Эксперт оценил создаваемые в США "умные" прицелы

Разрабатываемые в США "умные" прицелы существенно повысят эффективность стрелкового оружия, подобные приспособления нужно создавать и в России, так как даже боевые возможности выпущенной в прошлом веке СВД с таким прицелом ощутимо возрастут, считает известный эксперт в области стрелкового оружия Максим Попенкер.

Эксперт оценил создаваемые в США "умные" прицелы
© AP Photo / Mindaugas Kulbis

Ранее сообщалось, что Сухопутные силы США разместили заказ на разработку "умных" прицелов для автоматических винтовок калибра 6,8 миллиметра следующего поколения. Согласно материалам закупки, американские компании L3Harris Technologies и Vortex Optics получили по 8,8 миллиона долларов каждая на разработку перспективных прицелов, которые автоматически корректируют прицеливание в соответствии с заданным расстоянием до цели и типом боеприпаса.

"Современные возможности стрелкового оружия практически уперлись в потолок, определяемый законами физики. Дальше как-то повышать эффективность оружия можно либо что-то делая с патроном, либо совершенствуя прицельные приспособления. Если говорить о патронах, то увеличение калибра и могущества влечет за собой повышение массы и, как следствие, уменьшение носимого боекомплекта. Поэтому, помимо попыток создать новое оружие и обойти законы физики, США начали разработку новых прицельных приспособлений", - сказал Попенкер.

Он отметил, что в последних военных конфликтах расход патронов был "совершенно чудовищным, а в цель попадает очень низкий процент пуль.

"Здесь можно привести в пример войну во Вьетнаме, где в среднем на одного убитого противника около 10 тысяч патронов расходовалось, в нынешних локальных конфликтах цифра примерно близкая. Соответственно, все сводится к тому, что, каким бы эффективным ни было оружие, в руках человека, не умеющего с ним обращаться, оно превращается в дубину", - пояснил эксперт.

По его словам, оптический прицел с переменной кратностью нужен в первую очередь для того, чтобы увидеть цель на большой и средней дистанции.

"Но увидеть мало, в нее нужно попасть. На пулю действует сила гравитации, ветер и так далее. Для эффективного поражения цели необходимо делать поправку на дальность, которую нужно как-то определить. Расстояние в 300-400 метров на глаз, да еще по кратковременно появляющейся цели определить крайне трудно", - отметил собеседник агентства.

Попенкер подчеркнул, что новая разработка, которую заказали военные США, позволит за счет лазерного дальномера определить расстояние до цели, а зашитый в прицел компьютер, зная типа патрона и его баллистические свойства, сделает соответствующие поправки на температуру, дальность и так далее.

"То есть, как только противник появляется в поле зрения, стрелок наводит на него точку прицела и, не задумываясь о поправках, стреляет. В перспективе к определению дальности и расчету баллистической траектории может добавиться поправка на ветер, но это крайне сложно", - сказал эксперт.

Говоря о необходимости разработки таких систем в России, он предположил, что это тот случай, когда с небольшим риском можно получить существенный прирост боевых возможностей оружия.

"Скажем так, если подобный прицел поставить на СВД 1970 года выпуска, ее реальная боевая эффективность ощутимо возрастет, а разрабатывать оружие без новых прицельных приспособлений - заведомо ограничивать его боевые возможности в реальных условиях", - резюмировал Попенкер.