Пентагон признал отставание от России в гиперзвуковом оружии
Представитель Пентагона, полковник ВВС США Роберт Карвер заявил, что США были мировым лидером в исследованиях гиперзвуковых систем в течение многих десятилетий, но не решились использовать такие технологии в качестве оружия, поэтому отстали от России. Об этом сообщает Newsweek.
«Те, кто стремятся быть нашими противниками, решили использовать это [гиперзвуковые технологии - прим.ред.] в качестве оружия, что создало асимметрию в боеспособности, которую мы должны устранить», - заявил Карвер.
Представитель Пентагона заявил, что Минобороны США до сих пор занимает лидирующие позиции в области гиперзвуковых исследований.
«Применение гиперзвукового оружия является нашим высшим техническим и исследовательским приоритетом. Мы продолжаем участвовать в этой работе, чтобы не оставлять никаких сомнений в нашей способности сохранять превосходство на всех полях сражений», - заключил он.
Как сообщал «Рамблер», в ходе послания Федеральному собранию 1 марта 2018 года президент РФ Владимир Путин рассказал о гиперзвуковом авиационно-ракетном комплексе «Кинжал» и других новых видах оружия.
Глава государства выразил надежду, что новое оружие «отрезвит любого потенциального агрессора». Путин отмечал, что «ничего подобного ни у кого в мире пока нет».
В послании февраля 2019 года Путин заявил, в России ведется успешная работа над гиперзвуковой морской ракетой «Циркон». Президент
сказал, что «Циркон» сможет поражать наземные и надводные цели на дальности свыше тысячи километров со скоростью около девяти Махов.
В октябре 2019-го Путин заявил, что ракета «Циркон» обязательно будет принята на вооружение. Ракета предназначена для вооружения многоцелевых атомных подлодок «Ясень-М» и «Хаски», а также надводных кораблей. Гиперзвуковое оружие планируют установить на двух новых фрегатах - «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов», а также на тяжелом атомном крейсере «Адмирал Нахимов» после модернизации.