в натовские структуры вряд ли достижима для Киева в обозримом будущем. Но все требования альянса она выполнять будет, и будет предоставлять свою территорию для подобных провокаций.